Безопасность превыше всего

Новости, Общество

  25 Июн , 2011

Вы отправляете своих детей летом на море? Многие именно так и делают. Здоровыми, загорелыми, отдохнувшими – такими ждут родители своих чад после отдыха, например, в Коблево-Рыбаковской зоне Березанского района Николаевской области. Тут расположено 18 детских лагерей и оздоровительных комплексов.

Оценивая подготовленность этих детских баз отдыха в Коблево, 22 июня сотрудники МЧС провели проверку в научно-оздоровительном лагере «Политехник-3» и Детском спортивно-оздоровительном комплексе «Бригантина». Досматривалось наличие спасательных пунктов на пляжах и проверялась документация, в которой фиксируется чистота берега и дна водной акватории.

Приехав на территорию НОЛ «Политехник-3», мы как раз застали детей на водных процедурах на берегу моря. Нам объяснили, что белый флаг на спасательном посту разрешает детям купаться в море, значит температура воды выше +180. Сотрудники МЧС смогли наглядно оценить спасательный пост. Все нормы были соблюдены, в наличии имелись спасательные круги, лодка, жилеты. Безопасность обеспечивали два спасателя с биноклями и рупорами. Дети о них очень хорошо отзывались. Документация тоже оказалась в порядке. Далее проверяющие отправились в соседний комплекс «Бригантина».

Директор комплекса Николай Автанасов провел нам экскурсию по своему «детищу» и проводил на пляж, к спасательному посту. К нашему удивлению над пляжем развевался красный флаг, который запрещает детям купаться из-за холодной воды (тут на табличке была указана температура +160). Хотя на соседней базе показатели температуры были выше. Позже выяснилось, что измерения были сделаны раньше и после обеда дети смогут принимать солнечные ванны и водные процедуры. В ДСОК «Бригантина» нарушений не обнаружили: документация была в порядке, спасательный пункт укомплектован в соответствии с нормами.

Спасатели рассказали, что за последние несколько лет несчастных случаев на территориях всех 18 детских лагерей не было. Бывали случаи, когда студентов уносило течением в море на матрасе, тогда использовали лодку и плыли к ним с помощью. Но главное правило все же остается неизменным – дисциплина и обеспечение безопасного поведения детей на воде. Об этом ребятам напоминают каждый день.
Такого рода проверки планируется провести на следующей неделе и на базах, где отдыхают взрослые вместе с детьми.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
НА СНИМКАХ: в лагере «Политехник-3»; спасательный пост «Бригантины».
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ