Степной рай Викторa Скаржинского

Новости, Общество

  21 Июн , 2011

О нем написано не так уж много: предводитель дворянства, камергер, известный новороссийский сельский хозяин и лесовод. Родился в октябре 1787 года в имении Трикраты Херсонской губернии.
Незаслуженно забытое имя Виктора Петровича Скаржинского, засияв новыми красками сквозь толщу времен, заняло достойное место в истории и человеческой памяти.

МИРОМ  ПРАВИТ  ЛЮБОВЬ

Говорят, имя предопределяет человеческую судьбу. Осенью 1787 года русские войска во главе с Александром Суворовым разгромили турецкий десант, высадившийся на Кинбурне. В этом бою полковник второго Бугского полка Петр Скаржинский, отличившийся храбростью при взятии Очакова, был ранен в грудь. Перед самой операцией пришла благая весть – родился сын. Петр Михайлович сказал тогда: пусть будет Виктор!

После окончания Морского штурманского училища в Николаеве, университетского пансиона в Москве перед молодым Скаржинским открывается блестящее будущее. А он, прослужив шесть лет в Петербургском департаменте народного просвещения и главном правлении училищ, неожиданно подает в отставку и возвращается в родовое имение, в сельскую глушь.

В Трикратах до сих пор считают: к такому радикальному шагу юного Виктора подтолкнула большая любовь. Наташа Кузина, оставшись сиротой, часто гостила в уютном имении Скаржинских. В красивую и образованную девушку страстно влюбились и Виктор, и его старший брат Николай. Расставила точки в романтическом треугольнике война 1812 года. Виктор вернулся домой со сражений с орденом Святого Владимира, а Николая помянули.

Рассказывают: с тех пор Наталья не расставалась с портретом погибшего юноши, намерилась уйти в монастырь, но серьезно заболела. Купив в Одессе домик, девушка занялась восстановлением своего здоровья.
А Виктор Скаржинский в Трикратах стал разбивать сады. Как оказалось, чтобы растопить сердце любимой, порадовать, удивить, восхитить.

Прошло время. Однажды, приехав в Трикраты, Наталья осталась здесь навсегда. Родились дети, но сердце любимой женщины так и осталось холодным. «Не любит вас Наталья», – подмечали люди. «Моя любовь такая большая, что ее хватит на двоих», – ответствовал он.

Сейчас едва ли кому интересно, какие браслеты, диадемы и колье дарили своим женам Софье и Наталье Потоцкий со Скаржинским, какие носили шпаги и ливреи. А о графских парках, трудолюбии и увлеченности их основателей говорят до сих пор: подарки любимым женщинам, как показало время, не смогли вместиться в рамки одной человеческой жизни и даже эпохи.

РУКОТВОРНЫЙ  ОАЗИС

До 1800 года помещичье имение в Трикратах называли Скаржинкой. В советские времена зажиточное село славилось не только хорошими урожаями, надоями и привесами, но и особыми качествами местного гранита, который добывался в Трикратском карьере. Современные Трикраты известны активным туризмом. Живописные сельские окраины и окрестности национального парка «Бугский Гард», горная местность, чудные каньоны, великаны-валуны и заповедный Трикратский лес привлекают сюда многочисленных туристов со всех уголков страны.

В вознесенском урочище «Лабиринт» до сих пор растут старинные дубы, которые еще помнят Скаржинского, патриарха степного и полезащитного лесоразведения. А самому «пожилому» дубу в Трикратском лесу лет под триста. Помнят графа и романтические мостики через речушки, купальни, рукотворные запруды, тенистые дубравы, можжевеловые рощи и живописные гранитные скалы, создающие в этих местах неповторимый колорит. Без него всего этого не было бы. В краю знойных степей и пылевых бурь, в зоне «рискованного земледелия», на тяжелых грунтах, песке и камнях Скаржинский сотворил чудо – степной рукотворный рай. Старинный зеленый лабиринт – далеко не единственная гордость Вознесенского лесхоза. По-своему уникальны государственный заказник национального значения «Рацинская дача», урочища «Марьин гай», «Миронов сад», «Василева пасека», «Виноградный сад», озера Лебяжье и Цапельное.

Из поколения в поколение передаются рассказы здешних жителей о красотах графского леса, о великих людях, приезжавших сюда на экскурсию, за саженцами, опытом, идеями. Старожилы утверждают: Трикратский парк получился куда величественнее и красивее, чем Софиевский под Уманью.
Но и у парков, видать, тоже своя судьба.

ИЩИТЕ  ПОЛЬЗУ  В  ДЕРЕВЬЯХ

Слава о зеленом чуде Трикрат разнеслась далеко за пределы губернии. Здесь практикуются улучшенные севообороты, травосеяние. Больше четырех десятков запруд и плотин дают возможность заниматься орошением лугов. В помологическом и ботаническом парках произрастает свыше 500 сортов и видов растений. Для выращивания тутового шелкопряда высажено 150 гектаров шелковицы, на ста гектарах раскинулись виноградники и плодовый сад. Скаржинский организовал лесные питомники, разработал собственную методику производства посадочного материала в условиях степи, «приручил» к капризам здешней природы древесные и кустарниковые породы из Северной Америки и Западной Европы. К 1853 году в имении Скаржинского шумел лес на 400 гектарах.

На протяжении последних сорока лет своей жизни Виктор Скаржинский словом и делом неустанно убеждал жителей степной полосы садить деревья. Древесные насаждения, говорил он, положительно влияют на количество осадков, влажность воздуха и почвы, урожайность полей, полноводность рек и климат в целом. Он отдавал предпочтение быстрорастущим породам деревьев и кустарников, увлекался смешанными посадками, умело высаживал растительность с учетом почвы, влажности, ландшафта, предпочитая саженцы из местных семян. Склоны отдавал березам и соснам, влажные участки – ольхе и иве, где суше почва – кленам и дубам. Потомки скажут: Скаржинский в своем имении создал целый научно-исследовательский институт с многочисленными испытательными участками.

ИМЯ,  ВЕРНУВШЕЕСЯ  В  ИСТОРИЮ

Долгое время имя помещика не вспоминалось. Как восхвалять мироеда, эксплуататора и классового врага? Говорят, в тридцатые годы из разоренной усыпальницы был извлечен череп и подростки попытались играть им в футбол. А еще говорят, за такое кощунство ребята поплатились сполна: Бог дал им недолгую жизнь.

В этом году исполняется 150 лет со дня смерти патриарха южных лесов Украины, главы малоросских лесоводов, предводителя дворянства Херсонской губернии и просто талантливого трудолюбивого человека Виктора Скаржинского.

В городе Вознесенске и Вознесенском районе уже сейчас в школах проходят различные мероприятия, посвященные памяти выдающегося земляка. На здании Трикратской школы искусств установлена мемориальная доска. Продолжается работа над подготовкой краеведческого альманаха «Уважаемый незнакомец В.П. Скаржинский», библиографического указателя «Рыцарь степной Ойкумены», книги «Леса Николаевщины», посвященной опыту Скаржинского.

Вопрос об увековечивании памяти Скаржинского заслушивался на заседании постоянной комиссии областного совета, которую возглавляет депутат Александр Чебан. Известный николаевский меценат, краевед и общественный активист Михаил Кондратьев, представляющий инициативную группу, предложил объявить 2011-й годом Скаржинского. Николаевские общественники провели огромную работу по увековечиванию памяти нашего земляка.

Перед тем, как поставить последнюю точку, подумалось: как бы расцвела и изменилась наша Украина, если бы новоиспеченные латифундисты думали больше о душе, а не о теле. Если бы опыт Скаржинского пошел им на пользу.

Галина ПОРФИРЬЕВА
Фото из семейного архива М. Кондратьева

НА СНИМКАХ: памятный знак Скаржинскому; краевед Михаил Кондратьев убежден – этот дуб точно помнит Скаржинского.

Сообщение:

*

НОВОСТИ