На праздник – с хорошим настроением

Новости, Общество

  9 Июн , 2011


Вот уже в шестнадцатый раз жители Вознесенска отметили День города. В преддверии праздника корреспондент «РП» взял интервью у Вознесенского городского головы Юрия Ивановича ГЕРЖОВА.

– Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, чем сейчас живет город. Ведь праздник – это, конечно, хорошо, но он вдвойне приятен, когда подкрепляется полезными делами.
– Если очертить круг приоритетних для города задач, то, вне всякого сомнения, этот список откроет сдача физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). На данный момент этот объект находится в довольно высокой степени готовности. Есть у города и необходимые для непрерывного цикла работ средства. Сейчас готовимся монтировать технологическое оборудование, продолжаются работы по окончательному оформлению помещений.

Лучше всего о серьезности строительства говорит тот факт, что ФОК вошел в число двадцати объектов Николаевщины, которые посвящены 20-й годовщине независимости Украины.
Напомню, что Вознесенський район находится в тридцатикилометровой от ЮжноУкраинской атомной станции зоне, поэтому регулярно получает в рамках Ташлыкской программы средства на социально-экономические нужды. Вот и в нынешнем году из этих денег на завершение строительства ФОКа мы выделили 1 миллион 600 тысяч гривен. Но этого, по нашим подсчетам, недостаточно, нужно еще порядка двух миллионов гривен для полного завершения работ. Потому мы работаем в этом направлении.

Второй очень важный для нашего города объект – комплекс по переработке твердых бытовых отходов, к строительству которого мы уже приступили. Работы идут, откровенно говоря, не слишком высокими темпами, финансирование ограниченно, потому и здесь пытаемся искать дополнительные источники денежных средств. В поисках инвестора отправили письма во все посольства западноевропейских стран. Встречались с представителями французских деловых кругов, буквально несколько недель назад вели переговоры с голландскими бизнесменами, имеющими опыт переработки твердых бытовых отходов. В общем, ищем варианты и, уверен, непременно комплекс закончим.

Пока же ведем строительство за счет собственных и бюджетных средств. Очень помог и выигранный нами Всеукраинский конкурс органов местного самоуправления. Планируем, что в этом году будет иметь определенные очертания производственный корпус. По крайней мере, вчерне. Также подготовили письмо правительству с просьбой передать Вознесенскому городскому совету линию по переработке отходов, которая находится в Ивано-Франковске.

– Во время посещения Закарпатской области Президент Украины Виктор Янукович отметил местный опыт в плане энергосберегающих технологий. Что сделано в данном направлении в Вознесенске?
– Немало. Кстати, Вознесенск вошел в ассоциацию енергосберегающих городов, которая объединила двадцать один город Украины. Прежде всего, пытаемся уйти на объектах бюджетной сферы от природного газа. На трех детских садиках будем вскоре монтировать батареи солнечного отопления. Поставим электрокотлы для работы в ночное время суток.

Еще одна приятная новость: наши две котельные прошли первоначальный отбор и будут участвовать в конкурсе на установку электрокотлов. В городе сейчас осталось четыре котельные, остальные закрылись, потому что многие переходят на индивидуальное отопление. Мне, кстати, постоянно доставалось на орехи за такую инициативу в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. И замечу, что закарпатцы далеко не пионеры в этом деле, мы уже восемь лет работаем в данном направлении.

Занимаемся утепленим детских садов и школ, заменой окон на металлопластиковые. Планируем экспериментально утеплить стены в одном дошкольном учреждении. Аналогичная работа проводится также на объектах соцкультбыта и в медицинских учреждениях.

– В недавнем выпуске городской газеты прочитали о торжественном включении освещения на одной из вознесенских улиц. Это разовая акция или городская власть планомерно занимается наружным освещением?
– По освещению улиц у нас существует и успешно выполняется целая программа, рассчитанная на длительный срок. Каждый год выделяем на эти цели определенные средства.
– Насколько мне известно, в Вознесенске произойдут перемены в медицинском обслуживании населения?

– Совершенно верно. Дело в том, что мы пришли к выводу о необходимости внедрения страховой медицины. На сегодня в городе застраховалось уже почти триста человек. В Вознесенске разработана эффективная модель управления здравоохранением, успешно существует семейная медицина, проведена полная тарификация медицинских услуг, все это создает благодатную почву для введения страховой медицины.

Посредством страховой медицины, надеюсь, удастся сократить случаи, скажем так, грубого отношения к нуждающимся в медицинской помощи. Что греха таить, случаются иногда и факты откровенного вымогательства в лечебных учреждениях. И мы по этому поводу не лицемерим, а открыто говорим о таких случаях даже на страницах нашего городского издания.

В общем, весь комплекс этих мер непременно должен сказаться на качестве медицинского обслуживания. Хочу заметить, что останется и больничная касса. Хотя она и выполнила свою историческую роль, но имеет полное право на дальнейшее существование, потому что, к примеру, страховая медицина не коснется пенсионеров. Таковы условия страховой компании.

Вполне естественно, что население к новинке относится с опаской, как к любому другому начинанию, но это пройдет, как только станут ясными преимущества страховой медицины.
– Юрий Иванович, наверное, любого горожанина волнует вопрос общественной безопасности. Что предпринимает городская власть в этом отношении?

– Во-первых, мы пошли по пути реанимации добровольных народных дружин. Они несколько видоизменены, но суть осталась прежней. Замечу, что первыми на дежурства начали выходить работники аппарата городского совета. Привлекли к сотрудничеству наших казаков, спортивные секции.

Уже приступили к идее создания на каждом городском избирательном участке, а их у нас девятнадцать, некоего общественного комитета по охране общественного порядка. Туда войдут депутаты горсовета, представители уличных комитетов, активисты.

Также стоит отметить, что на последней сессии городского совета мы приняли решение об ограничении пребывания детей в вечернее и ночное время на улицах города. Долго мы шли к этому, много спорили и дискутировали, но все же решились ввести подобные меры.

Со временем планируем ограничить продажу спиртних напитков в вечернее и ночное время. Весь этот комплекс мер должен существенно снизить количество преступлений в городе.
– В Вознесенске с нетерпением ожидают проведения чемпионата Европы по мотоболу. Расскажите, как идет подготовка?

– Полным ходом осуществляется реконструкция мототрека: устанавливаем пластиковые сиденья, заменили деревянные борта, поставили современную комментаторскую кабину.
Можно сказать, что чемпионат станет своеобразным экзаменом для городской власти, ведь приедут гости из Франции, Германии, Голландии, России, Беларуси.

Беседовал Петр ИЛЬИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ