Чтобы села стали образцовыми

Официально

  18 Авг , 2011

«Мы строим свою работу на том, что активизируем общину. Нам удается консолидировать людей, чтобы они сами определили задачи, которые необходимо решить в первую очередь. Ведь помогать нужно тем, кто пытается что-то делать», – так говорит председатель Снигиревского районного совета Валентин Козырев. Видимо, такая позиция и является «высшим пилотажем», который могут показать местные власти. Снигиревщина отличается от всех других районов области тем, что является лидером по числу побед в различных «грантовых» конкурсах. Жители района уже реализовали не один проект, например, по замене окон в школе, по ремонту канализации, по налаживанию уличного освещения и т. п. Люди просто прописывают, как можно решить их проблему, и получают на эти цели средства за счет Евросоюза, ООН, из районного и сельского или поселкового бюджетов. Поэтому во многих селах Снигиревского района давно забыли о темных ночных улицах, о дырявых крышах, заброшенных домах культуры и прочих подобных «остатках» предыдущей системы. Именно в такие села, которые впоследствии можно будет назвать образцовыми, депутат областного совета Николай Жук и не заехал. Начальник областного управления по делам семьи и молодежи взял отпуск и посетил только те населенные пункты Снигиревского района, где есть острые и до сих пор нерешенные проблемы.

ДЕТСКИЙ  САД  №3  В  СНИГИРЕВКЕ  ДОЛЖЕН  УВЕЛИЧИТЬСЯ

Первым пунктом его поездки стал детский сад №3 в Снигиревке. Сейчас здесь обучается 105 ребят, однако имеющегося количества мест явно не хватает. Ежегодно родители приводят сюда своих малышей, но заведующая многим из них вынуждена отказывать, ведь детский сад просто переполнен. Руководитель учреждения надеется на то, что с помощью районной и областной власти удастся отремонтировать помещение и создать дополнительную группу – тогда не пришлось бы больше указывать молодым мамам и папам на другие детсады, куда можно пристроить ребенка.

Пообщавшись с трудовым коллективом детского сада, Николай Жук как руководитель фракции Партии регионов в областном совете принял решение, что часть депутатских средств будет направлена на решение проблемы Снигиревского детсада. Кроме того, он пообещал помочь в том, чтобы это учреждение было включено в областную программу реконструкции детских садов в сельской местности.

– В случае, если в этом году отремонтировать помещения и открыть дополнительную группу не успеем, то в следующем это нужно сделать обязательно, – говорит он.
Особенно депутата заинтересовало, что сами родители не стоят в стороне от проблемы. Они активно помогают с ремонтом и даже ищут спонсоров. А когда люди сами стараются, то власть не может пройти мимо, не оказав свою помощь.

В  БАРАТОВСКОМ  СЕЛЬСОВЕТЕ

Следующим пунктом поездки Николая Жука стало село Червоный Проминь Баратовского сельского совета.
Придя на встречу в местный Дом культуры, люди сразу подняли вопрос воды. Село расположено на склоне, и часть жителей получает по водосети воду из единственной здесь скважины, причем на поливе огорода не экономят, однако до жителей другой части села вода просто не доходит – люди не могут даже напиться. Размышляя вместе с жителями о том, как эту проблему можно решить, Николай Жук спросил: многие ли селяне имеют счетчики? Как оказалось, точную цифру назвать нельзя, однако счетчиков вряд ли больше, чем пальцев на руках. Поэтому первое, по его мнению, что нужно сделать, – это всем без исключения установить счетчики. Тогда человек, который сейчас бесконтрольно тратит чрезмерное количество воды, будет экономить или же на его подворье воду будут подавать лимитировано. И воды хватит на другую половину села.

– Это единственный выход, который поможет в решении данного вопроса, – отметил Николай Жук.
Сейчас сельская власть готовит необходимую документацию, чтобы установить людям счетчики.

В этом же селе со своей проблемой к депутату обратился пастух. Ему запрещают пасти коров на поле, которое арендует предприниматель. На это депутат отметил, что нужно либо договариваться с этим предпринимателем, чтобы он разрешил селянину пользоваться своими пастбищами, или, лучше, создать союз, заключить договор с сельским советом, который и выделит отдельное поле именно для выпаса скота из Червоного Проминя.

Приехав в село Баратовка, Николай Жук узнал, что здесь община строит церковь. Уже возведены стены будущего храма, однако работы осталось немало. Скоро осень, период дождей, а кровли на здании еще нет. Вот люди и попросили депутата помочь в этом вопросе. Посмотрев на то, что уже сделано, Николай Жук ответил, что готов и спонсоров «подтянуть», и собственными средствами поучаствовать в строительстве храма. Поэтому ждет от сельского головы расчетов – сколько чего нужно, чтобы взяться за работу.

ДЕТСКАЯ  ПЛОЩАДКА  ДЛЯ  ДЕТЕЙ  НОВОКОНДАКОВО

А в селе Новокондаково люди своими силами подготовили место под детскую площадку – убрали земельный участок, засыпали его песком. Однако качелей там еще нет. И жители решили просить Николая Жука посодействовать в вопросе, тем более, что Партия регионов начала масштабную программу «Детям любимого города», в рамках которой в Николаеве уже установлено около ста детских площадок. Оценив проделанную работу, Николай Жук сказал, что поможет с игровым оборудованием, да еще и привезет ограждение, чтобы детям было здесь безопасно играть.

– То, что я увидел в селе Новокондаково, когда люди, прочитав в газете, что делает Партия регионов, собрались сами и уже подготовили площадку, меня поразило, – сказал он. – Они обратились за помощью по поводу ограждения и некоторых элементов детской площадки. Думаю, в ближайшее время мы найдем возможность помочь этому населенному пункту.

Вообще, в Снигиревском районе Николай Жук не впервые. Он знает, как активно здесь люди берутся за воплощение собственных идей, как местная власть способствует им. Поэтому пожелал посетить те села, в которых без помощи области проблемы не решаются. Большинство поднятых людьми проблем удастся решить уже через несколько недель, некоторые, например, по ремонту Дома культуры или ремонта ФАПа, требуют большего времени, и однозначно, над ними нужно работать. Несомненно, день за днем Николаевщина будет приближаться к тому, чтобы образцовых деревень, жители которых думают не о водообеспечении, а уже о развитии сети Интернет или расширении учебных заведений, будет становиться все больше. Ведь именно это – первейшая задача единой команды власти.

Яна СКРИПКА

Сообщение:

*

НОВОСТИ