Здоровье детей – прежде всего

Официально

  17 мая , 2011

13 мая состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного совета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта и по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха.

Главным вопросом, который рассмотрели в тот день депутаты, являлась подготовка и проведение оздоровительной кампании 2011 года в соответствии с областной Программой отдыха и оздоровления детей Николаевской области.

Как отметил депутат областного совета, начальник управления по вопросам семьи и молодежи облгосадминистрации Николай Жук, едва ли не впервые за годы независимости Украины был превышен показатель 50% по охвату оздоровлением и отдыхом детей области (67 тысяч из 117 тысяч человек возрастом от 7 до 16 лет).
Причем 900 детей из Николаевской области отдохнули в «Артеке» и 430 школьников – в «Молодой Гвардии» (Одесса).

По словам Николая Васильевича, в этом году область будет стремиться не только сохранить достигнутый показатель, но и значительным образом его превысить. И в первую очередь это касается качественной составляющей. Все дело в том, что между отдыхом и оздоровлением существует небольшая разница, которую специалисты считают очень существенной: отдых длится от 14 до 18 дней, а полноценное оздоровление – три недели. Однако эти несколько дней играют важную роль.

Так вот, в прошлом году 70% детей именно отдыхали, а не оздоравливались, причем делали это преимущественно в пришкольных лагерях.
Конечно, это лучше, чем ничего, однако через год-два от такой практики область откажется. И это – общегосударственная тенденция, которую предложил и всецело поддерживает Президент Украины Виктор Федорович Янукович.

А пока стоит заметить, что уровень финансирования оздоровления детей в 2011 году не повысился по сравнению с прошлым годом, поэтому для увеличения количества детей, которые будут проходить курс оздоровления в этом году, районным советам рекомендовано предусмотреть в своих бюджетах дополнительные средства на эти цели, а также поработать со спонсорами.

Как пример показательной работы по привлечению спонсорских средств для оздоровления детей был назван город Первомайск, который в прошлом году на это благое дело собрал около 300 тысяч гривен, причем общая сумма составила 600 тысяч гривен.

Что касается средств областного бюджета, то уже проведен тендер и определены места, которые в летний период будут принимать детей. Это – детские лагеря в Очакове и Рыбаковке.
Рассмотрели члены постоянных комиссий и вопрос о проекте областной Программы профилактики социального сиротства, защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2012-2015 годы.

Депутаты отметили, что подобной программы нет ни в одном регионе Украины, хотя проблема является актуальной для нашего государства.
Следует сказать, что до этого проект программы выносился на рассмотрение постоянных комиссий, однако тогда у депутатов возникло достаточное количество вопросов к её разработчику – службе по делам детей облгосадминистрации.

На этот раз народные избранники констатировали, что их рекомендации были учтены и после подписания председателем ОГА Николаем Кругловым программу можно выносить на рассмотрение сессии Николаевского областного совета.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ