Для тех, кто мечтает о море

Новости, Официально

  11 Июн , 2011

Наверное, многие мальчишки в детстве хотели стать моряками. Для одних эта фантазия так и осталась неосуществленной, а другие, несмотря ни на что, все-таки решили испытать свою судьбу.

С 1 мая по 15 августа в Николаевском ПТУ «Николаевская мореходная школа» объявляется набор на 2011-2012 учебный год. Став учеником одного из старейших учебных заведений с двухвековой историей, которое знают и признают во всем мире, вы всего за 10 месяцев получите уникальную возможность сделать первый шаг к достижению своей заветной мечты. О том, что для этого нужно, нам поведал директор школы, капитан дальнего плавания Александр КОРНИЕЦКИЙ.

– Александр Владиславович, расскажите об условиях поступления в вашу школу.
– К нам могут поступить юноши и девушки, которым исполнилось 18 лет, или выпускники 9-х классов на базе школ № 31 и № 35 города Николаева. Набор учеников осуществляется без вступительных экзаменов, по конкурсу аттестатов.

– Какие специальности вы предлагаете?
– Как и во многих других учебных заведениях, у нас существует бюджетная и контрактная основы. На бюджете смогут учиться те, у кого высокие оценки в школьном аттестате. Для таких абитуриентов в этом году открылась специальность «Моторист-рыбак прибрежного лова», которая сейчас является достаточно востребованной в Украине. К тому же она гарантирует официальное трудоустройство, стабильную зарплату, предоставляет определенные социальные гарантии. Человек, овладевший ею, обязан отработать два года на государство, после чего он сможет продолжить свое продвижение по карьерной лестнице «под флагом». Универсальной является и специальность «Рулевой-моторист», ведь в летний период можно работать на речных судах, а в зимний, когда суда становятся на отстой, спокойно выходить в море. К тому же, отработав два года в Украине (а работа по этой специальности тоже есть), можно трудоустроиться в России. Там на речных специалистов сейчас особый спрос. Актуальная на сегодня и специальность «Электрик судовой», которая позволяет работать электриком не только в море, но и на берегу. Специальность «Стюард, официант» предоставляет возможность трудоустроиться в украинских судоходных компаниях. Конечно, зарплата там не очень высокая, но зато эта работа дает необходимый стаж, который позволяет устроиться на зарубежные суда.

На контрактной основе в этом году можно получить диплом матроса-моториста, матроса-спасателя, судового бортпроводника.
– Конечно, ваша школа заслужила высокий почет и уважение не только благодаря хорошо подготовленным ученикам, но и их наставникам. Не так ли?

– Действительно, у нас работают очень квалифицированные преподаватели. Среди них – четыре капитана, старшие механики, люди, работавшие на пассажирском флоте. Обучать у нас есть кому, было бы желание учиться. Даже, по мнению руководящих органов морского и речного флота Украины, наша школа признается самой лучшей по подготовке рядового состава.

Конечно, дабы попасть на иностранный флот, начинающему моряку нужно овладеть английским (а иногда и немецким) языком на достаточно высоком уровне. Все необходимые знания можно получить в мореходной школе, ведь наши преподаватели иностранного языка не только занимаются с учениками во время уроков, но и организовывают для них бесплатные дополнительные курсы. Предусмотрены также индивидуальные занятия по этому предмету.

– Известно, что на базе вашей школы действует Николаевский центр подготовки плавсостава. Расскажите о нем подробнее.
– Прежде всего, он предназначен для обучения действующих моряков, повышения или подтверждения их квалификации. Центр имеет лицензию Министерства образования и науки Украины для подготовки по морским рабочим профессиям. Инструкторско-преподавательский состав центра – это высококвалифицированные специалисты-практики морского транспорта, капитаны дальнего плавания, старшие механики и электромеханики с большим опытом работы на судах морского флота, среди которых есть преподаватели с учеными степенями и званиями.

– Как вы решаете вопрос трудоустройства выпускников? Имеют ли они возможность воплотить в жизнь свою мечту о море?
– К сожалению, не всегда получается трудоустраивать наших контрактников в зарубежные компании. Но бюджетники гарантировано получают работу на украинских судах. У нас есть связи со многими крюинговыми агентствами, которые заинтересованы в выпускниках Николаевской мореходной школы, но только в тех, кто освоил специальность и хорошо знает английский язык. Мы делаем все для того, чтобы полученное образование выпускники обязательно могли применить на практике.

Помимо основательных знаний, все парни и девушки за время обучения в школе получают пакет документов, необходимых для работы в море: паспорт моряка, международную послужную книжку моряка, различные сертификаты, рабочий диплом.

Даже если случится так, что в силу определенных обстоятельств вы не сможете работать «под флагом», диплом квалифицированного специалиста, который вы получите после окончания мореходной школы, даст вам возможность найти себе достойное применение на многих предприятиях города и области. Да и здесь вы потратите на обучение меньше года, а в университете – 5 или 6 лет. Поэтому я рекомендую всем, кто хочет работать в море, сначала окончить нашу школу. Если за это время вы поймете, что выбрали профессию по душе, то при желании можно продолжить обучение в Киевской государственной академии водного транспорта или в Национальном университете кораблестроения им. адмирала Макарова.

– Александр Владиславович, что бы Вы посоветовали начинающим морякам?
После окончания школы некоторые курсанты надеются сразу же получить высокооплачиваемую работу, не приложив для этого должных усилий. Если вы хотите работать на зарубежных судах, необходимо старательно учиться, особое внимание уделять иностранным языкам, быть ответственным и исполнительным. В море деньги и связи теряют всякую значимость. Там молодого специалиста оценивают только по его способностям. Поэтому нужно трудиться, ведь ничего в этой жизни не дается просто так. Лишь тот, кто к чему-то стремится, сможет достичь желаемого успеха.

Беседовала Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ