С заботой о детях-сиротах

Новости, Официально

  21 Июн , 2011

Постоянные комиссии облсовета завершили рассмотрение вопросов очередной сессии, которая запланирована на 24 июня. Последними 20 июня заседали депутаты из комиссии по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики (председатель – В.П. ФУКС).

Главным вопросом предстоящей сессии будет внесение изменений в областной бюджет Николаевской области на 2011 год. Следует отметить, что после предложений всех профильных комиссий он будет окончательно рассмотрен 21 июня на повторном заседании постоянной комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций, которая и утвердит окончательный список изменений в главный финансовый документ области. Вполне вероятно, что одним из таких изменений станет выделение средств на восстановление дороги в селе Великая Мечетня Кривоозерского района за счет средств транспортного сбора (942 тысячи гривен).

При рассмотрении вопроса о признании памятником истории и монументального искусства местного значения Кургана Славы в Новой Одессе и памятником истории местного значения мемориального комплекса в Ковалевке было подчеркнуто, что памятники являются объектами не только имущественного законодательства, но и Закона Украины «О защите культурного наследия».

Именно поэтому обязательно наличие собственника или уполномоченного лица, которыми в данном случае выступают соответственно управление культуры облгосадминистрации и государственная инспекция по охране памятников в Николаевской области. Помимо этого, управление культуры финансируется из государственного бюджета, а памятники местного значения не могут содержаться за счет госказны.

Председатель комиссии Владимир Фукс отметил, что оба объекта являются памятниками не только местного, но и государственного значения, ведь успешное форсирование Южного Буга обеспечило продвижение Красной Армии в направлении Одессы и Болгарии, поэтому принятие в областную собственность обеспечит должный уход за ними.

Поддержали депутаты и вынесение на сессию вопросов о внесении изменений в устав Николаевского учебно-курсового комбината, а также дополнений в Программу экономического и социального развития Николаевской области на 2011-2014 годы «Николаевщина-2014».

Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Евгений Гладков, эти два вопроса связаны друг с другом. В декабре 2010 года на сессии областного совета было принято решение о внедрении технологий по очистке артезианских скважин в деятельности учебно-курсового комбината. Сегодняшние изменения предполагают пополнение уставного фонда предприятия на 200 тысяч гривен для покупки оборудования, производимого Институтом импульсных процессов и технологий НАН Украины, за счет средств вышеуказанной областной программы.

Одобрили члены комиссии и рассмотрение на сессии вопроса о принятии в областную коммунальную собственность здания общежития конно-спортивной школы в Николаеве по улице Одесское шоссе, 92, в котором со временем будет располагаться общежитие для детей-сирот. По словам начальника управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Николая Жука, сегодня целесообразнее вложить финансовые средства именно в этот объект, а не в здание по улице Коларова, 5, где, по новым государственным строительным нормам можно разместить всего 15 человек, а здание конно-спортивной школы поможет решить вопрос с жильем для 50 детей-сирот. К тому же, сейчас использование средств по объекту, расположенному по улице Коларова, рассматривается прокуратурой (изъяты все документы).

При встрече с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком во время его недавнего визита в нашу область председатель облгосадминистрации Николай Круглов обговорил возможность передачи общежития конно-спортивной школы из государственной в областную собственность. Со стороны министра возражений по данному поводу не было.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ