Пыльца на вес золота

Новости, Право

  23 Июл , 2011

Этим жарким летом после обильных дождей на огородах и приусадебных участках сельчан, радуя их сердце, поспел неплохой урожай фруктов и овощей. И там же – подальше от глаз работников милиции, под прикрытием зарослей подсолнечника и кукурузы, вызрели посевы… конопли. Глядя на них, в предвкушении солидного «навара», радуются местные наркодельцы. Ведь прибыль от реализации марихуаны в сотни раз больше, чем от продажи огурцов, помидоров или перца.

Сотрудники николаевской милиции это хорошо знают. Оттого с целью перекрытия каналов поступления в Николаев и другие населённые пункты области различного наркотического сырья: пыльцы конопли и маковой «соломки», а также готового наркотика страждущим наркоманам, проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках операции «Мак-2011». В ходе одного из этапов этой широкомасштабной операции работниками милиции области выявлено свыше 1000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Во время проведения рейдов милиционеры уничтожили свыше 7 тысяч кустов «парниковой» конопли (посаженной человеком и культивируемой им). В нашей области зафиксированы случаи разведения конопли из семян, нелегальным путём доставленных в Украину из Голландии. Это дело для жадных на шальные деньги наркоплантаторов очень выгодно. Так, урожай пыльцы с одного высокосортного куста конопли, переработанный в марихуану и реализованный на «чёрном рынке», приносит хозяевам плантаций около двух тысяч долларов чистой прибыли.

Поэтому находятся людишки с нечистой совестью, которые стремятся построить свой преступный бизнес на реализации крупных партий конопли. За примерами далеко ходить не надо. Как-то в Николаевский райотдел милиции поступила информация, что житель одного из сёл района хранит у себя дома наркотические вещества. Для проверки этого сигнала прибыл участковый инспектор. В ходе обыска он обнаружил в подсобном помещении сельчанина 250 граммов каннабиса, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Виновный ранее уже привлекался к уголовной ответственности. Потому его ответ был стандартным: каннабис хранил исключительно для личного пользования, а оружие держал так, на всякий случай – для самообороны. Против злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 309 Уголовного кодекса Украины. Ведётся следствие.

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что коноплю можно выращивать только в сельской местности, то глубоко ошибаетесь. Оказывается, голь на выдумки хитра. И вот уже в Ленинский райотдел милиции Николаева поступил сигнал, что в одном из частных домовладений продают каннабис. Сотрудники ОБНОН райотдела наведались туда и в ходе проведения обыска обнаружили высушенную пыльцу конопли, расфасованную в полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Но и это ещё не всё. На приусадебном участке здесь росло более 100(!) кустов высокосортной конопли высотой в человеческий рост. Оказалось, что выращивали коноплю и затем продавали марихуану по принципу семейного подряда дядя со своим племянником. Отбыв срок за совершение кражи, племянник стал жить у дяди. А тот торговал наркотиком, в связи с чем и попал в поле зрения оперативников ОБНОН. За свои преступные деяния они водворены в СИЗО. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 307 УК Украины, и наркодельцам светит лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Подумаешь, конопля, удивится иной обыватель, это же не героин и не опий, а лишь безобидный «план», к тому же признанный на Западе «лёгким» наркотиком. Да, этот «косячок», забитый и раскуренный молодёжью в укромном месте, – детская шалость, по сравнению с употреблением той же «ширки» или «герыча». Однако, как показывает опыт, эти разговоры ведутся наркодельцами, дабы прикрыть свой многомиллионный бизнес по продаже зелья страждущим наркоманам. А ведь начиналось их падение в этот омут (откуда практически нет возврата) с одной безобидной затяжки папироски, «заряженной» марихуаной. Причём, как показывает анализ уголовных дел, часто лица, находящиеся в сильном наркотическом опьянении, могут спровоцировать конфликт, семейный дебош, а то и другие, более тяжкие преступления.

Вот лишь один характерный пример. В дежурную часть Жовтневого райотдела милиции поступил сигнал о таком дебоше в одном из сёл района. Туда немедленно выехали сотрудники милиции СОГ. Хозяином домовладения являлся 42-летний мужчина, имевший за плечами уже две судимости. Оказалось, что в этот день он, находясь в состоянии наркотического опьянения, попытался избить свою сожительницу. Увидев подъехавшую ко двору машину с милицейскими номерами, дебошир спрятался. Чтобы найти его и составить на него административный протокол, милиционеры обследовали подворье хулигана. И здесь их ожидал сюрприз: на огороде зрела целая плантация ухоженной конопли высотой более двух метров. Хозяин этой плантации являлся наркоманом со стажем. Он и судим был дважды именно за незаконный сбыт наркотиков. Оттого и пытался рассказать прибывшим милиционерам «басенку», мол, выращивал коноплю исключительно для себя. Но те ему не поверили: они тут же вырвали 21 куст этой конопли с корнем и сожгли их. Против наркоплантатора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 310 УК Украины «Посев или выращивание снотворного мака или конопли». С учётом предыдущих сроков за аналогичные преступления этому наркодельцу светит до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Но лица, курящие «план», всего лишь жертвы своего рокового пристрастия к этому проклятому зелью. А самыми опасными в данной структуре являются сбытчики. Как показывает практика, в подавляющем большинстве они вообще не употребляют наркотики. Зато умело паразитируют на пагубной страсти опустившихся людей, которые не могут устоять перед соблазном курнуть «травки» или уколоться (опием) и забыться. Именно наркодельцы, в силу стремления к добыче средств для своей разгульной жизни, в полной мере исповедуют древний постулат: «Деньги – не пахнут».

Сотрудники милиции области это хорошо знают. Поэтому в ходе проведения оперативных мероприятий они стремятся установить и задержать с поличным сбытчиков крупных партий наркотического сырья, особенно в момент его реализации или хранения с целью сбыта, чтобы затем, доказав их вину, отдать виновных под суд. Как это было в конкретном случае, на материалах которого можно снять настоящий боевик, не хуже успевших набить оскомину сериалов «Улицы разбитых фонарей» или «Менты». Но обо всём по порядку.

Как-то оперативники Веселиновского райотдела милиции получили заинтересовавшую их информацию: в селе Новый Городок живёт мужчина, который выращивает коноплю, а затем изготавливает из неё марихуану и реализует её как местным, так и приезжим наркоманам. Опера быстро наведались к нему домой. И в ходе санкционированного обыска изъяли у подозреваемого восемь килограммов первосортной пыльцы конопли, расфасованной в банки из-под кофе. На тот момент, по ценам «чёрного рынка», за эту партию марихуаны можно было выручить более 50 тысяч гривен. Против 50-летнего сбытчика возбудили уголовное дело. В ходе расследования было установлено следующее: ранее обвиняемый жил в Николаеве и работал инженером-электронщиком на одном из режимных объектов Министерства обороны Украины. Как-то он попал в автомобильную аварию. Её последствия негативно сказались на здоровье мужчины и он вынужден был оставить эту ответственную работу.

Однако нужно было как-то существовать, зарабатывать на хлеб насущный. Дабы выжить, мужчина уехал из города и на окраине села Новый Городок купил себе небольшой домик. Поначалу, чтобы заработать деньги на свои нужды, он действительно ремонтировал сельчанам телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны и другие электробытовые приборы. И вскоре люди привыкли, что к одинокому инженеру часто наведываются посторонние мужчины с картонными коробками, в которых якобы привозят ему на ремонт всякую аппаратуру. Как было установлено в ходе следствия, клиенты приезжали не только из Николаева, Одессы, но даже из Крыма. А в те коробки из-под бытовых электроприборов хитрый «телемастер» укладывал пакеты с пыльцой конопли и уже готовой марихуаной. Против сбытчика наркотиков возбудили уголовное дело, но до суда он был отпущен на подписку о невыезде.

Казалось бы, после такого серьёзного предостережения, этот человек должен был взяться за ум и бросить криминальный «бизнес» навсегда. Однако этого не произошло, и вскоре оперативникам стала поступать новая информация, что их «подопечный» опять взялся за старое.

Не мешкая, сыщики неожиданно нагрянули к нему домой с проверкой. И попали в дебри самой настоящей плантации, где росло свыше 300 (!) кустов высокосортной конопли. «Телемастер» признался, что её рассаду он вырастил ещё весной в доме под искусственным освещением. Затем саму плантацию холил и лелеял усерднее любого дачника-фанатика, благодаря чему кусты этой конопли выросли высотой до двух метров.

Однако работников милиции поразила не столько сама плантация, сколько то, какие технические новшества использовал хозяин для её охраны от местных и «залётных» наркоманов. Имея за спиной многолетнюю и солидную техническую подготовку, а также запасы соответствующего оборудования, он подошёл к делу основательно. Для этого установил в кронах деревьев, растущих по периметру участка, чувствительные микрофоны, а усилитель и пульт управления ими оборудовал в своей спальне на чердаке домика. С помощью данной техники, уловив подозрительный шорох, наркоплантатор включал яркий свет, от которого все подходы к его участку были видны как на ладони. В связи с этим у наркоманов не было ни малейшего шанса разжиться «шаровой» пыльцой конопли. А особо наглым любителям дармового «плана» он грозился продырявить башку из ружья (которого у него на самом деле не было).

В ходе последующих допросов «телемастер» признался следователю, что на продаже этой первосортной марихуаны он намеревался заработать около 300 тысяч гривен. Тем самым не только покрыть убытки от изъятия операми предыдущей партии конопли, но и прикупить новых семян для будущих посевов.

Однако веселиновские милиционеры уничтожили этот преступный «бизнес» что называется на корню. Все кусты конопли были ими срезаны и сожжены на ближайшем пустыре. Кроме того, из дома находчивого «инженера» оперативники изъяли 50 граммов отборного гашиша и систему аудиоконтроля за необычной плантацией.

В ходе допроса этот доморощенный «наркоплантатор» попытался было рассказать следователю, что коноплю он выращивал исключительно для себя. У него, мол, после ДТП начались сильные головные боли. И умные люди посоветовали, когда начнётся приступ, выкуривать «косячок». Тогда боль пройдёт.

Но опытный следователь не поверил в эту «баечку» и возбудил против наркодельца уголовное дело. Затем состоялся суд, и бывший успешный инженер, ставший затем наркоплантатором, был осуждён к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Чтобы другим неповадно было.

Пусть этот суровый приговор станет действенным предупреждением тем лицам, которые на зависимости страждущих наркоманов от проклятого зелья подобным образом надумают заработать большие и шальные деньги. Ведь перспектива у них одна – арест, тюремная камера, этап и многие годы, проведённые за колючей проволокой. Так стоит ли даже ради призрачных заработков рисковать свободой?

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины

Сообщение:

*

НОВОСТИ