Ясно, что дело темное

Конфликт, Новости

  12 Июл , 2011

К такому выводу пришли все без исключения участники пресс-конференции, состоявшейся в пятницу по поводу пренеприятнейшего известия – возможности лишения олимпийской лицензии николаевского боксера Сергея Деревянченко.

Собственно, процесс пошел. Согласно требованиям Международной ассоциации любительского бокса (АIBA) Федерация бокса Украины должна была подтвердить олимпийскую лицензию Сергея Деревянченко в обусловленный срок – до 30 июня. Но… этого не сделала. Что заставило таким образом поступить функционеров от бокса – определенно не известно. Хотя кое-какие соображения участники пресс-конференции высказали.

– Убежден, что причина таких действий лежит в плоскости личностного отношения первого вице-президента Федерации бокса Украины Игоря Гайдамаки к тренеру Сергея, заслуженному тренеру Украины Сергею Корчинскому, – предположил президент клуба бокса «Николаев» Олег Богомаз. – Буквально вчера у меня состоялся очень напряженный телефонный разговор с Игорем Витальевичем и я понял, что просто кому-то очень хочется поставить тренера Корчинского на место. Даже учитывая, откровенно говоря, довольно непростой характер Сергея Анатольевича, возникает резонный вопрос: при чем тут Сережа Деревянченко? У парня стремительно растет мастерство, по версии Всемирной серии бокса, где он и завоевал лицензию, Сережа стал лучшим среди спортсменов всех весовых категорий.

Вообще-то, первый тревожный звонок прозвучал сразу же после завоевания Дереянченко лицензии: такое радостное событие – первая «лондонская» лицензия для Украины – осталось абсолютно без внимания: даже Федерация бокса проигнорировала успех николаевского боксера.

– Причины непростых отношений с отдельными чиновниками Федерации бокса лежат в 2008 году, – объяснил Сергей Корчинский, – когда Деревянченко, из-за ложного диагноза, который, естественно, был кому-то нужен, не попал на чемпионат Европы. И вот опять проблемы.

Также Сергей Анатольевич отметил, что на подготовку Сергея Деревянченко из государственной казны не пошло ни одной копейки, а финансирование одного олимпийца, как правило, выливается в кругленькую сумму. К тому же шансы у николаевского боксера очень высоки: помимо того, что Сергей и так является боксером мирового уровня, в Лондоне он бы оказался сеяным во время жеребьевки, что повышает вероятность его восхождения на пьедестал почета сразу процентов на тридцать.

Примечательно, что другие четыре лицензии, разыгранные Всемирной серией бокса, подтверждены странами-владельцами. То есть абсолютно никаких препятствий для Сергея Деревянченко нет и не может быть. Поэтому нужно действовать, добиваться справедливости на всех уровнях – сошлись во мнении участники пресс-конференции. А заместитель начальника управления физической культуры и спорта облгосадминистрации Виктор Гинкул сообщил, что соответствующие письма уже отправлены министру по делам семьи, молодежи и спорта Равилю Сафиуллину и президенту Национального олимпийского комитета Сергею Бубке.

Клуб бокса «Николаев» последние шесть лет стабильно занимает первое место в Украине, два-три николаевских боксера постоянно привлекаются в сборную, на cчету наших спортсменов – значительное количество медалей разного достоинства, а вот олимпийских наград, увы, нет. Неужели и не будет?

Петр ИЛЬИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

НА СНИМКЕ: Сергей Деревянченко, Олег Богомаз и вице-президент клуба бокса «Николаев» Олег Машкин.

Сообщение:

*

НОВОСТИ