Пруд или лиман – вот в чем вопрос

Официально

  4 Июн , 2011

Заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села состоялось во вторник, 31 мая (председатель – Юрий КОРМЫШКИН).

Актуальным и спорным вопросом оказалось обращение Очаковского районного совета по поводу незаконного использования обществом с ограниченной ответственностью «Объединенная рыбная компания «Юг-Аквапром» земельного участка государственной собственности и водного плеса под прудом с гидросооружениями № 104, которые находятся на территории Очаковского и Березанского районов. На заседании присутствовали заместитель председателя Очаковского районного совета Александр Борщевский, председатель Березанского районного совета Валентин Гуртовой, первый заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Николаевской области Екатерина Василюк, заместитель начальника Николаевского областного управления водных ресурсов Матвей Баранов, начальник отдела аренды государственного имущества Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Николаевской области Наталья Костенко. Разобраться с ситуацией на месте несколько дней назад ездила рабочая группа.

Этот водоем занимает площадь 980 га. Выяснилось, что сельские советы Очаковского и Березанского районов, где гоеграфически расположены земельный участок государственной собственности и водный плес под прудом № 104, получают деньги за аренду земли, из-за чего местные бюджеты теряют немалые средства. Договор аренды ООО «Объединенная рыбная компания «Юг-Аквапром» хочет заключить, однако не может, так как в документации нет даже четкого определения этого водного объекта. Так чем же пользуется ООО: прудом или лиманом? Было решено поручить председателям Березанского и Очаковского районных советов совместно с Главным государственным управлением охраны, использования и возобновления водных ресурсов и регулирования рыболовства в Николаевской области обратиться в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, урегулировать и четко оформить документацию с ГП «Укррыба» и заключить договор аренды с ООО «Объединенная рыбная компания «Юг-Аквапром»; до 20 июня определить статус этого водоема и дальнейшее его использование.

Вопрос «об обращении областного совета к Кабинету Министров Украины относительно внесения соответствующих изменений в действующее земельное законодательство относительно аренды земель государственной и коммунальной собственности сельскохозяйственного назначения» был рассмотрен первым заместителем начальника главного управления Госкомзема в Николаевской области Екатериной Василюк. Она отметила, что существует письмо, подготовленное их управлением, в котором предложено внести изменения в существующий кодекс. Земли сельскохозяйственного назначения сейчас передаются в аренду только через аукционы. В октябре прошлого года был разработан проект, по которому вступление в права аренды земли хозяйственного назначения товарными сельскохозяйственными производителями будет проходить без проведения аукционов. Комиссией было решено поддержать это предложение.

Единогласно депутаты поддержали вопрос об освобождении сельскохозяйственных предприятий области от осуществления предварительной оплаты за электроэнергию в связи с сезонным циклом производства. Теперь хозяйства имеют право оплачивать электричество по факту, два раза в месяц, а не по плану, заранее, как это было раньше.

Представители Государственной налоговой администрации в Николаевской области рассказали о декларировании доходов, оплате налогов сельскохозяйственными товаропроизводителями всех видов, единоличниками и легализации занятости в сельскохозяйственном производстве.

Также комиссия рассмотрела обращение фракции «Фронт змін» в областной совет «О выражении недоверия действующему Премьер-министру Украины, Кабинету Министров Украины и обращение к Президенту Украины с требованием отправки в отставку Премьер-министра Украины и Кабинета Министров Украины» и проект решения «О внесении отдельных рекомендаций районным и городским советам», предложенный депутатом областного совета В.И. Мериковым. Депутаты постановили, что такие вопросы не относятся к компетенции областного совета, и предложили не выносить их на сессию.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ