Города-побратимы налаживают контакты

Новости

  26 Июл , 2011

2 июля этого года Николаев и Могилев стали городами-побратимами. Прошло совсем немного времени, и 21 июля в большом зале городского совета николаевцы принимали своих белорусских гостей. Поводом для встречи стало открытие контактно-кооперационной биржи (на снимке), которая была запланирована в рамках Договора о побратимстве.

В этот день собрались представители почти пятидесяти предприятий и организаций нашего города, в том числе из Беларуси – двенадцать. Краткие презентации представили свободная экономическая зона «Могилев», ЗАО «Технопарк Могилев», могилевский филиал ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», РУП завод «Могилевлифтмаш», ОАО «Могилевхлебопродукт», ОАО «Могилевский завод искусственного волокна», ОАО «Могилевхимволокно», МГО «Мясомолпром», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», УКП «Могилевский городской центр развития малого предпринимательства».

Николаевский городской голова Владимир Чайка, открывая встречу, отметил, что никакие границы не встали на пути сотрудничества между двумя братскими народами. Тому подтверждение – длительное сотрудничество с «Могилевлифтмашем».

В свою очередь, первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Литенков (крайний справа), который возглавлял белорусскую делегацию, сообщил, что город корабелов для Могилева является 13-м по счету побратимом, причем единственным в Украине.

По словам Олега Литенкова, для могилевцев главной целью поездки является изучение наработок украинских коллег в нескольких важных направлениях.
Одно из них – это градостроительная политика. В Могилеве, как и в Николаеве, был принят генеральный план города. Данный документ четко определяет, какие территории подлежат застройке, а какие – нет.

Белорусов также интересуют существующие наработки по развитию предпринимательства. Кроме этого, гости заинтересованы в заключении взаимовыгодных контрактов между представителями двух сторон.
В рамках пребывания участники встречи посетили несколько николаевских предприятий: морской торговый порт, Черноморский судостроительный завод и «НИБУЛОН».
Кстати, проведение подобного мероприятия запланировано в недалеком будущем и в Могилеве. Олег Литенков официально пригласил всех желающих из Николаева принять в нем участие.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ