Память всегда на службе у сердца

Новости, Общество

  2 Июн , 2011

Статья посвящается 9-летию со дня смерти выдающегося корабела, Почетного гражданина города Николаева Юрия Ивановича Макарова (2 июня 2002 года)

Человек оставляет после себя то, с чем связывают его имя и творения.
Имя Юрия Ивановича Макарова всегда будет символизировать одно: это был Великий корабел.

Мне вспомнились строки стихотворения однокурсницы Юрия Ивановича – Марины Калиниченко, которые она читала 8 октября 2008 года при открытии памятника Ю. Макарову в одноименном сквере на Намыве:
Никак к утрате не привыкнем,
Теперь видней издалека,
Что на себя брал груз великий.
Да, крепкою была рука,

Хотя и наша – нелегка!
Так рано путь оборван славный!
Стал сыном города навек:
Ведь был он деятель Державный!
Отчизне – важный человек…

Авторы скульптурной композиции в сквере им. Ю. Макарова, знаменитые деятели искусства – семья Макушиных, рассказывают, что при выполнении этой работы они настолько прониклись духом корабельных дел мастеров, что казалось, будто вместе с корабелами строят и провожают в морские просторы суда. В этот памятник Макушины действительно вложили душу и сердце. И сегодня, когда ветераны-черноморцы приводят гулять в сквер своих внуков и правнуков, то с гордостью им рассказывают, что это они вместе с дедушкой Макаровым строили уникальные корабли.

Считаю очень важным, что в эти сложные для судостроения годы Президент Украины Виктор Янукович, 17 мая текущего года принявший участие в закладке головного корабля класса «Корвет» для ВМФ на легендарном, четырежды орденоносном Черноморском судостроительном заводе, высказал уверенность в возрождении нашего судостроения и пожелал, чтобы наши корабелы и дальше прославляли родной край – центр судостроения Украины.
Примечательно, что именно 17 мая 2007 года отправился бороздить моря и океаны сухогруз, построенный на заводе «Океан», с именем на борту «Юрий Макаров».

Я благодарна судьбе, что жизнь подарила мне возможность принимать участие в создании кораблей, построенных на Черноморском заводе под руководством Юрия Ивановича.
Лично с Ю. Макаровым решала несколько очень интересных инженерных задач. С этого момента я и узнала его ближе и как человека, и как специалиста. В дальнейшем, когда я работала уже в органах государственной власти, Юрий Иванович всегда помогал мне и поддерживал строительство объектов социально-культурного и бытового назначения, реагировал на просьбы об оказании помощи по оздоровлению детей, развитию культуры и спорта.

Он был депутатом областного совета нескольких созывов. Дом отдыха в Мисхоре, лучшие детские сады в городе, областной Дворец культуры, огромный жилмассив и ФОК на Намыве – это все связано с ЧСЗ и Макаровым.
В предисловии своей книги «Авианосец» Ю.И. Макаров пишет: «Это бесценный опыт. Кто знает, может он еще и понадобится».

Книга написана полупарализованной рукой. В ней изложены ценнейшие исторические документы о людях, творцах уникальных судов и кораблей, наших земляках, и она по праву пользуется большой популярностью не только в Украине.

По решению сессии Николаевского областного совета, в рамках областной Программы поддержки отечественного книгоиздания в Николаевской области на 2006-2010 годы, вышло в свет четвертое издание книги «Авианосец». Презентация проходила 14 января 2010 года в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова, выпускником которого является Юрий Иванович Макаров, в рамках празднования 90-летия вуза.

Участники презентации были растроганы, когда на сцену вышла ученица 9-Б класса СШ № 62 г. Николаева Аня Бурковская (внучка В.Н. Аркушенко, который работал на заводе ЧСЗ заместителем генерального директора по строительству) и прочла собственную поэму под названием «Великий корабел», посвященную Юрию Ивановичу.

Отрадно, что пятое издание книги Ю. Макарова «Авианосец» переиздано по инициативе Черноморского завода и посвящается 65-летию Великой Победы. Презентация издания проходила на базе СШ № 39 г. Николаева, в которой учился Юрий Иванович. На этом мероприятии присутствовали ветераны-черноморцы, жители микрорайона. Режиссура, постановка, сценарий подтвердили – нынешнее поколение достойно чтит память корабелов. Родительский комитет, учащиеся, администрация школы выступили с предложением назвать СШ № 39 именем Ю.И. Макарова.

Сама же книга в апреле 2011 года стала победителем конкурса в номинации «Лучшее историко-краеведческое издание».
Проходят годы. Но память о Великом корабеле Юрие Ивановиче Макарове жива и будет жить.

Тамила БУГАЕНКО, депутат областного совета, заслуженный работник социальной сферы Украины, председатель обкома профсоюза госучреждений

Сообщение:

*

НОВОСТИ