Духовные ориентиры

Новости, Общество

  11 Авг , 2011

Ткань истории состоит из личностей.
Валерий ЗАПОРОЖАН, вице-президент Национальной академии медицинских наук Украины, ректор Одесского национального медицинского университета

В наше сложное и непростое время многие ищут свой духовный ориентир. Это отчасти вызвано глубоким духовным мировоззренческим кризисом современного общества и человеческим желанием найти успокоение страждущей, мятущейся душе в разрешении многих «тупиковых» жизненно важных проблем. Но как нужно, чтобы этот духовный ориентир был правильным. Отрадно, что сегодня все больше людей обращаются к вечным, непреходящим ценностям и учению Православной церкви, к вере наших предков. И надо признать, что каноническая Святая церковь – это единственный институт в нашем обществе сегодня, главная задача которого – спасение человеческих душ.

Чем же живет Украинская православная церковь в наше время? Какие важные события совершаются и совершились в её жизни? Какие проблемы стоят перед ней?
На мой взгляд, главным событием для православных нашей страны в июле 2011 года стал Указ №745/2011 Президента Украины Виктора Федоровича Януковича о присвоении звания Героя Украины Предстоятелю Украинской православной церкви Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. Выражая свою благодарность Президенту, Блаженнейший митрополит Владимир сказал: «Я благодарю Президента за высокую награду. Но это не моё достижение. Это духовенство и епископат, которые меня поддерживают и которые со мной служат Богу и Святой церкви».

Николаевщина, как и вся Украина, разделяет радость о присвоении высокого звания нашему Предстоятелю. Это достойная оценка его архиерейского служения, в котором из 45 лет 24 года – служение в Украине, из них 19 – Предстоятелем Украинской православной церкви.

Также важным событием в июле нынешнего года в жизни нашей Церкви было проведение Собора Украинской православной церкви во всей своей соборной Полноте.
– Созывая этот Собор, – сказал в своем слове Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, – мы поставили целью продемонстрировать «единство духа в союзе мира» нашей Святой канонической церкви.

Собор был созван по случаю многих юбилейных дат: 45-летия архиерейского служения митрополита Владимира, 20-летия самостоятельности и независимости в управлении нашей Церкви, 1000-летия первого кафедрального собора Софии Премудрости Божией в Киеве, 450-летия создания Пересопницкого Евангелия. На следующий год будет отмечаться 20-летие Харьковского архиерейского собора и предстоятельского служения Блаженнейшего митрополита Владимира на Киевской кафедре. Все эти даты в своей совокупности дают основание подвести итог некоторых достижений в жизни нашей Церкви.

Исходя из доклада Блаженнейшего Владимира, можно сделать выводы, что Украинская православная церковь возросла количественно и качественно, а за последнее время в ней произошли существенные изменения. Если епископат УПЦ в 1992 году состоял из 20-ти архиереев, то в 2011-м количество их возросло до 72-х (45 – правящих, вместе с Предстоятелем, 19 – викарных и 8 на отдыхе). В 1992 году Украинская православная церковь состояла из 19 епархий, сегодня их – 45. В 1992-м в УПЦ было 5500 приходов, сегодня их количество возросло до 12000. Количество синодальных учреждений УПЦ увеличилось с двух в 1992 году до 26 в 2011-м.

В 1992-м в УПЦ было 28 монастырей, сегодня их уже 211. Монашеское послушание в них несут 4826 насельников и насельниц: 1747 – в мужских и 3079 – в женских монастырях. Также важным событием в жизни Украинской православной церкви была канонизация святых. С 1993 года, когда начала свою работу комиссия по канонизации святых УПЦ, Господь явил нам 258 новых угодников Божиих и молитвенников за нашу Святую церковь и народ.

В 2008-м Блаженнейший митрополит Владимир с сонмом архиереев УПЦ прославил Васильевских новомучеников, священномученика Сергия и мучеников Прохора и Кирилла, – святых Николаевской земли, которые предстоят пред престолом Всевышнего и молятся за своих земляков.

– Свидетельством благодатного обновления нашей духовной жизни и богоугодного пути, которым мы идем, – подчеркнул митрополит Владимир, – также есть многочисленые явления в нашей Церкви чудотворных икон Пресвятой Богородицы: «Призри на смирение» (Киев), «Боянская» (Черновицкая епархия), «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (Черниговская епархия), «Святогорская» (Святогорская Лавра) и многих других, которые мироточат, плачут, обновляются, исцеляют, укрепляют веру нашего благочестивого народа.

В завершение работы Собора было издано Постановление, в котором в п. 9 сказано: «В год 20-летия независимости Украины вознести благодарность Богу за Его милости и испытания, которые были явлены нашему народу и нашему государству. Призвать верных чад Украинской Православной Церкви усилить свои молитвы за мир, спокойствие и благополучие нашего народа; чтобы Господь даровал нашей власти и воинству мудрое управление, чтобы проводить нам жизнь тихую и мирную во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 2)».

О непререкаемом авторитете Предстоятеля Украинской православной церкви как значимой личности и духовного ориентира для паствы говорит вся Полнота Украинской православной церкви в этом же Постановлении: «От Полноты Украинской Православной Церкви поблагодарить Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, мудрым руководством и молитвами которого корабль спасения нашей Церкви преодолевает бурное житейское море. Засвидетельствовать наше послушание Матери-Церкви и Предстоятелю и просить Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и дальше быть гарантом нашего единства в союзе мира (Еф. 4, 3)».

Приятно осозновать нам, православным Николаевщины, что вместе с Блаженнейшим митрополитом Владимиром вот уже 19 лет служит Богу Правящий Архиерей Николаевской епархии митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим.

Управляющим Николаевской епархией Владыка Питирим был назначен 22 июня 1993 года. За годы высокого служения в 2000 году возведен в сан архиепископа, а в 2009-м – в сан митрополита. Период его духовной службы ознаменован ростом приходов (от 97 до 282). В них несут службу 168 священнослужителей. С первых дней своего служения Владыка Питирим много внимания уделил работе с молодежью. В 1994 году было открыто Николаевское епархиальное духовное училище, которое окончили более 150 воспитанников. В Рыбаковке и на Кинбурнской Косе ежегодно действуют летние детско-юношеский и молодежный православные оздоровительные центры. Здесь не только отдыхают, но и духовно просвещаются, а также помогают в восстановлении Свято-Покровской церкви, которая заложена еще Александром Суворовым.

Заслуживает особого внимания подвижническая деятельность Владыки Питирима по восстановлению церковной собственности, проведению ремонтно-реставрационных работ в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Николаева, в Свято-Михайловском женском монастыре (с. Пелагеевка Новобугского района), в мужском монастыре святых равноапостольных Константина и Елены (с. Константиновка Жовтневого района) и в многих храмах епархии.

Сотни людей благодарят митрополита Питирима за предоставленную возможность побывать в паломнических поездках по святым местам, напитаться благодатью Божией. Следует заметить, что с каждым годом расширяется география этих поездок и увеличивается количество паломников. Среди них также очень много молодежи.

Владыка – частый гость студентов николаевских вузов. Затаив дыхание, впитывают в себя слова, произнесенные митрополитом Питиримом, профессорско-преподавательский состав и студенты Института истории и права Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского. Владыкины слова о приоритетах вечных духовных ценностей – это призыв к бережному отношению к временным, но реальным ценностям сотворенного Богом мира; к окружающей нас природе, к богатому культурному наследию, веками создаваемому нашими предками. Быть хранителями духовных сокровищ и традиций православия, чтобы жить по правде и заповедям Божиим. Быть добрыми, милосердными, честными, благожелательными в отношениях с людьми. Эти отношения включают в себя также и заботу о своей стране, о своем народе, семье, доме. Главный акцент в речи Владыки был адресован ученым и студентам: «Поверхностные знания удаляют от Бога, глубокое знание приводит к Богу (Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, 1561-1626)». Слова митрополита Питирима отозвались в сердцах и душах участников встречи, после окончания которой к Владыке подходили студенты за благословением. Многие учащиеся вспоминали, что когда были школьниками, к ним в село приезжал Владыка Питирим, и сейчас они радуются встрече с ним. О положительном резонансе такого общения свидетельствует тот факт, что 5 мая снова состоялась встреча митрополита по просьбе коллектива института. На этот раз архиерейский хор исполнил Пасхальные песнопения и по просьбе собравшихся – Символ веры.

Характерной особенностью таких встреч, проведения чинов освящения объектов как церковного, так и социально-культурного назначения митрополитом Питиримом является то, что все больше и больше в них учавствует молодежь. Не исключением была и презентация Пересопницкого Евангелия 1 марта 2011 года в Соборном доме епархиального управления, посвященная Дню православной книги. Пересопницкое Евангелие, которому в этом году исполняется 450 лет, Владыка Питирим назвал шедевром мировой культуры: «Книга – это вечность, оплот мира и добра. Сегодня нельзя быть патриотом своего Отечества, не опираясь на богатейшее наследие наших предшественников. Знание прошлого делает человека духовно богаче. А Пересопницкое Евангелие – это особое национальное достояние, потому что именно на нем присягают наши Президенты на верность Украине и народу».

Автору статьи была предоставлена большая честь присутствовать при чине освящения поклонных крестов 4 июня 2011 года в Кривоозерском районе, а также освящения Свято-Троицкого храма, построенного на территории Кривоозерской районной больницы по инициативе Валентины Зайченко, заслуженного врача Украины, депутата областного совета двух созывов от Партии регионов, главного врача больницы. Валентина Павловна считает, что в больнице, где люди страдают от недугов, обязательно должно быть место, в котором человек мог бы обратиться с молитвой к Богу. Такое мнение разделяют и другие врачи. В статье «Точки дотику Церкви та медицини» (газета «Церковная» №13, июль 2011 года) доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической лабораторной иммунологии и аллергологии Лариса Кузнецова говорит: «Я вірю в те, що віра в Бога зцілює… Я вірю в те, що священики з Божою поміччю можуть допомогти людині одужати. Вірю, що молитва має велику силу… А очищаючи душу, можна зцілити і тіло».

Благодаря стараниям нашего митрополита Питирима на территориях многих больниц построены храмы, часовни. Трогательно звучали строки стихотворения поэта Владимира Соловьева из уст главного врача Валентины Зайченко:

Люди живы Божьей лаской,
Что на всех незримо льется,

Божьим словом, что безмолвно
Во Вселенной раздается…

Не потому ли многие пожилые люди Кривоозерщины, преодолев километры, шли пешком, чтобы услышать голос своего Архипастыря и получить от него Божие благословение. По словам кривоозерцев, такого единства, такого величественного события за всю историю района не было.

В наше время понятие духовного пастыря включает в себя многогранные качества: учитель, наставник, строитель, экономист, врач. Высокопреосвященнейший митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, имея мощный интеллект, широкий диапазон эрудиции, умело ведет диалог между Церковью и государством, возрождая великие духовные ценности, придерживаясь принципов взаимодействия во благо человека, во имя милосердия и добра. Мне импонируют слова, сказанные Иваном Бондаренко, начальником Кривоозерского автодора: «У Церкви забрали больше, чем мы отдаем…».

Возрождение храмов и строительство новых на Николаевщине за период архипастырского служения Владыки Питирима с каждым годом увеличивается. Проекты эти осуществляются при финансовой поддержке спонсоров. Ибо, как сказал наш духовный Архипастырь на торжественном собрании (февраль сего года), посвященном празднованию Дня защитника Отечества: «Отечество и Вера – одно понятие». Следует отметить, что в последнее время заметно возросла связь Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины. Сегодня Правящий Архиерей и духовенство – частые гости силовых структур Николаева на освящении новых храмов, часовен, принятии присяги и других торжественных мероприятиях.

Многие наши земляки награждены орденами и медалями «За заслуги перед Украинской Православной Церковью». В числе первых, удостоенных высоких церковных наград, и председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Петрович Круглов – единственный обладатель особо почитаемого ордена православия – ордена преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских (1999 год). Митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим имеет в своем арсенале многочисленные церковные и светские награды. Среди них: орден РПЦ прп. Сергия Радонежского II степени, ордена УПЦ Нестора Летописца I степени, «Рождество Христово – 2000 год» I степени; «1020 лет Крещения Киевской Руси», орден «За заслуги» III степени. В 2009 году Владыка был удостоен звания «Человек года» (в 1996-м Николаевский городской совет учредил почетный знак «Горожанин года», а с 1998-го – «Человек года»). Данная награда вручается людям за личные заслуги в социально-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и духовном развитии областного центра, в возрастании авторитета как в Украине, так и на международном уровне. За 15 последних лет ни один номинант не получил такого «шквала» аплодисментов по силе и продолжительности, как тогда, когда на сцену Областного Дворца культуры поднялся митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим за получением награды «Человек года-2009». Весь зал, стоя, аплодировал. Николаевщина говорит: «Слава Богу, что Промыслу Божьему было угодно послать нам духовного Архипастыря в лице митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима (в миру – Николай Петрович Старинский)».

10 августа Святая церковь почтила память святителя Питирима Тамбовского – небесного покровителя Владыки Питирима. В день тезоименитства в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы была совершена Божественная литургия, которую возглавил Правящий Архиерей в сослужении духовенства епархии. Поздравить своего архипастыря пришли представители власти, руководители организаций и предприятий, силовых структур, прихожане. А 26 августа исполняется 19 лет архиерейского служения Владыки Питирима. Значит, в 2012 году мы будем отмечать 20-летие его епископской хиротонии и 20-летие епархии.

Не сомневаюсь, что Господь видит и оценит многие труды нашего Владыки, который для своей паствы всегда был, есть и будет неизменным духовным ориентиром. А как же иначе? Ведь Владыка вдохновляет нас своим жизненным примером и своими словами: «Всегда нужно находить то, что объединяет, а не разъединяет людей». Действительно, историю творят личности.

Надежда МАКАРОВА, член Национального союза журналистов Украины, заместитель председателя совета старейшин Николаевской облгосадминистрации, кавалер орденов княгини Ольги, святой великомученицы Варвары, святого Николая Чудотворца

НА СНИМКАХ: Герой Украины, Блаженнейший митрополит Владимир; благословение Правящего Архиерея главе Николаевской облгосадминистрации Николаю Петровичу Круглову на празднике Крещения 2011; председатель Николаевского областного совета Игорь Сергеевич Дятлов передает благодатный огонь в День Пасхи 2011 года; архипастырское слово во время освящения Свято-Троицкого храма на территории Кривоозерской больницы; престольный праздник Петра и Павла в Матвеевке. 12 июля 2011 года.

Сообщение:

*

НОВОСТИ