В плену амброзии

Новости, Общество

  26 Июл , 2011

Почему в Николаеве власти не хотят бороться с карантинным сорняком
Цветение амброзии в Николаеве принимает едва ли не характер эпидемии. По информации врача-аллерголога областной больницы Зоряны Луговой, в период с середины июля и до конца сентября к специалистам обращаются от 40 до 50 человек ежедневно. Ринит, бронхит, бронхиальная астма – вот неполный перечень заболеваний, которые может вызвать пыльца этого сорного растения.

НА  АМБРОЗИЮ  –  С  КОСОЙ

Николаев просто утопает в амброзии. Опасный сорняк заполонил балки, пустыри, обочины дорог и даже скверы и парки. В прошлом году в городе был объявлен карантин на отдельные очаги произрастания амброзии (общая площадь 111 гектаров). При этом почти половина карантинной территории приходится на городские парки. Увы, карантинные меры так и не высвободили город из плена опасного аллергена – за год ситуация практически не изменилась. Почему?

– Проблема у нас одна – нужен постоянный контроль, – сообщила на круглом столе, организованном общественным советом по экобезопасности и благоустройству при городском голове, представитель госинспекции по карантину растений Елена Тронько. – В прошлом году амброзию покосили, но в этом году на этих участках ее стало в четыре раза больше. Сильная корневая система дает постоянные ответвления. Кошение ее в ранний период приносит только вред. Поэтому если взялись косить, то нужно косить постоянно.

По словам Елены Тронько, борьба с амброзией должна быть системной и регулярной. Иначе эффекта не будет.
Но о каком системном подходе может идти речь, если в департаменте ЖКХ рассчитывают победить коварный сорняк с помощью… информационных материалов и волонтеров. По словам заместителя начальника управления по охране окружающей среды и благоустройства департамента ЖКХ Владимира Корчагова, на выделенные из экофонда средства изготовлены флаеры, установлены билл-борды и прочие агитматериалы, разъясняющие населению вред от амброзии. И вообще, заключил на круглом столе чиновник, зачем выделять из бюджета деньги, если есть волонтеры…

ВМЕСТО  МОБИЛЬНЫХ  БРИГАД  –  АГИТАЦИЯ

В прошлом году обсуждалась возможность создания мобильных бригад по уничтожению амброзии. Благое дело планировалось осуществить за спонсорские средства компании «НИБУЛОН». Но эта идея так и осталась несбыточным прожектом.

В этом году городская власть работает по прежней схеме – амброзию уничтожают силами администраций районов и ЖЭКов. Надо отдать должное, на сей раз эти структуры подошли к делу более ответственно, отметила Елена Тронько. Каждую среду в администрациях заседает штаб, проводятся рейды. Хотя и здесь не обходится без «маленьких хитростей» – ЖЭКи стараются показать проверяющим лишь выкошенные территории.

Но в любом случае потуги администраций районов и ЖЭКов – это лишь капля в море. Без комплексного и системного подхода проблему амброзии в городе не решить, уверены инспекторы по карантину растений. Заросли амброзии встречаются не в центре города (хотя и такое бывает), а на пустырях, вдоль железных дорог, в частном секторе, на территории брошенных предприятий. Найти хозяев земли и заставить их убрать амброзию зачастую невозможно.

– Огромные участки поражены сорняком вдоль железной дороги в районе поселка Горького, – отметил инспектор Елена Тронько. – Амброзия рассыпается с зерном из вагонов. Мы обратились к железной дороге принять меры. Но оказалось, что там множество собственников, и никто, в конечном счете, не захотел отвечать.

Такая же картина и с частными железнодорожными ветками: возле комбината хлебопродуктов, в районе ЧСЗ. Там настоящие заросли сорняка. Ответственного найти невозможно. Нам говорят – «до забора наше, после забора не наше», посетовала инспектор.

Мало того, оказывается, и в городских парках невозможно найти хозяина. Самая крупная рекреационная зона – парк Победы – находится в аренде, арендатора невозможно найти. В парке Ленинского комсомола, где амброзии пруд пруди, и арендатор вроде ясен – некая фирма «Претор-Юг». Однако никто наводить порядок не собирается.

В пик цветения в августе-сентябре инспекция проводит рейды по школам, детским садам, больницам. Результаты неутешительные. В Ленинском районе, по словам Елены Тронько, с амброзией просто беда. Амброзия растет на школьных стадионах едва ли не в человеческий рост.

ГОРОД  СПАСЕТ  ПРОГРАММА?

Очевидно, что и в нынешнем году аллергикам придется несладко. Нет ни четкой программы борьбы с амброзией, ни финансирования – в бюджете на ликвидацию сорняка не заложено ни копейки. А самое главное – у городской власти отсутствует понимание, что эта проблема важна и касается многих горожан.

В ходе круглого стола прозвучало предложение направлять средства не на изготовление разъяснительных буклетов, а на более действенные меры. Как, к примеру, создание мобильных групп для уничтожения сорняка. Но департамент ЖКХ такую идею не поддерживает. Владимир Корчагов уверен, что достаточно провести информационную кампанию, а все остальное сделают волонтеры. Благо, по его словам, к решению проблемы подключается все больше общественных организаций.

Такой подход к делу возмутил даже самих общественников. Лидер инициативной группы «Николаев – без амброзии» Лилиана Новикова резонно заметила: волонтеры готовы подключаться к ликвидации сорняка, но почему они должны выполнять чужую работу?

– Мы провели три субботника, почистили несколько парков волонтерскими руками. Но разве на эти объекты финансирование не было заложено?
Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. По итогам круглого стола договорились предоставить предложения городскому голове по созданию программы по борьбе с амброзией, совместными усилиями написать ее в течение лета и осенью представить на рассмотрение городскому совету. Ведь если будет конкретная программа, то должна быть и финансовая поддержка из бюджета. А, значит, будет с кого спросить.

Олег ОГАНОВ

Нашествие амброзии. Чем это чревато?

Карантинные растения приносят нам летом массу проблем. Амброзия – это сорняк-вредитель, прорастающий на огороде, в саду или просто на заброшенном участке. Она в числе карантинных и потенциально опасных растений занимает одно из первых мест. Многие называют нашествие амброзии зеленым пожаром, поскольку это растение оказывает вред не только на почву и окружающие культурные растения, но и накладывает огромный негативный отпечаток на здоровье человека.

Период цветения этого сорняка приходится на август-сентябрь. Уже доказано, что пыльца амброзии – это сильнейший аллерген, который оказывает мощное токсическое влияние на организм – слезотечение, насморк, затрудненное дыхание вплоть до приступов астмы. Даже вполне здоровый, не склонный к аллергическим реакциям человек может отреагировать резким недомоганием, приступом мигрени, повышением температуры.

Растение отнесено также к категории «карантинных» из-за того, что оно способно резко понизить плодородность почвы. Благодаря мощной корневой системе, которая может достигать до четырех метров в глубину грунта, амброзия очень много потребляет влаги, что приводит к иссушению почвы. В подтверждение сказанному приводим пример – это расчет специалистов, который говорит о том, что 1 га зарослей амброзии высасывает из земли около 2000 т воды и примерно около 8 центнеров минеральных удобрений.


По данным карантинной службы, в 1973 г. в Украине было заражено амброзией 107,6 тысячи гектаров, в 2011 г. площадь, зараженная амброзией в Украине, составляет более 3 млн. 614 тысяч гектаров.

По данным Интернет-изданий

Куда  жаловаться?

За санитарное состояние городских районов отвечают администрации районов. Работники районных администраций проводят рейды с целью установления владельцев территорий, на которых растут аллергенные растения, для привлечения их к административной ответственности.

За эту работу в администрациях отвечают отделы благоустройства или санитарной очистки. Вот их телефоны: Центральный район – 37-57-02; Заводский район – 36-24-09; Корабельный район – 25-32-57; Ленинский район – 24-71-35.

Также в Николаеве действует инициативная группа горожан «Николаев без амброзии». Это молодые люди разных профессий, которым не безразлична проблема аллергии и здоровья в целом. Связаться с ними можно по тел. 71-17-19 или вступить в группу в соцсети «Вконтакте» http://vkontakte.ru/nikolaev_bez_ambrozii.

НА СНИМКАХ: «круглый стол» общественного совета по экобезопасности и благоустройству при городском голове; по сравнению с прошлым годом очаги амброзии остались прежними.

Комментарии:

  1. Алекснадр:

    Ребята делайте что-то при чем по-быстрее, не надейтесь что добровольцы будут этим заиматься, делать им нефиг, наймите людей, заплатите им, пускай уничтожаютамброзию полностью, потому что вы не представляете что это такое 2 месяца мучений из-за какого-то бурьяна, я уже устал старадать по 2 месяца в год. Делайте что-то и помнитечто таких как Я мимнимум 60% населения города!

  2. ростовчанин:

    Я читал, что существуют естественные враги амброзии в Америке.
    Например, – полосатый амброзийный листоед ,- Zygogramma sutural .(См. автореферат кандидатской диссертации Лебедевой Веры Христофоровны, в 1993, 03.00.05, в Лаборатории геоботаники и экологии растений Биологического института Петербургского государственного университета).
    Предлагаю бизнесменам закупить в Штатах этого маленького жучка, решить проблемы с фито-санитарным контролем и выпустить его на амброзийных плантациях в своем районе.Тем более, что он ничего другого, кроме амброзии (кажется) не ест.

  3. краснодар:

    амброзийный листоед единственный способ удалить сорняк везите его на лето на свои биостанции и пусть он уничтожает это зло

  4. Людмила:

    А Вы видели амброзию в два человеческих роста и не где-нибудь,а в часном секторе, прямо в центре Братского ул.Саксаганского 15! Никаких действий и никакой управы, а люди страдают! Должны же быть штрафы за такое,просто какае=то вредительство!

  5. громадянин:

    Ситуація із сміттєзвалищами по місту, за його межами, а також нашестя амброзії та інших бур'янів зайвий раз показує недолугість тих, хто займає місця у владних кабінетах. За 15-20 останніх років розвалили все, що могли. Розігнали спеціалістів. То такі й результати. Виходить, що наше здоров'я, наша безпека – в наших руках. То навіщо ми годуємо армію таких пристосуванців? Їх перших треба вигнати на суботники, щоб зачистили всі двори, пустирі, береги та яруги від трави-вбивці!!!!

  6. сПопередньому читачу:

    Та нічого, наш мер-розумник на гвинтокрилі політає над містом, і все якось образумітся )))

Сообщение:

*

НОВОСТИ