Электронная «скорая помощь»

Новости

  9 Июн , 2011


Вот уже три недели николаевские кареты «скорой помощи» работают в новом режиме – с использованием GPS-навигации. Об этом на встрече с журналистами рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи, депутат Николаевского городского совета от Партии регионов Максим БЕКАЛО.

По словам Максима Сергеевича, использование новейшего оборудования позволяет применить принципиально новый подход в работе, который обеспечивает высокий уровень организации, а значит, – оперативности. Следует сказать, что подобная организация работы «неотложки» до сегодня существовала только в Харькове и Днепропетровске.

Но установкой GPS-датчиков не ограничились – николаевскими IT-специалистами НПП «ИСМА инжиниринг» разработано оригинальное программное обеспечение, которое помогло оптимизировать путь следования карет «скорой помощи», распределять между бригадами нагрузку, а также создать электронную базу данных работы «скорой помощи», что облегчает контроль профессиональной деятельности. К примеру, в сутки в Городскую станцию поступает около 300 вызовов или около 2000 вызовов в неделю. Чтобы проверить соблюдение нормативных показателей работы и её эффективность, раньше приходилось анализировать несколько тысяч выездных талонов и карточек. Сегодня все это за человека делает компьютер. Также в каждой машине установлена аварийная кнопка, которая должна повысить безопасность врачебных бригад.

Кстати, новое оборудование полноценно работает уже три недели, а частично с его помощью станция «скорой помощи» работает с февраля. Все финансовые расходы по установке датчиков и приобретению программного обеспечения взяли на себя спонсоры.

Говорить о глобальном прорыве, конечно же, рано, но за это короткое время уже ощущается эффект от экономии топлива, ведь диспетчер теперь может с легкостью координировать работу бригад – их месторасположение отображается на мониторе компьютера.

Рассказал Максим Бекало и о состоянии автопарка станции. Сегодня в городе работает 31 карета «скорой помощи», хотя по нормативам должно быть 44. Заменить необходимо четыре машины, срок эксплуатации которых перевалил за 7 лет. А для полного оснащения всех автомобилей оборудованием требуется около 1,5 млн. гривен.

Однако самой главной проблемой станции в последнее время небезосновательно считалось отсутствие подстанции в Центральном районе города. Но в марте текущего года областным советом было принято решение о передаче в коммунальную собственность города помещения по улице Чкалова, 93, где и будет располагаться подстанция. Теперь необходимо провести там ремонт, и, как заметил Максим Бекало, с большой долей уверенности можно говорить, что на очередной сессии горсовета будет принято соответствующее решение о выделении финансовых средств.

Это позволит значительно улучшить нормативный показатель по времени прибытия к больному, который в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения составляет 10 минут (сегодня в Николаеве этому показателю соответствует 60% всех выездов карет «неотложки»).

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКЕ: Максим Бекало демонстрирует работу GPS-навигации.

Сообщение:

*

НОВОСТИ