ЧСЗ: заказ сдан, заказ – принят!

Новости, Репортер

  20 Авг , 2011

Впервые за очень долгое время Черноморский судостроительный завод завершил строительство полнокомплектного судна – 19 августа состоялась торжественная церемония передачи большого морозильного траулера-рыбозавода «Генерал Трошев» российской компании «Преображенская база тралового флота».

В праздничном мероприятии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов, заместитель министра рыбного хозяйства Российской Федерации Виталий Соколов, первый заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко, заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Катвалюк, мэр Николаева Владимир Чайка, представители заказчика.

В приветственном слове генеральный директор ЧСЗ Валерий Калашников поблагодарил коллектив завода за отличное качество работы, выполненной в достаточно сжатые сроки. Таким образом предприятие начинает возвращать себе славу одного из передовых в строительстве судов разного уровня сложности.

Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Юрий Антонов, в свою очередь, сказал, что праздник передачи судна отмечают не только николаевцы, но и жители Приморского края России, которые с радостью примут траулер для работы в водах Мирового океана. По словам консула, это – удачный пример экономического сотрудничества между двумя государствами и очередной шаг, направленный на восстановление кооперации, существовавшей еще двадцать лет назад.

Очень символичным стало присутствие на празднике дочери генерала Геннадия Трошева – Натальи Белокобыльской. Наталья Геннадиевна также высказала слова благодарности николаевским корабелам за их труд. И хотя сейчас она проживает на территории Краснодарского края, Николаев является близким городом как для нее, так и для Героя России генерала Трошева, который 32 года назад командовал танковым полком, располагавшемся в Великой Коренихе.

Как отметил председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин, компания достаточно долго искала исполнителя заказа. В том, что выбор пал именно на Черноморский судостроительный завод, немалую роль сыграла надежная служба парохода «Бухта Преображения», который является одним из лучших траулеров дальневосточного флота Российской Федерации. Так вот, строилось это судно как раз на ЧСЗ.

Также Сергей Владимирович отметил, что передача заказа №616 является своеобразной ниточкой, которая объединяет Дальний Восток и Николаев, а своевременное и качественное выполнение работ стало главной причиной того, что ОАО «Преображенская БТФ» решило продолжить сотрудничество с ЧСЗ.
Именно поэтому этот летний день стал двойным праздником: кроме передачи судна, между сторонами был подписан контракт на строительство подобного траулера (заказ №617).

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

НА СНИМКАХ: первый заместитель председателя областного совета В.В. Пащенко (второй слева) и заместитель председателя облгосадминистрации И.А. Катвалюк (по центру); новый контракт подписан; дочь генерала Трошева, Наталья Белокобыльская.

Сообщение:

*

НОВОСТИ