В поисках конструктивных решений

Конфликт, Новости

  7 Июн , 2011

Не так давно все СМИ Николаева трубили о вопиющей несправедливости: «Николаевоблэнерго» отключило от электроснабжения не одно общежитие. Люди показывали расчетные книжки, оплаченные счета за свет, но в то же время оставались без него. Все шишки, естественно, сыпались в адрес энергоснабжающей компании, мол, это произвол. Но так ли на самом деле обстоят дела?
В пятницу, 3 июня, с журналистами встретился коммерческий директор компании «Николаевоблэнерго» Николай ГОНЧАРУК и рассказал, какова же действительно ситуация с оплатой услуг коммунальными предприятиями.

Большинство из них находится в списке должников, только если у одних сумма сравнительно небольшая, то другие задолжали порядка нескольких сотен тысяч гривен. К примеру, долг ОАО «Соляные» на 1 января этого года составил 22,78 тыс. грн., ОАО «Намыв-1» – 52,7 тыс. грн., КЖЭП 24 – 42,13 тыс. грн. Но больше всего руководство «Николаевоблэнерго» беспокоит постоянно возрастающая задолженность КП «Специализированное коммунальное предприятие «Гуртожиток», которое только за 5 месяцев этого года превысило дебиторскую задолженность на 500 тыс. грн., если же взять общую сумму долгов вместе со штрафными санкциями, то она, по словам коммерческого директора «Николаевоблэнерго», составит около 2 млн. грн.

– Эта ноша, – прокомментировал Николай Гончарук, – ложится на плечи «Николаевоблэнерго», так как предприятие, с одной стороны, должно выполнять свои обязательства перед государственной компанией «Энергорынок», с другой – обеспечивать надежное, качественное электроснабжение жителей города Николаева. Наше предприятие для того чтобы все-таки обеспечивать стопроцентные расчеты, вынуждено было взять кредиты в банках, несет огромные убытки, при этом мы выполняем все договорные обязательства перед потребителями.

Опроверг Николай Павлович и тезис о проблемах с приборами учета. Ведь, как правило, во многих общежитиях установлен только один общий счетчик на дом, поэтому заложниками борьбы с неплательщиками становятся и добросовестные жильцы. Но коммерческий директор «Николаевоблэнерго» видит проблему совсем не в этом, а в том, что часть денег предприятию просто не доплачивают.

– По имеющейся у нас информации, – рассказал Николай Павлович, – КП «СПК «Гуртожиток» собирает со своих жителей около 300 тыс. грн., при этом отпущенная электроэнергия оплачивается только на 40%. Куда остальные деньги уходят, нам неизвестно.
Кроме того, злободневна еще одна проблема – предприятия-банкроты.

– Существуют предприятия, которые находятся в стадии ликвидации, у них общая задолженность составляет более 5 млн. грн. То есть порочная практика в городе Николаеве продолжается: предприятия наращивают дебиторскую задолженность, потом компании меняются, а задолженность остается непонятно на ком. Новая фирма, которая начинает обслуживать потребителей, снова растут долги, и так из года в год, – подчеркнул Николай Гончарук.

В конце мая все крупные должники были приглашены на встречу с руководством «Николаевоблэнерго» для того, чтобы решить, как и в какие сроки они могут погасить долги. Был на встрече и начальник департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи, который, по словам коммерческого директора «Николаевоблэнерго», обещал поднять вопрос о погашении задолженности коммунальных предприятий за электроэнергию на ближайшей сессии горсовета. Большие надежды возлагает руководство предприятия на фракцию Партии регионов в городском совете. В результате переговоров генерального директора предприятия Юрия Антощенко и главы фракции ПР Артема Ильюка было принято решение пока не обесточивать дома и попытаться дипломатично решить проблему оплаты электроэнергии как с руководителями коммунальных предприятий-должников, так и с представителями исполнительной власти города. Ведь если ситуация и дальше не изменится в лучшую сторону, то, как пообещал Николай Гончарук, «Николаевоблэнерго» придется идти на крайние меры и к середине июня многие жители снова могут остаться без света.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ