Сессия конфликтов

Новости

  11 Июн , 2011

9 июня состоялась шестая сессия VI созыва Николаевского городского совета. Стоит отметить, что во время первой летней сессии депутаты рассмотрели большое количество конфликтных городских вопросов, которые требуют скорейшего решения.

Едва ли не самым острым было обсуждение строительства городского диспетчерского пункта по улице Чкалова. Жители близлежащих домов разделились на два равных лагеря: одни выступают за строительство, другие – категорически против.

Поэтому депутаты не стали усугублять конфликт, решив не принимать окончательного решения. Все стороны конфликта согласились провести 25 июня общественные слушания, а решением горсовета фирме ООО «Алан-техно» продлен договор аренды участка на один год, чтобы были реализованы все пожелания жителей.

Также на сессии обсуждался вопрос о воровстве полезных ископаемых городской общины, а именно – песка. Эта проблема особенно близка жителям Терновки, Матвеевки, Корабельного района и Намыва. Депутатский корпус обратился к прокурору города с просьбой проверить факты хищений.

Рассматривалась в тот день и судьба ярмарки (рынка выходного дня) по улице Колодезной, которая существовала с 2003 года. Так вот, с начала июня рынок был закрыт по просьбе жителей домов, которые к нему прилегали. В то же время в горсовет стали поступать просьбы горожан, которые утверждали, что без такого рынка Николаев обойтись не может, так как покупатели имеют дело с производителями продуктов, а не с посредниками. Как сообщил мэр города В. Чайка, вполне возможно, что рынок вскоре появится на месте недостроенной поликлиники по улице Дзержинского, а пока возможность возобновления работы ярмарки на прежнем месте рассмотрит специальная рабочая группа.

Очень важный вопрос озвучил депутат Н. Еропунов, который сообщил, что более 500 лифтов в городе должны до 1 июля пройти экспертное обследование – в противном случае они будут остановлены. Все дело в том, что большинство лифтов имеют срок эксплуатации более 25 лет, причем многие из них капитально не ремонтировались. Чтобы избежать возникновения нового конфликта, градоначальник дал поручение проверить состояние лифтового хозяйства города специальной комиссии во главе с директором Департамента ЖКХ Валентином Гайдаржи.

Во время сессии состоялось очень важное событие – награждение николаевских школьников разовыми стипендиями городского головы. За три года существования этой традиции уже 86 юных дарований Николаева получали финансовую поддержку. В 2011 году подобной чести удостоились еще 31 победитель и призер всеукраинских ученических олимпиад и конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников – членов Малой академии наук. В зависимости от призового места стипендии составили 500, 300 и 200 гривен.

Также на сессии стало известно, что в городе вскоре состоится открытие аллеи Олимпийской славы. С местом уже определились – спуск от главных ворот до чаши Центрального городского стадиона. А вот финансовую часть вопроса, скорее всего, придется решать с помощью спонсоров.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ