Жизнь, отданная книге

Культура, Новости

  31 мая , 2011

Среди крупнейших книгоиздателей XIX века Флорентий Федорович Павленков (1839 – 1900) занимает особое место. Ему принадлежит идея и воплощение в жизнь первой в Европе универсальной биографической коллекции «Жизнь замечательных людей».

Биографическая библиотека задумывалась им как самостоятельное и законченное собрание.

Из всей плеяды известных личностей всех времен и народов Ф. Павленков решил отобразить двести имён. Все они были разделены на несколько групп. Первая была представлена деятелями религии, в которую вошли реформаторы церкви, основатели ведущих религий и учений. Во вторую были внесены известные политические деятели и народные герои. Самый многочисленный раздел библиотеки составляли крупные ученые XVI – XIX веков. Отдельный раздел был представлен именами философов. Ещё несколько разделов книгоиздатель посвятил деятелям народного просвещения и меценатам, путешественникам, изобретателям, а также русским и зарубежным писателям. Завершали библиотеку немногочисленные разделы, посвященные жизни и творчеству художников, музыкантов и актёров.

В написании биографий для библиотеки Ф. Павленкова приняли участие семьдесят восемь авторов. Самую многочисленную часть из них составляли публицисты – люди европейски образованные, со знанием нескольких языков и опытом литературной работы.

В следующую группу авторов входили ученые и специалисты, выступавшие в роли биографовпопуляризаторов. Были также авторы-мемуаристы, которые писали биографии на основе своих личных воспоминаний, наблюдений и выводов.

Биографии были небольшими по объему – от 80 до 160 страниц, имели научно-популярный характер и предназначались, в первую очередь, молодому поколению. Каждая книга обязательно снабжалась портретом героя очерка, который изготавливался в Лейпциге. К изданиям о географах и путешественниках прилагались карты, а о музыкантах – дава-лось нотное приложение их произведений для фортепиано или список сочинений композитора. Кроме того, каждая книга имела информацию рекламного характера: перечень книг, вышедших в издательстве Ф. Павленкова, где их можно приобрести, иногда предлагалось их тезисное содержание. Здесь же находилась информация о книгах, готовящихся к изданию в ближайшее время.

Первые одиннадцать биографий павленковской библиотеки вышли в свет в конце 1890го – начале 1891го годов. Среди «первенцев» оказались французский зоолог Жорж Кювье, основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, английский писатель Джонатан Свифт, немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт, русский писатель Н.В. Гоголь, итальянский физик, механик и астроном Галилео Галилей, английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин, русский художник И.Н. Крамской, немецкий философ Артур Шопенгауэр, 16й президент США Авраам Линкольн и шведский натуралист Карл Линней. В 1891 году вышло ещё 46 биографий серии «ЖЗЛ».

Издание серии осуществлялось с 1890го по 1915й годы. За это время её тираж составил 1,5 млн. экземпляров с учетом 40 переизданий. Благодаря большим тиражам и доступной цене (25 коп.) книги из биографической библиотеки пользовались популярностью и получили широкое распространение.

ОУНБ им.А. Гмырёва имеет в своём фонде уникальную коллекцию биографических изданий Ф. Павленкова – более 100 экземпляров, 33 из которых в этом году отмечают своё 120летие. В их число входит и биография просветителя и общественного деятеля, основателя Харьковского университета В.Н. Каразина, похороненного, кстати, в Николаеве.

В 1999 году в России (г. Челябинск) вышло в свет переиздание биографической коллекции Ф. Павленкова в 40 томах, 34 из которых хранятся в нашей библиотеке.

Книгоиздательская деятельность Ф. Павленкова была разноплановой и имела просветительский характер. Им выпускались учебники и пособия в помощь системе народного образования, художественная литература для детей и взрослых, книги по гуманитарным и естественно-научным дисциплинам, юридическая литература, справочники и практические пособия, а также лучшие произведения русских и зарубежных писателей.

За почти 40летней деятельностью издателя стоит выпуск свыше 750 названий книг общим тиражом 3,5 млн. экземпляров.

Книгоиздание для Флорентия Федоровича было смыслом всей его жизни, делом, в которое он вложил всю свою душу, здоровье и средства.

Ольга ПАЛАМАРЧУК,
библиотекарь ОУНБ им.А. Гмырёва

Сообщение:

*

НОВОСТИ