В поисках компромисса

Новости, Экономика

  21 Июн , 2011

Наверное, всех потребителей продуктов питания интересует не только их цена, но и качество. И не зря, ведь здоровье у нас одно, и его надо беречь. Поэтому, покупая на рынке или в магазине ту же колбасу, мы хотим быть уверенны в том, что она качественная.

Не секрет, что исследованием продуктов питания у нас занимаются государственные лаборатории ветеринарной медицины. Для предпринимателей эта услуга и так не бесплатна, а в скором времени ее стоимость увеличится почти в четыре раза. Именно эта проблема стала предметом обсуждения на заседании членов отраслевого совета предпринимателей по вопросам производства продуктов питания, которое состоялось 16 июня в малом зале Николаевского горисполкома. В нём приняли участие предприниматели и представители ветеринарной медицины города. Они собрались вместе, чтобы выяснить, чем вызвано такое повышение, и найти конструктивное решение данной проблемы.

Как отметил директор Николаевской областной государственной лаборатории ветеринарной медицины Валерий Малай, увеличение тарифов на ветеринарные исследования связано с приведением деятельности лаборатории в соответствие с действующими нормами и стандартами, а также изменением стоимости расходных материалов. Если раньше такие исследования обходились предпринимателю в 110 грн. за один вид колбасной продукции, то теперь ему надо будет заплатить за них 390 грн. И то эта сумма, как убеждает главный бухгалтер лаборатории Валентина Журвенко, рассчитана по минимуму.

Свое мнение по этому поводу высказали и сами предприниматели. По словам руководителя компании по производству колбасных изделий «Марка Малицкого» Владислава Малицкого, цены на ветеринарные исследования в других городах значительно ниже: в Виннице – 110-120 грн. (в зависимости от вида колбасы), Харькове – 115, Хмельницком – 80-85 грн. А поскольку проверка качества колбасы должна проводиться каждые 10 рабочих (не календарных!) дней, то, по скромным подсчетам, за месяц николаевский предприниматель потратит только на одни исследования около 1170 грн. Эта сумма может стать просто неподъемной для представителей малого бизнеса. К тому же поднятие цен на ветеринарные исследования приведет к прямо пропорциональному поднятию цен на отпуск продукции. А от этого в который раз пострадает потребительский кошелек. Да и не каждый сможет себе позволить купить колбасу, которая будет стоить значительно дороже, чем сейчас.

Негодование у предпринимателей вызвал и тот момент, что до этого времени никаких предупредительных писем о повышении тарифов они не получали, а были просто поставлены перед фактом, что платить надо уже по новым расценкам. А почему – неизвестно.

В итоге все присутствующие сошлись на мнении создать единый документ, в котором будут четко прописаны сроки проведения исследований, их технология и стоимость. Представители ветеринарной службы согласились пойти на уступки и отсрочить введение новых тарифов еще на месяц (до 15 июля). Тем более что в скором времени цены на эти исследования будут единые по всей стране.

Анна НИКУЛИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ