Книги и их экранизация: читать или смотреть?

Культура, Новости

  4 Июн , 2011

С тех пор, как только братья Люмьер создали кинематограф, кино и литература идут бок о бок. В наше время эти два вида искусства практически немыслимы друг без друга.В процессе чтения книги читатель погружается в особый мир, созданный на стыке писательского мастерства автора и своей собственной фантазии. Кино же сразу создает яркую, объемную картинку и благодаря талантливой актерской игре, мастерству режиссера, эффектной операторской работе полностью погружает зрителя в закрученные перипетии сюжета. Очень часто интерес к книге у читателя возникает, когда объявляют о ее экранизации. Многие люди считают, что важно прочитать книгу еще до просмотра фильма, так как после будет сложно не ассоциировать актеров и их игру с главными героями романа.

В областной универсальной научной библиотеке им.А. Гмырева с 21 февраля 2011 года действует проект «Создадим нацию читателей!» (в рамках программы «Библиомост»), его основная цель – привлечение молодежи к чтению книг художественной литературы. Библиотека предлагает познакомиться с художественными произведениями, которые за последние два года были экранизированы и вызвали интерес как у читателей, так и у зрителей.

В последнее время появилась мода на экранизацию классических произведений. Эти творения довольно сложны для восприятия молодёжью, а проблемы в них поднимаются часто достаточно важные, потому экранизацию фильма мы предлагаем рассматривать как способ довести суть произведения до людей, не способных оценить его красоту в оригинальном литературном варианте.

Фильм по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» вышел в 2010 году (режиссер А. Ерофеева). Семья Головлевых – это собирательный художественный образ, обобщивший черты быта, психологии, всего уклада жизни помещиков накануне и после отмены крепостного права в 1861м. Главный герой – хорошо известный всем персонаж Порфирий (Иудушка) Головлев. Это произведение особенно актуально в наше время, когда деньги, жажда наживы застилают все – родственные отношения, дружбу, любовь.

Сериал «В лесах и на горах», снятый по одноименной дилогии П.И. Мельникова-Печерского в 2010 году (режиссер А. Холмский), вызвал бурю негодования у настоящих поклонников романа, считавших, что авторы сериала абсолютно перевернули сюжет и основной смысл произведения. Данный роман – один из оригинальных эпических произведений русской культуры XIX века об истории, быте, обычаях, морали старообрядцев, буднях бурлаков, лесорубов, купцов, о скитах и их обитателях. Это история о любви сына и отца к одной девушке, о борьбе за большие деньги. Это тайные интриги, настоящая любовь и предательство.

Те же, кто не читал книги, получили истинное удовольствие от просмотренного сериала. Предлагаем им ознакомиться с романом и тогда они, может, изменят свое мнение о фильме или останутся при нем.

Большинство зрителей остались довольны экранизацией романа Ю. Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (2010 г., режиссер С. Винокуров), рассказывающего об одном из самых необычных людей России – Александре Грибоедове. Перед его умом преклонялся Пушкин. Он вошел в историю литературы, написав одну гениальную комедию, а в историю музыки – создав один выдающийся вальс. Грибоедов трагически погиб в Персии, оказавшись жертвой английской дипломатии на Востоке. Но задолго до физической смерти он мистически предвидел трагический финал своей жизни. По мнению зрителей, в фильме точно переданы мысли Ю. Тынянова, который, ко всему прочему, является интересным собеседником, т.к. заставляет думать, спорить, удивляться и наслаждаться.

В 2011 году на российских телеканалах состоялась премьера еще одного сериала – «Дорогой мой человек» (2011 г., режиссер Е. Абросимов), снятого по трилогии незаслуженно забытого писателя Ю. Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все». Эпопея охватывает большой промежуток времени – от 30х до 50х годов. Герои повествования проживают трудную и героическую жизнь. Они проходят сложную школу войны, которая изменила многие привычные представления, юношеские оценки людей. Им довелось повидать много людского горя, встретить людей самоотверженных, стать свидетелями подвига. Это рассказ о прекрасной жизни и судьбе красивых, сильных и хороших людей. Это история любви в лучших ее проявлениях и о «дорогом нашем человеке», для которого чужое горе и чужая любовь порой ближе, чем свои.

Экранизация романа современной российской писательницы Д. Рубиной «На солнечной стороне улицы» (2010 г., режиссеры В. Краснопольский и В. Усков) получила много положительных откликов и слов одобрения. Именно просмотр этого фильма для многих зрителей стал стимулом для прочтения книги, лежащей в основе сюжета.

Новый роман писательницы, в полном смысле этого слова, – неожиданный, виртуозный «кульбит под куполом литературы», абсолютное изменение обычного стиля, привычной интонации и круга тем. Капризны судьбы главных героев романа – матери и дочери. В «высоковольтном» сюжете переплелись любовь и преступление, талант и страсть, способные уничтожить личность или вознести к вершинам творчества.

Большинство зрителей посмотрели фильм «Вдовий пароход» (2010 г., режиссер С. Митин), снятый по одноименной повести И. Грековой, на «одном дыхании». Счастливый брак главной героини в одночасье переворачивает известие о начале войны. Она провожает мужа на фронт, чтобы пережить свою, нефронтовую, и, быть может, более страшную войну. Этой другой войны нет на кадрах советской хроники, она осталась скрыта от чужих глаз за дверями коммунальной квартиры. Здесь живут одни вдовы. У каждой – своя комната, свой стол на кухне, свой таз в углу, свои странности и своя искалеченная судьба.

Книгами современных женских авторов, рассказывающих о нелегкой судьбе женщины, зачитываются, их героинь любят, за них переживают, а экранизация этих произведений прочно обосновалась на верхних строчках рейтингов популярности.

Сериал «Голубка» (2011 г., режиссер Р. Просвирнин) снят по одноименной повести А. Знаменской. Эту писательницу называют хозяйкой крупной прозы за глубокое проникновение в человеческую психологию, особенно женскую душу.

В семье Подольских существует тайна. Ее свято хранит супруга генерала Подольского. И пока тайна остается таковой для всех, для чужих и для своих. Даже для любимой единственной дочери Калерии, которая, пережив трагедию, упорно пытается построить свое счастье. И уж конечно, для девушки Ирины, сумевшей, несмотря на все жизненные коллизии, сохранить лучшие душевные качества. Что связывает этих двух женщин? И возможно ли, что их судьбы, такие разные, все же пересекутся?

Не менее интересен 16серийный фильм «Гадание при свечах» (2010 г., режиссер В. Дербенёв) по одноименному роману А. Берсеневой. Способность к сильным чувствам объединяет всех героинь этой писательницы.

Вечная история Золушки – бедной провинциалки, попавшей в богатую и звездную Москву. Однако главная героиня, медсестра Марина, Золушка не совсем обычная, она обладает сильным характером и необычными экстрасенсорными способностями, поэтому и история обретения ею принца и счастья с ним оказывается достаточно нетривиальной.

В основу фильма «Школа для толстушек» (2010 г., режиссер С. Назиров) лег комедийный детектив Н. Нестеровой. Отличительные особенности прозы писательницы – позитивный настрой, яркий увлекательный сюжет, тонкий психологизм, фирменный «нестеровский» юмор и замечательная легкая и образная речь.

Они совершенно разные, у каждой свои проблемы и радости. Единственная отрада Ксюши – ее собаки. Полине изменил обожаемый муж. Ирина – умница, образцовая мать и жена – влюбилась в плейбоя. Но однажды пути трех толстушек пересекаются в удивительном доме, по праву заслужившем название «Санаторий для влюбленных». Три женщины сказочным образом преобразятся, но это не последний сюрприз, который приготовила им четвертая «подруга» – судьба…

Согласно результатам опросов пользователей Интернета удачными экранизациями чаще всего называют:
• «Унесенные ветром» (1939) по роману Маргарет Митчелл;
• «Гордость и предубеждение» (1995) по книге Джейн Остен;
• «Полет над гнездом кукушки» (1975) по бестселлеру Кена Кизи;
• российский сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980) по книге Артура Конан Дойля (говорят, англичане признали эту экранизацию лучшей);
• «Собачье сердце» (1988) по произведению Михаила Булгакова;
• эпопею «Война и мир» (1965-1967) режиссера С. Бондарчука по роману Л.Н. Толстого.

Одним из самых ярких многосерийных фильмов 2011 года обещает стать новая экранизация романа Михаила Булгакова «Белая гвардия». В фильме задействованы одни из самых известных российских актеров: К. Хабенский, М. Пореченков, С. Гармаш, А. Серебряков, С. Маковецкий и другие. Режиссер сериала С. Снежин. Будем ждать премьеры!

И все же: что интереснее – фильм или книга? Всегда найдутся сторонники обеих точек зрения, которые часто представляют два непримиримых лагеря.

Одно можно сказать точно, интересная книга – это прекрасная основа для хорошей экранизации. Всем хочется увидеть на экране полюбившихся литературных героев, сравнить видение создателей фильма с образами, рожденными собственным воображением. Еще раз посмаковать увлекательную историю. Часто бывает и наоборот – фильм становится стимулом для прочтения книги, лежащей в основе сюжета.

Мы разделяем мнение о том, что книга интереснее, чем ее экранизация.

В ряд основных причин ставим такие:
– в книге много текста «от автора» – описания и лирические отступления. В экранизации все это просто пропадает. Остается голый костяк: пришел, застал, убил;
– когда мы читаем книгу, то задействуем всё свое воображение и сами рисуем в подсознании картины, предлагаемые автором книги. У каждого эти образы свои. А когда смотрим фильм – видим на экране личное видение оригинала от режиссера;
– чтение книги – это работа души и фантазии. Книгу можно отложить, задуматься, отвлечься, сопереживать, а потом продолжить читать. А фильм идет и идет. Книгу мы рассматриваем, а фильм – смотрим.
Мы считаем, что экранизация является не более, чем иллюстрацией к книге. И, конечно же, просмотр фильмов не может заменить чтение.

Приходите в библиотеку, читайте книги и вы получите несравнимое удовольствие!

Марина САРЫЧЕВА,
заведующая отделом документов по гуманитарным наукам ОУНБ им.А. Гмырева, руководитель проекта «Создадим нацию читателей!»

Комментарии:

  1. Аноним:

    доделываем сайт студии анимации онлайн

    цель студии экранизация книг и рассказов.
    запустим в 2016 году.
    это студия для любителей которые смогут совместно сделать анимационный ролик.
    ролик о студии:
    https://www.youtube.com/watch?v=qe_4eQTEwsc

Сообщение:

*

НОВОСТИ