Николай Круглов: «Статистика мне не нужна»

Новости

  23 Июл , 2011

В прошедшую среду прошла коллегия облгосадминистрации, которая высветила массу существующих в нашей области проблем. По крайней мере, об этом говорил председатель облгосадминистрации Николай Круглов.
Собственно, начальники всевозможных управлений областной государственной администрации даже не ожидали от губернатора подобной жесткой манеры общения. Даже простые подсчеты свидетельствуют о том, что Николай Петрович всерьез намерен навести порядок в подконтрольных ему государственных структурах.

Как это получится? Наверное, не слишком просто. Это в полной мере засвидетельствовала позиция Южноукраинского городского головы Андрея Стулина. Впрочем, что уж говорить об избирательных должностях… Не находили себе места даже начальники управлений.

Докладчиком по главному вопросу выступил исполняющий обязаннности начальника главного управления экономики областной госадминистрации Михаил Тульский. Поднятая тема этого заслуживает – социально-экономическое развитие Николаевской области за первое полугодие текущего года.

Надо отметить, что присутствующие, в первую очередь, слушали не доклад Михаила Ивановича, а комментарии председателя облгосадминистрации, который был довольно категоричен в своих оценках.
Что интересно – зашел разговор на коллегии о такой наболевшей проблеме для областного центра, как маршрутные перевозки:
– Это же уму непостижимо – тендер на обслуживание населения выигрывает организация, которая имеет в своем парке всего лишь четыре машины (речь идет о пресловутом «первом» маршруте. – Авт.). О каких социальных обязательствах может идти речь? Маршрутные такси, именно – такси, перевозят десятки миллионов жителей областного центра, а отчисления с их работы составляют копейки.

Цена проезда, состояние водителей, условия их выезда на маршруты, нормальное обслуживание пассажиров, которые и не подозревают о том, что они платят деньги за не предоставленные в полной мере услуги, – все это, по словам председателя облгосадминистрации, непременно станет достоянием общественности:
– Такие тендеры в дальнейшем выигрываться не будут, – пообещал Николай Круглов. – Мы не против, чтобы выигравшая тендер организация получила возможность нормально работать, но… Нужны договора аренды с выходящими на маршрут владельцами авутотранспорта, соответстствующие медицинские освидетельствования. В конце концов, нужно официальное трудоустройство водителей. Иначе, никто не несет ответственности.

Николаевский городской голова Владимир Чайка сообщил, что наведение порядка на городских маршрутах – дело ближайшего времени.
Подводя итоги нынешней жатвы, председатель облгосадминистрации подчеркнул, что Николаевская область уверенно заняла первое место в Украине по темпам роста сельскохозяйственной продукции.
Разговоры о том, что наша земля не эффективна в плане выращивания ранних зерновых культур, – абсолютно не состоятельны. Как отметил Николай Круглов, в Новобугском районе в нынешнем году отдельные фермерские хозяйства получили по 99-100 ц/га пшеницы.

Начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации Светлана Хотина рассказала участникам заседания коллегии о реформировании отрасли охраны здоровья.
Очень много вопросов вызвало обсуждение количества обращений граждан (в первую очередь учитывались коллективные обращения) к институтам исполнительной власти и органам местного самоуправления. Начальник отдела по работе с обращениями граждан облгосадминистрации Вадим Продан отметил, что количество обращений к центральным органам власти за прошедший год уменьшилось на пять процентов, но, вместе с тем, существенно увеличилось по районам области – на 22%.

Эти пояснения не удовлетворили председателя облгосадминистрации:
– Почему нет анализа? Почему мы говорим о сухих статистических показателях? Статистические данные о социально-экономическом, политическом состоянии области я и так знаю, – сказал Николай Круглов. – Мне и присутствующим в этом зале нужны реальные соображения, выводы и предложения. Оторвитесь от написанных докладов, – попросил губернатор Николаевской области.
Коллегия облгосадминистрации рассмотрела и ряд других важных вопросов. Это и итоги исполнения Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». Начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы облгосадминистрации Геннадий Готочкин был неубедителен. Оказывается, что из задекларированных добровольных народных дружин по охране правопорядка реально действуют всего лишь несколько. Но… Есть один нюанс. Числящийся сотрудник ДНД (будем называть по-старому) имеет право на получение травматического оружия. Навести порядок в этой сфере нужно в ближайшие сроки, считает председатель облгосадминистрации Николай Круглов.

Рассматривался на коллегии и вопрос подготовки области к отопительному сезону. По большому счету, половина отведенного на подготовку срока уже прошла. Как с определенной долей иронии отметил Николай Круглов, он убедился на собственном опыте, что работы начались:
– Сегодня не смог проехать по улице Московской. А это значит, что мы начали готовится к отопительному сезону.

Шутка председателя облгосадминистрации ни в коей мере не характеризует количество и качество работ.
А еще хотелось бы вспомнить о словах заместителя председателя облгосадминистрации Виталия Травянко, выступившего по итогам уборочной кампании:
– Разговоры о якобы незначительном влиянии подсолнуха на урожайность зерновых абсолютно не состоятельны. Давайте посмотрим: самые низкие урожаи сегодня получают там, где в предыдущие годы, мягко говоря, увлекались посевами подсолнуха.

Сделав анализ нынешней уборки, Виталий Травянко порекомендовал хозяйствам области в следующем году больше сеять озимой пшеници.
Несмотря на непростой разговор, а иногда определенные претензии председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова к начальникам управлений, конструктивное зерно из состоявшейся коллегии извлекли, думается, все.

Петр Ильин
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ