Дикий Сад – это Алибант Гомера!

Новости, Общество

  2 Авг , 2011

В  ТЕКСТАХ  –  СКРЫТЫЕ  СТИХИ
На днях с археологами Кириллом Горбенко и Александром Смирновым мы прочесали мыс Лагерного поля в поисках храма Деметры, но ничего пока не нашли. Дело в том, что в 4-й книге «Истории» Геродота он писал, что видел храм в середине V в. до н. э. на мысе берега Гипаниса (Ю. Буга) рядом с борисфенитским селением. Из моей книги «Гомер. Имманентная биография» (2001) следует, что это была 1-я Ольвия (её нужно искать в районе между Яхт-клубом и Лагерным полем). Она была основана прапрадедом Гомера, Таргитаем, в середине VIII в. до н. э. Именно в 1-й Ольвии и родился Гомер 14 сентября 657 г. до н. э. 2-я Ольвия (возле Парутино) была основана его братом близнецом, Ахиллом, и сестрой по отцу, Клеопатрой, в сентябре 622 г. до н. э.

Последние 10 лет обобщаю собранную за 31 год доказательную базу для издания трехтомной монографии «Гомер. Автобиография». Разница в названии с первой книгой вызвана тем, что в 2008 г. мне удалось обнаружить скрытые стихи в открытых текстах Гомера. Именно это и дало название книге как «Автобиографии». А пока прошу принять все это на веру. Наукой занимаюсь всю жизнь – 12 лет живу на научную пенсию. А молчать об этом не имею морального права – слишком быстро уничтожаются артефакты.

ГОРОД  ПРЕДКОВ  АТЛАНТОВ

В «Одиссее» (XXIV, 304) Гомер писал: «Я родился в Алибанте». Здесь Алибант переводится с древнегреческого как «Фила усопших». Таким образом, во времена Гомера (VII-VI вв. до н. э.) этот город был уже мертвым – это подтверждается радиоуглеродной датировкой Дикого Сада (XII-IX вв. до н. э.). Не нужно понимать эту фразу буквально, ибо на самом деле Гомер родился в 1-й Ольвии, расположенной вблизи Алибанта. Это всего лишь выражение значимости и гордости этого города мертвых для Гомера потому, что это был город их предков атлантов, спасшихся за три дня до катастрофы. Гомер пишет, что жрецы предсказали дату гибели Атлантиды и 10 видных семей на кораблях перебрались вначале на Кинбурнскую косу, а позднее уже основали здесь Алибант. Именно из-за Алибанта Гомер разместил здесь царство мертвых, Аид, указав, что оно находится там, где «народ и город людей киммерийских…» («Одиссея», XI, 14). Гомер и его предки считали себя потомками атлантов, которые были современниками крито-микенской культуры и именно поэтому не признавали себя варварами! Замечу, что первоисточником сведений об Атлантиде является весь род Гомера, в котором из поколения в поколение передавались сведения о ней, но никак не Платон и Солон. Греки не могли позволить варварам опубликовать сведения о том, что киммерийская Атлантида владела Грецией. Но сын Гомера, Телемах-Анахарсис, признанный, как и Солон, мудрецом Древней Греции, умудрился в скрытых стихах рассказать о том, что, при передаче своему другу Солону для публикации «Крития» и «Тимея» (позднее опубликованы в «Диалогах» Платона), он заставил его исключить Гомера как автора, увеличить в 10 раз размеры и время жизни Атлантиды, чтобы ее нельзя было найти в Скифии. На самом деле Атлантида находилась в Крыму в районе Евпатории. Она, вероятно, располагалась на грязевых вулканах – это давало возможность легко вырыть кольцевые каналы, и по этой же причине она легко была уничтожена. Часть берега между мысом Тарханкут и Херсонесом была смыта гигантской волной, достигавшей в Босфоре, по словам Гомера, высоты Геракловых столбов. Цунами пришло сюда после мощнейшего взрыва вулкана Санторин. Дата гибели Атлантиды, приведенная Гомером, совпадает с датой, определенной наукой по радиоуглеродному анализу, около 1400 г. до н. э. (± 100). Таким образом, николаевцам есть чем гордиться, но многие ли из нас понимают значимость этого для истории Николаева, Украины и Европы?

СУДЬБА  РАСКОПОК  ЗАВИСИТ  ОТ  ДЕПУТАТОВ

Тяжелейший труд археологов должен вызывать всяческое уважение, ибо их руками утверждается историческая истина. Спрашиваю у архелогов, какие проблемы сегодня решаете в Диком Саду? Кирилл Горбенко говорит о том, что все, что было раскопано, вынуждены были сами же и засыпать землей, ради сохранения помещений, но нужен экскаватор. Нельзя ли, как в прошлый раз, попросить его у Николаевводоканала? Звоню Василию Степановичу Тельпису, и он приглашает археологов к себе. Разобравшись, на следующий день выделил эскаватор. Работа здесь необычная: нужно ювелирно сгрести землю, не разрушая памятника. С этим блестяще справился экскаваторщик Виктор Лабунский, а студенты Института истории и права Николаевского государственного университета им. В.А. Сухомлинского зачищают за ним территорию помещения №14. Пользуясь случаем, от имени общественности хочу поблагодарить В.С. Тельписа за оказанную помощь археологам и понимание исторических проблем города, которое у директора началось с того, что он тщательно восстановил историю Николаевского водоканала.

Кирилл Горбенко рассказывает, что сессия Горсовета приняла программу музеефикации древнейшего городища до 2015 г.: ограждение территории (120 м по верху и 200 м по линии обрыва), расчистка всей территории, реставрация тех помещений, которые будут открыты для экскурсий. Но денег пока еще никто не выделил и когда это будет пока неизвестно, а проблемы надвигаются уже сегодня, жители окрестных домов выбрасывают сюда мусор. Планируется в цитадели открыть 17 помещений и 35 за пределами цитадели в посаде, за границами первого рва городища. Всего раскопано около 45 помещений. Судьба остальных помещений зависит от того, смогут ли депутаты горсовета отвести землю под памятник до границ второго рва городища. Если удастся принять такое решение, то этот бесценный памятник будет сохранен для будущих поколений в целостном виде! Если же нет, то позор ляжет на всех, кто противился этому решению, ибо Дикий Сад – это памятник мирового значения, и рано или поздно, но он будет взят под эгиду ЮНЕСКО.

УНИКАЛЕН  УРОВЕНЬ  УРБАНИЗАЦИИ  ГОРОДА

Юрий Гребенников считает, что местоположение памятника не уникально, имеется несколько памятников этого времени, аналогичных Дикому Саду, в устье рек, впадающих в Днепр, Днестр и др. Уникальным является высокий уровень урбанизации города. Имеются в чистом виде четыре храма, три из них расположены на пандусе (на подъеме от реки к цитадели). Причем один из храмов огня был ориентирован на Солнце (от себя замечу, что Гелиос был одним из главных богов атлантов). Найдено несколько мастерских: литейная, такелажная и др. Ряд артефактов свидетельствует о наличии порта при городище и активном обмене товарами с Средиземноморьем (корабли сюда ходили, как домой, – Ю.Г.), анфиладный спуск к нему находится в северной части цитадели. Зимой археологи при поддержке клуба «Садко» сделали разведку и обнаружили следы портовой части города. В случае находки артефактов гавани и включения депутатами посада в состав памятника, город Алибант, как и Троя, будет иметь: цитадель, посад и порт.

О чем мечтают археологи? Ю. Гребенников: «Сегодня нужны какие-то 4000 грн., чтобы аквалангисты смогли набить балоны и продолжить исследования границ порта. Нам бы сюда еще экскаватор, бульдозер, погрузчик и два КАМАЗа, и мы за 10 дней привели бы всю территорию городища в порядок». Кто знает, может в нашем городе, не перевелись еще состоятельные патриоты нашей земли родной и они откликнутся на этот призыв – как-никак, а дело имеем с городом атлантов?!

Выяснилось, что основы европейской культуры заложены киммерийским родом Гомера, действовавшего на протяжении VIII-VI вв. до н. э.! В 3-х томах «Аримаспеи» учитель Гомера и его прадед, Аристей Проконесский, он же Арпоксай, описал киммерийский мир, но именно поэтому греки ее и не сохранили. Гомер поступил мудрее, он заложил в открытых текстах основы греческой культуры, благодаря чему книги его сохранились, но в скрытых стихах. Из описания киммерийско-скифского мира видно, что Гомер безумно любил нашу землю, считал ее своей родиной, и размещал на Николаевской земле все: от Олимпа до Парнаса, и даже Элевсин, после создания здесь его музой храма Деметры в 607 г. до н. э. Неслучайно в «Одиссее» (IX, 34) он заметил: «Сладостней родины нет ничего и родителей милых».

Анатолий ЗОЛОТУХИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ