Кинбурн: в ожидании нового статуса

Новости, Общество

  25 Июн , 2011

Как бы ни хотелось местным депутатам и жителям Кинбурнской косы отсрочить создание национального парка и оставить на полуострове все, как есть, Указ Президента остается в силе и его надо выполнять. Отрадно, что парк в новом статусе будет финансироваться из государственного бюджета, но важнее другое – как организовать жизнедеятельность полуострова так, чтобы не причинить вред здешней природе, наладить цивилизованный отдых и при этом не ущемить интересы местных жителей. К сентябрю нынешнего года должен быть утвержден один из ключевых документов, регулирующих жизнедеятельность Кинбурнской косы, – положение о национальном парке «Белобережье Святослава». В соответствии с приказом начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петра Паламарюка для разработки этого положения создан и плодотворно работает координационный совет из числа профильных специалистов и научных сотрудников почти по трем десяткам направлений. Главное требование к их работе, как у врачей, – «не навредить».

Кинбурнская коса привлекает тишиной и относительно чистыми пляжами. Ласковое море, теплый песок, близкое присутствие леса и легкий прохладный сквозной ветерок создают комфортные условия для души и тела. Вряд ли кому из отдыхающих важно, в каком статусе пребывает нынче Кинбурнская коса, важно то, что берег свободный, море доступно, а гулять по лесу и степи не возбраняется.

В минувшее воскресенье по приглашению начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства, депутата областного совета Петра Паламарюка и директора госпредприятия «Очаковское лесоохотничье хозяйство» Владимира Туровского на Кинбурнской косе побывала группа николаевских журналистов. На местном пассажирском «вездеходе» представители СМИ одолели нелегкий путь от кончика косы до Кинбурнского лесничества, осмотрели исторические руины турецкой крепости, постояли у памятника полководцу Суворову, побывали в зверинце лесничества, где содержится молодняк водоплавающей птицы, страусов, фазанов и другой живности, полюбовались длиннохвостым павлином, верблюдом, выводком диких кабанов, погладили по загривку ручного волка Вовку… Сюда с удовольствием приезжают туристы, особенно дети, юные натуралисты (на Николаевщине функционирует 76 школьных лесничеств). В конторе ведомства через монитор компьютера журналисты не без интереса наблюдали за работой телекамеры, установленной на шпиле смотровой вышки. Зоркая помощница с раннего утра до поздней ночи контролирует окружающую территорию в радиусе до 10 километров. В лесничестве за «круглым столом» состоялся предметный разговор о буднях лесного ведомства и проблемах Кинбурнской косы.

Местное население, подчеркнул Петр Паламарюк, негативно восприняло идею создания национального парка. Жители полуострова и сельские депутаты даже направили коллективное обращение к Президенту Украины и Премьер-министру с требованием отменить президентский указ. Нелегким был разговор с местным депутатским корпусом, но к общему знаменателю все-таки пришли: коль механизм по созданию национального парка запущен, глупо занимать выжидательную позицию – надо действовать, принимать участие и корректировать процесс с пользой для дела. Иначе это будут делать другие.

Исходя из показателей первого квартала, областное управление лесного и охотничьего хозяйства занимает лидирующее место в девятке степных областей Украины. В этом году, несмотря на 80-процентный износ техники, планируется высадить лес на 2000 гектарах, что в четыре раза превышает показатель десятилетней давности (по объемам посадок область занимает третье место в Украине). По сосновым предшественникам отлично приживаются лиственные породы деревьев. В здешних местах наиболее комфортно чувствует себя дерево-антагонист акация – в большинстве случаев ее и высаживают. В то же время параллельно с программой залеснения Николаевской области разрабатывается проект резервирования земель под природозаповедные объекты, что установит более четкие правила игры для ведомств.

Что касается Кинбурнской косы, здесь, как и много лет подряд, по-прежнему актуальны вопросы утилизации твердых и жидких бытовых отходов (при сельсовете так и не создана коммунальная служба), а также незаконной добычи песка. По законодательству этими вопросами должен заниматься орган местного самоуправления, но здешний сельский голова, похоже, особо не утруждает себя и привычно кивает на лесное ведомство: его, дескать, задача.

И еще есть проблема: на государственном уровне до сих пор не решена судьба защитных лесополос. Вопрос для Николаевской области архиважный, поскольку в зоне рискованного земледелия лесопосадки служат заградительным щитом от суховеев и пылевых бурь. Законодательное противоречие не позволяет лесному ведомству принять на свой баланс лесопосадки (они в области занимают 30 тысяч гектаров). За последние десять лет под топорами браконьеров погибло 7 тысяч гектаров лесополос.

Возвращаясь к новому статусу, а проще – положению Кинбурнской косы, хочется предостеречь горячие головы: это только в сказке лягушка, ударившись головой о землю, обретает новый статус и превращается в красную девицу. В жизни все может быть иначе. До сих пор какие только идеи не витали вокруг Кинбурнской косы – и трамваи запустить на морское побережье, и вертолетные площадки воздвигнуть, и саманные хаты построить, и в шароварах ходить… Из предлагаемого многое не втискивалось в рамки нормального человеческого восприятия, а ведь именно здравый смысл и научное обоснование должны стать решающим фактором во внедрении любого новшества. Как заверил Петр Паламарюк, именно на этой позиции и стоит управление лесного и охотничьего хозяйства. После создания дирекции национального парка к декабрю следующего года будет утвержден проект организации территории. Работа сложная, скрупулезная, кропотливая, требующая тонкого подхода, понимания специфики территории и ментальности здешних жителей. Кинбурнская коса – уникальный уголок Николаевщины, бесценная жемчужина Украины, и новый статус парка просто обязан пойти на пользу полуострову. Иначе и быть не должно.

Галина ПОРФИРЬЕВА
НА СНИМКЕ внизу: страусиное потомство.

Комментарии:

  1. Житель Николаева:

    Пока что похвастаться нечем – уже как наследил и навредил человек. Даже страшно представить, что нас ждет лет через 25-30 после такого управления природой?! А то, что деятели уже на Кинбурн нацелились – тревожный сигнал. Уже котеджики появились, к тому же построены с дерева… Кто потом будет разбираться – чей лес пошел на стройку. В Аскании Новой не бывал, думаю – там ситуация получше, идеи с освоением целинных земель не витают в кабинетах чиновников.А наши буйные головы активизировались. К чему бы это?

  2. Гость Украины:

    Хочется надеяться. что начнет все меняться к лучшему. Кинбурн действительно нуждается в заботе о нем. Хотя с трудом верится в благие намерения членов координационного совета. Вызывает подозрение прежде всего то, что проект Национального парка разрабатывается заинтересованной стороной, к тому же по приказу начальника областного ведомства, имеющего ограниченные в данном вопросе полномочия. Сервис на косе как таковой отсутствует. Три дня отдыхал с друзьями подальше от баз и людей – в этом вся прелесть полуострова.А если хлынет сюда транспорт, повалит народ – это уже будет не Кинбурн.Желаю николаевцам удачи!

  3. Кинбурнский:

    И ежику понятно почему так засуетились с Нацпарком. Скоро разрешат землю продавать, поэтому отдельные лица и готовятся к этому процесу.А кто как не депутаты и чиновники всех уровней ближе к решению этих вопросов?У них все чин чином.Для них уже везде рай. А то что Кинбурн превратится в Коблево – кого из них это волнует? К власти пришли люди не знающие норм морали.Обманывают народ, выбивают деньги с казны, чтобы ими выгодно распорядится.Мы уже страдаем от приезжих, особенно тех, кто отдыхает на местной базе.Уже здесь воздух загазованый. А что будет дальше? Сначала как бы заботятся о местном населении, дороги нам хотят проложить. Да не о нас беспокоятся, а о себе.Кореные жители както приспособились к здешним сложностям. Но была бы в Николаеве работа – многие бы переехали в город на постояное место жительства.

Сообщение:

*

НОВОСТИ