Новые возможности ипотечного кредитования

Новости, Экономика

  21 Июн , 2011

В прошедший четверг в облгосадминистрации состоялось совещание по вопросам ипотечного кредитования жилищного строительства, в котором приняли участие начальник управления капитального строительства ОГА Сергей Черняев, начальник отдела проектного финансирования Государственного ипотечного учреждения Виктор Павлюк, а также представители николаевских банков и строительных организаций.

Представляя аудитории Виктора Павлюка, Сергей Черняев отметил, что вопросы жилищного строительства, – довольно проблемные, поэтому находятся на постоянном контроле в облгосадминистрации. С целью их разрешения была создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя облгосадминистрации Геннадия Николенко.

Что касается Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), добавил Сергей Черняев, которое было создано в 2004 году соответствующим распоряжением Кабинета Министров с целью содействия развитию рынка ипотечного кредитования и повышения доступности жилья, то оно на данный момент, по уровню своей работы, является единственной организацией подобного рода в Украине.

– Во время создания ГИУ уставной фонд составлял 50 млн. гривен и он, вполне естественно, абсолютно не удовлетворял спрос на ипотечные кредиты. Начавшийся вскоре бум в ипотечном строительстве существенно расширил возможности учреждения, и уже к началу 2009 года уставной фонд ГИУ составлял порядка 2 млрд. грн. Но, к сожалению, разразившийся мировой финансовый кризис практически полностью подкосил весь рынок ипотечного кредитования, сведя на нет все усилия предыдущих лет, – отметил Виктор Павлюк, коротко рассказав об истории ГИУ.

Непростая ситуация моментально отразилась на учреждении: банки перестали выдавать ипотечные кредиты, а уже выданные с начала 2005 года, в большинстве своем, автоматически перекочевали в категорию «проблемных» из-за существенного снижения платежеспособности населения. Одновременно перестали получать банковские кредиты и строительные организации. Все это привело к тому, что сегодня в Украине находится очень большое количество объектов в «замороженном» состоянии.

Существенно усложнило жизнь ГИУ и решение правительства Юлии Тимошенко, которое обязало в 2009 году направить 1,5 млрд. гривен на приобретение 5,5 тыс. кв. метров жилья во всех регионах Украины (в Николаеве были выкуплены 252 квартиры, из которых 170 передали органам местного самоуправления).

В конце прошлого года Президент Украины Виктор Янукович и правительство поставили задачу реанимировать ипотечное строительство, чей вклад во внутренний валовый продукт еще недавно составлял 15-20 процентов. Обновившееся руководство ГИУ предложило правительству программу выхода из сложившейся ситуации, которое пошло навстречу учреждению и пополнило уставной фонд на 2 млрд. гривен. Такой шаг открыл второе дыхание в деятельности ГИУ.

Что предусматривает новая программа? В первую очередь, конечно же, возможность кредитования застройщиков, у которых есть в наличии незавершенные объекты жилищного строительства при степени готовности не менее 50%. Также смогут получать кредиты и физические лица, желающие приобрести жилье в достроенных домах.
Поэтапно рассказав о программе кредитования достройки незавершенных объектов, Виктор Павлюк дал исчерпывающие ответы на вопросы представителей банковских учреждений и строительных организаций.

Петр ИЛЬИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ