Чьё же это дело – спасение утопающих?

Конфликт, Новости

  30 Июн , 2011

Проблема безопасного отдыха людей на воде была и остается актуальной. А если взять во внимание тот факт, что в Николаеве лишь один пляж соответствует нормам («Стрелка»), то становится понятно, что места массового отдыха граждан в летнее время и их оснащенность являются «головной болью» руководства города.

Кстати, по статистике в среднем за год на территории Заводского района областного центра тонет до 12 человек, и 80-90% от этой печальной цифры приходится на Намыв, где предпочитает проводить время большое количество горожан. В этом году в этом микрорайоне было обнаружено уже два утопленника.

Для того, чтобы максимально повысить уровень безопасности, еще 31 мая текущего года администрацией Заводского района было принято распоряжение о мерах по обеспечению отдыха на воде. Смысл этого документа заключается в том, что за предпринимателями, арендующими территорию прибрежной зоны Намыва, закреплены участки, на которых бизнесменов обязали оборудовать спасательные посты.

Кроме того, управлением МЧС в Николаевской области был проведен первичный осмотр территории. По результатам проверки инспектора дали предписания арендаторам по оборудованию спасательных пунктов согласно Приказу МЧС №272 от 03.12.2001 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины». Стоит отметить, что выполнение пунктов приказа в дальнейшем позволит получить Намыву статус полноценного пляжа.

Для проверки выполнения предписаний и распоряжения Заводской администрации 24 июня работниками управления МЧС в Николаевской области был проведен рейд по Намыву, продемонстрировавший, что предприниматели не очень-то и заинтересованы в безопасности жителей – спасательные посты либо вообще отсутствуют, либо оборудованы не в полном объеме.

Как отметил инспектор госинспекции гражданской обороны и техногенной безопасности Заводского РО УМЧС в Николаевской области Андрей Шестов, на всех предпринимателей будут составлены административные протоколы, которые направят в суд.

Как правило, суды принимают следующее решение – штраф от 170 до 340 гривен, однако повторный протокол приведет к более крупному штрафу.
Понятно, что такие санкции вряд ли станут тем стимулирующим фактором, который поможет создать все необходимые условия для отдыха на Намыве. Наверное, более эффективной мерой стало бы лишение торговых лицензий тех предпринимателей, которые не участвуют в создании безопасной среды для купания.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКАХ: инспектор Андрей Шестов общается со спасателем; такие прыжки могут закончиться бедой.

Комментарии:

  1. Гость Украины:

    Приехал погостить на Украину и ужаснулся, во что превратился город корабелов. Южный Буг не узнать, а берег – просто жуть. такое впечатление, что идешь по мусорной свалке. Обидно и стыдно за горожан. Вообще сложилось впечатление, что в городе нет хозяина.

Сообщение:

*

НОВОСТИ