Возьмемся крепче за руки, славяне!

Новости, Общество

  2 Июн , 2011

Возьмемся крепче за руки, славяне:
Болгары, украинцы, россияне,
Боснийцы, белорусы и поляки,
Хорваты, черногорцы и словаки,
 
Словенцы, чехи, сербы, македонцы,
Пусть будет дружба вечная жива!
Одно на всех над нами светит солнце,
Одни на всех и мысли, и слова!
Из гимна фестиваля
славянских народов

24 мая во многих славянских странах отметили День славянской письменности и культуры – праздник, посвященный созданию кириллицы: азбуки, положенной в основу письменности многих славянских народов – русских и украинцев, болгар и белорусов, сербов и македонцев. А в современном мире более 70-ти национальных языков построено на кириллической основе. В этот день вспоминают и о великом наследии славян, давших миру прекрасных писателей и композиторов, поэтов и художников, народных героев и мыслителей. А чтобы он остался в наших сердцах надолго, еще с 2003 года по инициативе Совета национальных обществ Николаевской области и Южнославянского института Киевского славистического университета в Николаеве проходит областной фестиваль славянских народов. В этом году он начался с празднования 5-летия Ленинградского землячества, которое объединяет ветеранов войны, блокадников и защитников Ленинграда, живущих в Николаеве и встречи которого проходят 22 числа каждого месяца.

В день праздника уже традиционно чествовали святых Кирилла и Мефодия в Терновке, где с XIX ст. живут болгары. И хотя сейчас Терновка – многонациональна, не забывать родной язык и культуру помогают вот такие акции, а также изучение болгарского языка в школе № 16, проведение национальных праздников в Терновском Доме культуры, деятельность библиотеки-филиала № 16 ЦБС для взрослых г. Николаева и Терновской школы искусств. К слову, недавно в Николаевском национальном университете им. В. Сухомлинского по инициативе Николаевского областного Союза болгарской молодёжи открылся Центр изучения болгарского языка, посещать который смогут все желающие. А в праздничном концерте 24 мая выступил не только уже полюбившийся всем болгарский молодёжный танцевальный ансамбль «Хоро», один из участников телешоу «Майданс» и Дня Европы в Николаеве, но и юные солисты Терновки, ученики кружка болгарского языка «Родолюбие» ООШ № 16 и школы искусств, знаменитый хор «Веснянка» под руководством Емельяна Шпачинского.

В этот же день в Николаевском муниципальном коллегиуме прошла встреча с исследователем древней истории и культуры, автором научно-популярных изданий «Болгары», «Земляне», «Воскресение Атлантиды» и др. терновчанином Анатолием Андреевичем Деордиевым. В своём увлекательном рассказе он перенёс нас в давние времена человечества, не забыв приоткрыть несколько фактов из жизни Кирилла и Мефодия, древней письменности, истории и культуры Болгарии и Терновки. Также в ходе разговора были затронуты темы будущего современной цивилизации, которая, по мнению учёного, находится в глубоком системном кризисе из-за деградации общественного сознания и выход из него лежит целиком на нас.

А 25 мая в Снигирёвке состоялся настоящий праздник русской души – программа областного русского национального общества «Русичъ» «С любовью к России». В рамках праздника прошли выставки работ николаевских и кировоградских мастеров декоративно-прикладного искусства и книг издательства И. Гудым; самые активные и творческие люди организации, среди которых доцент МНУ им. В. Сухомлинского, мастер народного творчества Леонид Шкаруба, поэтесса, композитор и певица, автор изумительных работ из бисера Валентина Карпунина, заместитель председателя Николаевского городского совета ветеранов-учителей Людмила Феоктистова, мастерица вышивки Зинаида Куприевич и многие-многие другие, встречались со школьниками и жителями города; Николаевский хор «Океаночка» презентовал своё искусство; ученики Снигирёвской начальной школы и гимназии, победители конкурса «Лучшая тетрадь», получили подарки. И, конечно же, порадовал всех концерт с участием николаевцев и коллективов Снигирёвского Дома детского творчества и районного Дома культуры. На праздновании присутствовал также представитель Консульства РФ в Одессе Ю. Пряхин.

Традиционно с 24 по 26 мая в Южнославянском институте проходят ежегодные, уже XVI, Международные историко-культурологические славяноведческие чтения, проводимые этим учебным заведением с 1996 года. В этом году темами «круглых столов» и заседаний стали: «Актуальные проблемы межславянского дискурса», «Духовный мир славянства», «Инновационные технологии в подготовке студентов-филологов» и др. В Николаевской ОУНБ им. А. Гмырёва была презентована книжная выставка «Свідки історії Миколаївської громадської бібліотеки», прошёл «круглый стол» «Библиотека как информационный центр научных исследований»; состоялись традиционная V студенческая научно-практическая конференция «Социально-психологические условия развития личности в современном мире» и презентация журнала «Славянский альманах-2011». Гостями чтений стали представители Сербии и России.

Ну а городская русская национальная община «Русичъ-Николаев» вместе со школьниками ООШ № 22 ко Дню славянской письменности и культуры и 120-летию со дня рождения М. Булгакова приурочила «Булгаковские чтения» с демонстрацией документального фильма о жизни и творчестве знаменитого писателя.

А ещё во время фестиваля можно было посетить выставку «Спочатку було слово…» в Центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницкого и насладиться изобразительным искусством в музее им. В.В. Верещагина.
Остается добавить, что проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке Николаевской областной государственной администрации и областного совета, горисполкома, депутата облсовета Фазиля Гаджиева, Социально-экономического отдела развития Терновки, Терновского Дома культуры, Снигирёвской райгосадминистрации, Николаевского муниципального коллегиума.

Лолита КАЙМАРАЗОВА, главный специалист Совета национальных обществ Николаевской области

Сообщение:

*

НОВОСТИ