Один интернат, но – две учебные программы

Новости, Официально

  21 Июн , 2011

16 июня состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта (председатель комиссии – Николай КРАВЧЕНКО).

Едва ли не самым главным вопросом, который обсуждался в тот день членами комиссии, стало объединение Николаевской специализированной школы-интерната №1 (для слабослышащих) и Николаевской специализированной школы-интерната №6 (для глухих), которое вызывает недовольство у большинства родителей учеников первого интерната.

Как сообщалось ранее, 25 марта депутатским корпусом облсовета было принято соответствующее решение о реорганизации двух учебных заведений путем их объединения на базе интерната №6, который находится в Корабельном районе и располагает необходимой материально-технической базой. Принимая данное решение, депутаты брали во внимание уверения начальника областного управления образования и науки Валерия Мельниченко о том, что все проблемные вопросы с родителями и преподавательским составом школы-интерната решены. Как оказалось, на деле все вышло иначе. И вот теперь члены постоянной комиссии просто вынуждены были рассмотреть возможность отмены вышеуказанного решения, которое вызвало социальную напряженность.

Вместе с тем постоянная комиссия отметила, что практически по всем показателям именно школа-интернат №6 соответствует необходимым требованиям для расположения этих учебных заведений в одном корпусе. К тому же есть заключение областного сурдолога Натальи Санкиной, что перевод слабослышащих детей не повлияет на их способность к нормальной речи. Наверное, главным вопросом для родителей является программа обучения. Так вот, в новосозданном учебном заведении будут две отдельные программы – для глухих и слабослышащих, поэтому им не стоит беспокоиться о социальной адаптации своих детей.

Как заверила заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова, будет сделано все возможное, чтобы создать в интернате необходимые условия для полноценного отдыха и культурного времяпрепровождения учеников.

Вопрос транспорта также будет решен в ближайшее время – за счет средств областного бюджета приобретут школьный автобус. Помимо этого, на предстоящей сессии областного совета, скорее всего, будет принято решение о выделении средств для проведения ремонта душевых и санузлов.

Но если такие старания исполнительной и представительной власти не возымеют должного эффекта на родителей слабослышащих детей и они откажутся от предложения перевести своих детей в интернат №6, тогда необходимо будет искать возможность создания специализированных классов на базе одной из среднеобразовательных школ города.

Депутаты пришли к мнению, что на сессию вопрос об отмене решения от 25 марта выносить не стоит. Также в рекомендациях по этому вопросу говорится о неудовлетворительной оценке работы управления образования и науки облгосадминистрации, поэтому данной структурной единице ОГА рекомендовано информировать облсовет о ходе выполнения решения о реорганизации двух школ ежемесячно: 1 июля, 1 августа и 1 сентября.

Кроме этого, депутаты обратятся к председателю облгосадминистрации Н.П. Круглову с предложением дать оценку о соответствии занимаемой должности Валерия Мельниченко.
В отличие от предыдущего, депутаты поддержали вынесение на сессию вопроса о признании памятником истории и монументального искусства местного значения Кургана Славы в Новой Одессе и памятником истории местного значения мемориального комплекса в Ковалевке, а также принятии в областную коммунальную собственность нежилого спортивного комплекса (базы по гребле) в Николаеве по улице Спортивной, 17.

В первом случае решение облсовета позволит в течение месяца взять эти два объекта на баланс инспекции по охране памятников.
Что касается спортивной базы, то, по словам начальника управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александра Садовского, для нормального её функционирования на первом этапе понадобится около 650 тыс. гривен: 300 тысяч необходимо на восстановление системы отопления и установки дверей и окон, а остальная сумма пойдет в фонд заработной платы дополнительному персоналу Школы высшего спортивного мастерства, на базе которой и будет находиться комплекс.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ