День сада в «Заре Ингула»

Новости, Экономика

  9 Авг , 2011

На базе закрытого акционерного сельскохозяйственного общества «Заря Ингула» (Баштанский район) на минувшей неделе прошел День сада. В рамках мероприятия состоялся научно-практический семинар, в котором приняли участие представители немецкой компании «BASF», садоводы Николаевской, Херсонской, Одесской, Винницкой, Черновицкой, Запорожской областей, Крыма и Молдовы.

НЕТ  ВКУСНЕЕ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  ФРУКТА

Если учесть, что на каждого жителя Украины в год приходится около двух десятков килограммов отечественных фруктов и ягод при норме восемьдесят, проблема развития и возрождения украинского садоводства остается острой и актуальной. Как бы ни было, вкусовые пристрастия покупателей постепенно меняются. Фруктовой заграничной продукцией украинцы «насладились» досыта и пришли к выводу: вкуснее и полезнее своего, отечественного фрукта, в мире нет.
«Заря Ингула» по праву считается ведущим садоводческим предприятием Украины. Несколько лет кряду баштанские садоводы удерживают лидерские позиции, входя в десятку крупнейших отечественных предприятий по производству фруктов. Добиваться столь весомых результатов им помогают трудолюбие и любознательность. Руководитель ЗАСО «Заря Ингула» Сергей Кравцов и его специалисты стараются не отставать от требований времени, учиться передовому опыту, умело применяя на практике знания и уже наработанные результаты.

Кстати

В 2004 году «Заря Ингула» собрала самый высокий урожай фруктов в Украине. Валовой сбор составил 8850,4 тонны при средней урожайности 142,7 центнера с гектара. Высокое качество и профессионализм коллектива были отмечены международным академическим рейтингом «Золотая Фортуна», Серебряной Стеллой и Дипломом качества.

НАША СПРАВКА

Предприятие «Заря Ингула» было задумано в 1978 году как межколхозная садоводческая организация. С 1994 года ее возглавляет опытный специалист и хозяйственник, заслуженный работник сельского хозяйства Сергей Андреевич Кравцов. Одиннадцать лет назад предприятие реорганизовано в закрытое акционерное сельскохозяйственное общество. За это время ЗАСО «Заря Ингула» добилось стабильно высоких показателей в финансово-хозяйственной деятельности и стало одним из лучших садоводческих предприятий Украины.

В хозяйстве около 1000 гектаров земли, из них 800 – под садовыми насаждениями. 60 гектаров занимают молодые сады. На 177 гектарах плодоносят косточковые деревья, на 463 – семечковые. Под зерновыми находится около 200 гектаров пашни. 200 гектаров садов в «Заре Ингула» находится под капельным орошением, планируется ввести еще 90 гектаров, что даст возможность существенно увеличить урожайность фруктов.

Для переработки фруктов ЗАСО «Заря Ингула» заканчивается строительство собственного консервного цеха, оснащенного современной универсальной линией из украинского и итальянского оборудования, что дает возможность перерабатывать все виды фруктов, выращенных на предприятии в пюре в асептической упаковке.

ЗАСО «Заря Ингула» располагает тремя современными фруктохранилищами общей вместимостью 3300 тонн. Фрукты хранятся в соответствующих технологических условиях, что позволяет обеспечивать потребителей высококачественными и вкусными яблоками до апреля.

УЧИТЬСЯ  НОВОМУ,  ОПИРАЯСЬ  НА  СОБСТВЕННЫЙ  ОПЫТ

Чувствуется: украинские садоводы соскучились по толковым научно-практическим мероприятиям, где можно почерпнуть много нового, интересного, послушать рекомендации специалистов, научных работников. Подтверждение тому – битком набитый актовый зал Баштанской райгосадминистрации, где проходила теоретическая часть семинара, посвященного Дню сада. Участников семинара, а их прибыло больше ста, приветствовали заместитель главы Баштанской РГА Сергей Шевченко, председатель правления ЗАСО «Заря Ингула» Сергей Кравцов, руководитель отдела маркетинга компании «BASF» Юрий Зайлер.

По вниманию, с которым участники научно-практического семинара вслушивались в каждое слово специалистов и научных сотрудников, по тщанию, с которым записывали в блокноты нужную информацию, можно было понять: в садоводческой отрасли на дельные советы дефицит. Интересным опытом борьбы с паршой, мучнистой росой и другими болезнями косточковых культур в регионе Альтес-Ланд (Германия) поделился руководитель исследовательской станции по плодоводству доктор Пальм. Примечательно, что на долю этого плодоводческого региона приходится каждое третье яблоко, выращенное в Германии (320 тысяч тонн). По мнению доктора Пальма, большое значение в борьбе с инфекциями имеет своевременное прогнозирование. Перепады температуры и повышенная влажность – прекрасная среда для развития яблоневой парши. Эта инфекция – основная проблема немецких садоводов и начинают они с ней бороться уже с осени – сразу после опадания листвы. В регионе разработана индивидуальная стратегия борьбы с паршой, против которой в среднем проводится от 18 до 22 обработок. Но в нынешнем году, отметил доктор Пальм, в связи с погодными условиями парши на деревьях практически нет.

Не меньшую опасность для немецких садов представляет мучнистая роса. Что касается применения антибиотика стрептомицина, то в Германии по этому вопросу продолжаются горячие дискуссии. «Идет большая критика, – подытожил свой разговор доктор Пальм. – Поэтому цель нашего центра – найти другие средства борьбы с этой болезнью. Чем меньше химических обработок – тем больше помощи от государства». В Германии, как подчеркнул гость, действуют государственные программы по финансовой поддержке новых насаждений, применению феромоновых ловушек и другие. Что касается полеводства, то фермеры получают фиксированную дотацию от государства в размере 300 евро на каждый гектар.

И хотя в Украине климат несколько другой и первейшей опасностью для садовых деревьев является не парша, а яблоневая плодожорка, участники семинара почерпнули много нового из опыта хозяйствования иноземцев. Руководитель исследовательской станции по плодоводству региона Боденское озеро доктор Шеер поделился методами борьбы с бактериальным ожогом яблони и болезнями хранения. Свое выступление доктор завершил фразой, созвучной сердцу садоводов всех стран: «Только тому дано успешно возделывать сад, кто каждое утро поклонится каждому дереву».

О многолетнем опыте применения препарата «Регалис» в частном плодоводческом хозяйстве поделилась госпожа Гайер. Интересный рассказ немецкого садовода слушали на одном дыхании. Частное плодовое хозяйство госпожи Гайер, являющееся семейным бизнесом, одним из первых в Германии системно применило препарат «Регалис», «но его применение, акцентирует Гайер, требует определенной практики». Урожайность, по словам немецкого специалиста, достигает до 100, а то и до 150 тонн яблок с гектара. Если учесть, что в Украине снимают в среднем 50 тонн плодов на гектар, то результаты, конечно же, ошеломляющие. «Мы не фабрика по производству древесины», – подчеркнула госпожа Гайер и на слайдах производственного альбома с детальным анализом убедила всех, что говорит правду.

Не без интереса участники семинара выслушали главного агронома ЗАСО «Заря Ингула» Константина Лукина, подробно рассказавшего о фитосанитарном состоянии плодовых насаждений, в частности на экспериментальных участках, где применяется продукция компании «BASF».

В  НОВОМ  ФРУКТОХРАНИЛИЩЕ  ЯБЛОКИ  МОГУТ  ЛЕЖАТЬ  ДО  ДВУХ  ЛЕТ

Участников всеукраинского научно-практического семинара живо интересовали новшества ведущего в Украине садоводческого хозяйства, специализирующегося на капельном орошении. Экскурсия по яблоневым и персиковым садам «Зари Ингула» была познавательной: гости собственными глазами увидели специализированную, усовершенствованную местными умельцами садовую технику – тракторы, дробилки, косилки, а также внушительные пруды-накопители и деревья, гнущиеся под тяжестью плодов. Конечно же, результаты человеческого труда впечатляли.

Кстати

В преддверии майских праздников в Киеве состоялось торжественное подведение итогов национального рейтинга-конкурса «Лучшие предприятия Украины», основанного аграрной общественностью Украины с целью формирования реестра лидирующих украинских аграрных компаний.

Победителями по Николаевской области признаны несколько предприятий, среди которых закрытое акционерное сельскохозяйственное общество «Зоря Ингула» Баштанского района. В столице предприятие представлял глава наблюдательного совета Михаил Полянский и главный инженер Сергей Есипенко, которым был вручен памятный знак «Аграрная элита Украины».

Отлично зарекомендовал себя «садовый паркет» из щепы в междурядьях: слой пружинистого органического покрытия сохраняет влагу и позволяет проводить работы в саду практически в любое время года, даже в сырую погоду.

Живой интерес николаевских садоводов и гостей из других областей вызвали внушительные резервуары прудов-накопителей, построенных под открытым небом по заграничной «пленочной» технологии. Такие пруды Кравцов увидел в Израиле и «заболел» идеей. Купили прудовую пленку, нашли в Украине проектантов, и через некоторое время в «Заре Ингула» появились собственные пруды-накопители не хуже заграничных – на двадцать тысяч и десять тысяч кубометров воды. «Пленочные емкости» глубиной до четырех метров исправно служат хозяйству уже пятилетку и, как утверждают специалисты, прослужат еще два таких срока, а, возможно, и дольше.

– Это очень удобная, простая и современная штука, не требующая огромных финансовых затрат и сложных гидротехнических технологий, – утверждает Сергей Кравцов. – Вырыли огромный котлован примерно 60 на 120 метров, за полторы-две недели склеили особым способом пленку, устелили ею резервуар – и пруд-накопитель готов. Железобетонные плиты по надежности существенно уступают пленочному покрытию: стоит просесть земле, и герметичность пруда нарушена.

Недешевое мероприятие добавило хозяйству стабильности и уверенности: в южной зоне рискованного земледелия без воды хорошие сады не вырастить. Каждое дерево на капельном орошении получает дозированную порцию влаги строго по счетчику, установленному на насосной станции.

А еще в «Заре Ингула» имеются контрольный участок садов, над которым висит феромоновое облако, спасающее деревья от плодожорки. Ученые, сумевшие расшифровать код запаха насекомых, изобрели феромоновые ловушки, сбивающие с толку бабочек-самцов. Экспериментальный участок в «Заре Ингула» дал хорошие результаты. Непритязательная пластмассовая штучка фирмы «BASF», крепящаяся на ветках и шпалерах, вызвала неподдельный интерес участников семинара. «Надо же, и никакой химии!».

Сегодня, когда во всем мире идет борьба за экологически чистую продукцию, и садоводы стремятся максимально уменьшить количество химических обработок деревьев, феромоновые ловушки без вреда для урожая могут сослужить добрую службу в борьбе против садовых вредителей.

Впрочем, в «Заре Ингула» не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Тучные деревья, гнущиеся под увесистыми плодами – это парадная сторона медали. Проблем и забот у предприятия хватает, но все они решаются по мере поступления. Чемоданом без ручки здесь называют старые насаждения, «головную боль» предприятия. Обновление насаждений – одно из самых дорогостоящих мероприятий, которое требует много средств и человеческой отдачи, а финансы, увы, ограничены. Весной прошлого года на площади 13,5 гектара посажены яблони, на 9,5 гектара – сливы. Выполнен монтаж трубопроводов капельного орошения, установлены шпалеры. Как бы ни было финансово тяжело, в «Заре Ингула» постоянно обновляются сады, строго соблюдается технологическая дисциплина, ежегодно закупается новая дорогостоящая импортная техника. В прошлом году предприятие стало пользоваться гофротарой для фруктов с информацией о хозяйстве. Новшество показало хороший результат.

– С фирмой «BASF» мы работаем давно, – рассказывает Сергей Кравцов. – Одно из направлений этой компании – производство средств защиты для садов и виноградников. На базе нашего предприятия есть экспериментальные демонстрационные участки, где используются препараты только этой фирмы и проводятся опыты. Примечательно, что уже второй год на базе нашего предприятия по инициативе компании «BASF» проводятся всеукраинские научно-практические семинары садоводов. В них чувствуется большая потребность. В этом году количество участников перевалило за сто человек. Это говорит о том, что на таких мероприятиях есть что почерпнуть и чему поучиться.

Изначально, говорит Сергей Кравцов, предприятие «Заря Ингула» поставило своей целью производство высококачественных товарных фруктов, хотя по югу Украины делается акцент на развитие овощного направления. В Виннице же наоборот – развивается фруктовый бизнес, в основном, производство яблок. Переработка фруктов для «Зари Ингула» – задача вторичная. Она решает проблему сбыта неликвидных фруктов. Как ни крути, южное яблоко слаще, вкуснее и качественнее винницкого и у покупателей пользуется повышенным спросом. Поэтому в «Заре Ингула» намечено строительство четвертого фруктохранилища, где по новой технологии яблоки могут храниться до двух лет.

– Мы охотно работаем со всеми украинскими фирмами, многие из них продают нашу продукцию за рубеж, – говорит Сергей Кравцов. – К примеру, в прошлом году одесская «Джаффа» купила у нас порядка полутора тысяч тонн фруктов. Чего не скажешь о когда-то нашем основном покупателе – предприятии «Сандора».
Николаевщина – благодатная земля юга Украины. Под ласковыми лучами солнца здесь щедро плодоносят сады «Зари Ингула», возделанные трудолюбивыми руками баштанских садоводов.

Татьяна ФАБРИКОВА
Фото автора

НА СНИМКАХ: 1 – Сергей Кравцов (справа) с участниками семинара; 3 – участники семинара нужную информацию записывали в блокноты; 4 – представитель компании «BASF» по Николаевской и Одесской областях Ю.В. Родионов.

Сообщение:

*

НОВОСТИ