«Ближайшая стратегия – воспитание собственных игроков»

Новости, Спорт

  16 Июл , 2011

Так охарактеризовал дальнейшие планы новый президент муниципального баскетбольного клуба «Николаев» Николай Жук

Кто мог представить себе подобную ситуацию еще несколько лет назад: баскетбольный клуб оказался на грани выживания? Только заядлый песссимист, ведь баскетболисты единственные радовали результатами, зрелищными играми, преимущественно – в родных стенах, постоянным желанием отблагодарить зрителей содержательными выступлениями. Но… Наступили и для МБК «Николаев» непростые времена.

Как отметил Андрей Черепанов (руководитель компании «Пасифик Меритайм»), возглавлявший николаевский клуб на протяжении последних четырех лет, еще в конце прошлого сезона он сообщил о своем намерении покинуть пост президента клуба:

– К сожалению ни мне, ни моим партнерам, по нашему общему мнению, стало просто не по силам финансировать МБК «Николаев». На сегодняшний день взваливать такую ношу на одни плечи – сравнительно небольшой компании «Пасифик Меритайм» – нереально. Да и вообще, Николаев не такой уж крупный промышленный центр, как, к примеру, Донецк или Мариуполь, и одному отдельно взятому предприятию взять на содержание клуб практически невозможно.

Вопрос дальнейшего существования баскетбольного клуба решался на самом высоком уровне. Большой резонанс непростое положение МБК «Николаев» получило благодаря вмешательству президента Суперлиги Александра Волкова. О том, что состав участников чемпионата должен остаться неизменным, заявил даже Президент Украины Виктор Янукович.

Вот, наверное, поэтому и состоялось совещание в облгосадминистрации при участии руководителей крупнейших предприятий области, на котором рассматривался один-единственный вопрос: финасирование участия МБК «Николаев» в чемпионате Украины. Учитывая поджимающие сроки, а вступительный взнос – 800 тысяч гривен – нужно было внести до 15 июля, оперативно было решено по предложению губернатора Николая Круглова создать специальный благотворительный фонд содействия баскетбольному клубу.

По словам участников пресс-конференции, основными финансовыми наполнителями фонда станут предприятия так называемого море-хозяйственного комплекса города, другими словами – порты. А вот компания «Пасифик Меритайм» в этом процессе пока участвовать не будет – ей предоставляются каникулы, но, отметил Андрей Черепанов, это ни в коей мере не означает, что в дальнейшем руководимая им «Пасифик Меритайм» отойдет от участия в судьбе николаевского клуба, ведь он остается президентом областной федерации баскетбола. Руководители предприятий, которые согласились финансово поддерживать клуб, в ближайшее время сформируют наблюдательный совет, а потом изберут главу совета.

Отметив несомненные заслуги предыдущего руководства, начальник управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Николай Жук, а отныне и президент МБК «Николаев», искренне поблагодарил Андрея Черепанова за четырехлетнюю поддержку николаевского баскетбола.

Как отметил Николай Жук, нет никаких сомнений, что вступительный взнос будет оплачен, МБК «Николаев» и дальше будет представлять наш город в суперлиге. Это – главное. Другие вопросы, связанные с финансированием команды, будут решаться по мере поступления вместе с главным тренером команды Валентином Берестневым, который в ближайшие дни возвращается из отпуска.

Оказалось, и слухи о том, что команда разбегается, были сильно преувеличенными – просто клуб покинули игроки, у которых истек срок действия контракта. Это касается Онуфриева, Сильковского, Лава и Грина. Замаячившая перспектива финансовой стабильности, отметил Андрей Черепанов, вряд ли поможет вернуть их в команду. На данный момент готовы продолжить выступления за МБК «Николаев» Гилевич и Тонченко, по собственной программе тренируется Корочкин и он тоже, скорее всего, сможет помочь в предстоящем чемпионате николаевской команде. На постоянной связи находятся Мажутис и Грин. Трудно пока однозначно ответить по Жуковскому.

Как отметил Николай Жук, отвечая на вопрос о возможном появлении новых легионеров, кадровая политика будет согласовываться с главным тренером.
– А вообще-то, – сказал новый президент МБК «Николаев», – пора более пристальное внимание уделять воспитанию собственных спортсменов, что, конечно, ни в коей мере не означает отказ от практики привлечения зарубежных баскетболистов.
О серьезности подобных намерений говорит и тот факт, что, помимо создания благотворительного фонда, уже при формировании бюджета области на следующий год будут учтены потребности николаевского баскетбола.

Петр ИЛЬИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

НА СНИМКЕ: предыдущий и нынешний президенты МБК «Николаев» – Андрей Черепанов и Николай Жук.

Сообщение:

*

НОВОСТИ