Ставка профсоюзов – на активную молодёжь

Новости, Официально

  30 Июн , 2011

Именно такая мысль была высказана на заседании областного совета профсоюзов, которое состоялось 23 июня.
Главным вопросом обсуждения являлись задачи облсовпрофа по выполнению решений VI съезда Федерации профсоюзов Украины, проходившего в Киеве 23-24 марта текущего года. Именно тогда были приняты восемь резолюций, которые являются своеобразными ориентирами для деятельности.

Вот эти программные резолюции: «Достойный труд – основа социального благополучия и экономического прогресса», «Профессиональные союзы – за развитие социального государства в Украине», «Гарантированные трудовые права – основа социальной стабильности», «Право на организацию – предпосылка надежной защиты тружеников», «Профсоюзы – за эффективный социальный диалог в интересах человека труда», «Молодежь – надежная опора профсоюзов», «За качественное и доступное общественное обслуживание», «ФПУ – неотъемлемая составляющая международного профсоюзного движения».

В своем выступлении председатель облсовета профсоюзов Юрий Толмачев (на снимке) коснулся всех вышеуказанных пунктов, причем более подробно рассказал о проблемах достойного труда, который является определяющим.

Так, Юрий Петрович отметил, что по состоянию на 1 мая текущего года в области существовала задолженность по выплате заработной платы в размере 58,7 млн. гривен. Причем 60% задолженности возникло на государственных предприятиях, поэтому решать проблему необходимо на государственном уровне. Существуют два пути – при помощи государственных программ по поддержке отраслей экономики и своевременного расчета по государственным заказам.

Большое внимание стоит уделять и вопросу безопасности труда, особенно – неукоснительному выполнению норм статьи 19 Закона Украины «Об охране труда» относительно направления средств на выполнение мероприятий по улучшению условий охраны и безопасности как в производственной сфере, так и в бюджетных учреждениях.

Усиленно предстоит работать профсоюзам и над выполнением коллективных договоров, причем в этом вопросе необходимо отойти от существующей практики – вместо автоматического продления старых следует подготовить новые колдоговоры.

Большую надежду возлагают профсоюзы на активную молодежь, без которой невозможно дальнейшее существование движения. Существенную роль в этом обязана сыграть грамотная информационная поддержка. И в данном вопросе в нашей области есть определенные наработки – Николаевщина является одним из немногих регионов страны, где областной совет профсоюзов имеет собственный Интернет-портал.
В целом, все программные резолюции съезда Федерации профсоюзов Украины были детально обговорены, после чего участники заседания приняли постановление облсовпрофа по данному вопросу.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ