Бороться, чтобы победить

Конфликт, Новости

  23 Авг , 2011

С 1995 года в Украине официально объявлена эпидемия туберкулеза. Сегодня ситуация несколько стабилизировалась, но уровень заболеваемости по-прежнему значительно превышает допустимый эпидемиологический порог. Каждый час от туберкулеза умирает один человек и еще четыре заражаются этим смертельным вирусом.

К сожалению, не обошел он стороной и Николаевскую область. 19 августа в конференц-зале Николаевской областной государственной администрации состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между областным советом, областной государственной администрацией и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Этот документ был подписан в рамках реализации программы фонда «Остановим туберкулез в Украине», которая осуществляется при поддержке Глобального фонда для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии.

В ходе реализации меморандума основными направлениями и задачами сотрудничества Николаевской области и Фонда Рината Ахметова станут: эффективно работающая национальная и региональная программы по борьбе с эпидемией туберкулеза; лабораторная диагностика данного заболевания; улучшение кадрового потенциала фтизиатрической службы; качественное лечение сочетанного заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекции.

В мероприятии приняли участие председатель облгосадминистрации Николай Круглов, председатель областного совета Игорь Дятлов, директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный, начальник управления здравоохранения ОГА Светлана Хотина, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной политики, охраны здоровья, материнства, детства и развития зон отдыха Виктор Видяпин, начальник Николаевского городского управления здравоохранения Лариса Дергунова, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Павел Георгиев и другие.

Николай Круглов отметил: «В нашей области существует проблема, связанная с туберкулезом. Мы уже убедились, что можем бороться с ней своими силами, однако средств на это нам немножко не хватает. Благодаря тем программам, которые мы утвердили в 2007 году, когда Николаевская область находилась на втором месте по распространению туберкулеза, нам удалось опуститься на пятое место. Но, к сожалению, мы пока не победили эту болезнь. Поэтому очень благодарны Фонду Рината Ахметова за то, что он в трудную минуту протянул нам руку помощи».

Игорь Дятлов напомнил, что областной совет, депутатский корпус делают все возможное для того, чтобы снизить эпидемию туберкулеза в Николаевской области. На реализацию соответствующих программ, улучшение питания больных, повышение заработных плат медицинским работникам из областного бюджета постоянно выделяются средства. От имени всех жителей города и области Игорь Сергеевич поблагодарил благодетелей за помощь в борьбе с этим заболеванием.

В свою очередь, Анатолий Заболотный сообщил, что Фондом «Развитие Украины» в 2011 году запланировано подписание подобного меморандума в шести областях нашей страны. Николаевская область стала первой участницей этой масштабной программы. «Наша основная цель – преодолеть эпидемию туберкулеза раз и навсегда», – заявил Анатолий Александрович. Для этого в области создадут отделение для лечения больных с устойчивыми формами туберкулеза. Также будет усовершенствована лабораторная сеть, а кадры обучат по новой схеме. Это потребует больших усилий не только со стороны самого фонда, но и руководителей области. Ведь только благодаря тесному сотрудничеству и систематической работе можно достичь желаемых результатов.

Анна НИКУЛИНА
Фото пресс-службы облсовета

Сообщение:

*

НОВОСТИ