«NIBULON-1» ВЫШЕЛ НА РЕЙД

Новости

  7 Июн , 2011

31 мая на Николаевском судостроительном заводе «Океан» состоялся торжественный спуск на воду первого буксира проекта РОSS-115, «NIBULON-1», строительство которого началось в мае прошлого года. Среди почетных гостей присутствовали представители руководства города и области, завода «Океан», ООО СП «НИБУЛОН», различных организаций и предприятий.

От имени и по поручению губернатора области Николая Петровича Круглова, который участвовал в закладке этого судна, выступил его заместитель Вячеслав Михайлович Рукоманов. Поздравляя всех присутствующих с этим важным событием, он подчеркнул, что, несмотря на экономический кризис и трудности, ранее намеченные планы выполняются, это вселяет надежду на возрождение судостроительной отрасли Николаевщины.

Выступившие на митинге секретарь горсовета Владимир Коренюгин, председатель областной организации промышленников и предпринимателей Александр Шпиль, президент ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» Леонид Шумило и другие были единодушны в высокой оценке вклада компании «НИБУЛОН» и лично её генерального директора, Героя Украины Алексея Вадатурского в развитие экономики нашей области в целом и судостроения, в частности.
И это вполне естественно: ведь создание буксирного флота – часть масштабной инвестиционной программы ООО СП «НИБУЛОН», которая поможет возродить судоходство по Днепру и Южному Бугу.

Выступая на митинге, Алексей Афанасьевич подробно остановился на реализации этих планов. Он рассказал, что сегодня в Украине водным транспортом перевозится всего 0,5% ото всех грузоперевозок. Кроме того, «в стране насчитывается 56 буксиров такой мощности, из которых каждый шестой – «нибулоновский»! А буксиров-толкачей такого класса, как новый – всего 17 (с учетом шести, которые будут построены для «НИБУЛОНа» на «Океане»). 60 процентов буксиров-толкачей в Украине – буксиры «НИБУЛОНа»! Приходится констатировать, что государство не намерено возрождать отечественное речное судоходство. Об этом свидетельствует то, что за все годы независимости в нашей стране не было построено ни одного буксира-толкача такого уровня. К тому же сегодня в Украине средний возраст буксиров – 25-30 лет, то есть они подлежат списанию. Получается, что возрождение судоходства по рекам нужно одной компании «НИБУЛОН».

Алексей Вадатурский сообщил, что на данный момент на украинских верфях в производстве 13 заказов, при этом отечественные корабелы в семи случаях строят только корпуса. Начинять эти суда дорогим оборудованием будут уже за границей. Увы, за годы независимости в Украине сложилась удивительная ситуация: отечественные верфи строят некомплектные суда для иностранцев, а украинские предприятия размещают большинство судостроительных заказов в… Румынии и Прибалтике.

В то же время на николаевском заводе «Океан» по заказу «НИБУЛОНа» построили полнокомплектное современное судно, спроектированное отечественными организациями и профинансированное отечественными банками. Это буксир серии совершенно нового поколения и он украинский на 100%!..

Алексей Вадатурский отметил, что пример «НИБУЛОНа» наглядно показал, как сильное украинское аграрное предприятие «может стать локомотивом экономики, в том числе и в судостроительной отрасли. У аграрного сектора большой потенциал и в настоящем, и в будущем развитии экономики страны в целом. Главное, чтобы со стороны государства были понимание и поддержка». Он подчеркнул, что «НИБУЛОН» настроен выполнять свою инвестиционную программу и дальше, но мешают экономическая нестабильность и произвол отдельных чиновников. А ведь «НИБУЛОН» мог бы разместить на заводе еще несколько десятков заказов на строительство 12 буксиров, 12 несамоходных судов и пассажирских судов типа «катамаран», предназначенных для возобновления пассажирских перевозок по рекам Украины. Реализация этих планов на заводе «Океан» обеспечила бы его бесперебойную круглосуточную работу в течение двух лет! А еще – более 1000 человек получили бы постоянное место работы!

Завершая выступление, Алексей Афанасьевич выразил надежду, что «НИБУЛОН» справится со всеми трудностями и останется лидером отечественного аграрного сектора, а также поблагодарил заводчан за надежные партнерские отношения.

Виктория ГОНОРАЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ