Старые традиции возрождаются

Новости, Общество

  18 Июн , 2011

Если спросить у родителей, что такое «Зарница», можно многое узнать. Например, что раньше существовала такая пионерская военно-спортивная игра, которая представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе мероприятия пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. «Зарница» являлась частью системы начальной военной подготовки школьников того времени. В наше время решили возобновить эту подзабытую игру. Теперь каждый год школьники могут участвовать в такого рода соревнованиях.

10-11 июня в Березнеговатском районе на Детской оздоровительной базе им. Башкирова завершился областной этап военно-патриотической игры «Зарница». Таким образом, на областном уровне (да и на государственном тоже) возобновили старые добрые традиции, которые объединяют спортивную молодежь.

В этом этапе «Зарницы» участвовало 27 команд по 9 участников и один руководитель в каждой. В течение двух дней они соревновались в кроссе, стрельбе из пневматического оружия, определяли лучших в эстафете «Тропинка разведчика». Ну и традиционные конкурсы – лучший боевой листок и конкурс строевой песни.

Кроме запланированных мероприятий, ученики также состязались в настольном теннисе, футбольных, баскетбольных и волейбольных товарищеских матчах.
Организаторами этой игры стали глава фракции Партии регионов в областном совете, начальник управления по делам семьи и молодежи ОГА Николай Жук, а также областная государственная администрация, областной совет, областная организация Партии регионов и областной союз воинов-интернационалистов и запаса.

Методическую и тактическую помощь оказало руководство Николаевской отдельной аэромобильной бригады – в частности, участвовало в разработке легенды соревнований и возглавило тактический штаб. Порядок и спокойствие обеспечивали подразделения милиции, спасатели-МЧСники и медики.

Судя по первым откликам юных участников, они в восторге от «Зарницы». Для кого-то это хорошее подспорье и шанс на практике освоить азы будущей службы в армии, а для тех, кто не планирует «знакомство» с оружием, игры стали единственным шансом подержать его в руках. Кроме того, как рассказали участники после марша, соревнования воспитывают «командный дух, взаимовыручку и чувство локтя».
На «Тропинке разведчика» юных воинов ждал марш-бросок длиной 3 километра 600 метров. На пути была полоса препятствий, где ученики перепрыгивали и переползали имитированные минно-проволочные заграждения.

Стоит отметить и погодные условия, в которых проходило мероприятие: в первый день стояла неимоверная жара, а на второй – пошел ливень. Но ни мальчишки, ни девушки-санитарки (их было по две в каждой команде) не испугались трудностей и шли дальше. Это было бы слишком просто – пробежать и проползти. Член организационной команды – снайпер в засаде «подбадривал» бегущих участников холостыми выстрелами в воздух. Это, как потом рассказали на финише, здорово добавляло адреналина и заставляло «думать и соображать» быстрее.

Следующим этапом комплексного состязания стало преодоление минного поля. Вперед высылали пару штатных сапёров – «номер первый» щупом обследовал грунт в пределах вытянутой руки, после чего «номер второй» веревкой обозначал границы обследованного участка. Остальные участники рассредоточивались и осматривали пространство вокруг. Минное поле было условно обозначено красными флажками.

Кстати, военный, который был старшим на этом участке военизированной эстафеты, отметил умелые действия юных подрывников.
После успешного прохождения минного поля участников ждало еще одно испытание – забросать гранатами пулемётное гнездо противника и миномётный расчет. Далее – преодоление вражеского переднего рубежа обороны. И опять же, ребята из оргкоманды не давали никому расслабиться – внезапный холостой выстрел из пулемёта заставляет всех преодолевать препятствие ползком.

К финишу ученики бегут полтора километра. Обязательно помогали отставшим «солдатам», так как время засекали по последнему прибежавшему участнику. Уже в конце девушки-санитарки продемонстрировали всем свои медицинские умения на «раненых».

Также стоит сказать несколько слов об организации учебной военизированной эстафеты. Планирование, разведка местности, оборудование учебных точек и полосы препятствий, заграждения, окопы и условные «огневые» точки до сантиметра были выписаны из действующих армейских уставных наставлений по инженерной подготовке, что придавало событиям реальности.

Без памятного диплома не осталась ни одна команда. А вот кубки и специальные призы вручили трем лучшим командам. Отдельно были награждены лучшие стрелки, сапёры и санинструктора. Свою долю похвал и грамот за содействие получили и чиновники, и военные – за действительно высокий уровень подготовки областного этапа игры «Зарница».

Гран-при этих состязаний и приз – современную европейскую спортивную площадку на территории учебного заведения выиграла команда Баштанской средней школы № 1, для которой это уже далеко не первая победа такого уровня. Ребята не раз становились лучшими в подобных конкурсах, а в прошлом году были отмечены и на всеукраинском уровне. Именно эта команда будет в сентябре представлять Николаевскую область на всеукраинском этапе «Зарницы».

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Александра МОЛОДЦОВА

НА СНИМКАХ: победители соревнований команда Баштанской СОШ № 1 с организаторами «Зарницы»; начало полосы препятствий; прохождение минного поля (вместо мин – банки со сгущенкой); обстрел воинов холостыми патронами: для остроты и реальности ощущений.

Сообщение:

*

НОВОСТИ