Есть ли будущее у николаевского фристайла?

Новости, Спорт

  9 Авг , 2011

Так стоял вопрос на пресс-конференции, которая состоялась 4 августа. В повестке дня – подготовка наших спортсменов к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. О сложившейся ситуации журналистам рассказали бронзовый призер чемпионата мира Ольга Волкова, участник двух Олимпиад Александр Абраменко, заслуженный тренер Украины Юрий Кобельник, председатель облсовета ФСО «Украина» Валерий Бабий и начальник управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александр Садовский.

Юрий Кобельник рассказал о спортивных планах своих воспитанников на ближайшее будущее. Недавно национальная команда побывала в Чехии, где восстанавливала спортивную форму. Следующий этап подготовки пройдет в Китае. Тут, на берегу Желтого моря, есть современный, а главное – подходящий для отрабатывания новых прыжков трамплин, куда китайцы раньше никого из иностранных спортсменов не пускали. Осенью украинские лыжные акробаты проведут домашний сбор, после которого выедут «на снег» в Финляндию. А с января стартует розыгрыш Кубка мира и различные чемпионаты. И вроде бы все хорошо, да только сами спортсмены другого мнения.

Ребята считают, что такой распорядок не помогает улучшать свои навыки и отрабатывать новые прыжки и комбинации. И это соответственно не ведет к победе и новым достижениям молодых спортсменов.
В феврале 2011 года в США проходил чемпионат мира по фристайлу, откуда николаевская спортсменка Ольга Волкова вернулась с бронзовой медалью. Такого результата за всю историю украинского фристайла не было ни у одного нашего спортсмена. Естественно, девушка ожидала теплого приема за такие заслуги, однако этого не произошло. Ни высшие эшелоны спортивной власти, ни местные чиновники никак не отблагодарили бронзового призера чемпионата мира.

– Нам всегда говорят: покажите результат! И тогда у вас будут деньги, сборы, все на высшем уровне, – рассказала Ольга. – Теперь у меня возникает вопрос: к чему стремиться? Показала результат, а стало только хуже… Все мы живые люди. Хотелось и на жизнь что-то заработать, отложить.

Материальное положение призерки чемпионата мира не очень хорошее – Ольга живет на съемной квартире.
– С родителями жить – это тоже не дело. Я человек взрослый, хочется иметь уже свой угол. Но, к сожалению, этого нет, – сказала спортсменка. – Говорю честно: я ждала приема, может, какой-то помощи в плане жилья или транспортного средства, ведь возить тяжелые лыжи на вокзал туда-обратно – это не для девушки. Но, тем не менее, ничего такого не было, и есть такое ощущение, что и не будет…

У начальника управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александра Садовского есть свое объяснение происходящим событиям. Он рассказал, что прием у губернатора к приезду спортсменки готовился, но сразу после чемпионата мира Ольга Волкова отправилась на Кубок Европы, и в Николаев вернулась только через два месяца. Поэтому он предположил, что встреча могла стать неактуальной.

Что касается квартирного вопроса, то А. Садовский отметил:
– У нас рассматривается вопрос приобретения квартир. Но финансовый ресурс пока под это не предусмотрен. Хотя при встрече с губернатором области Николаем Кругловым и председателем областного совета Игорем Дятловым этот вопрос обсуждался. В проект бюджета на 2012 год мы заложили деньги на приобретение трех квартир для наших спортсменов, которые будут участвовать в Олимпийских играх и, дай Бог, принесут Николаевщине награды.

Тренер девушки подчеркнул, что не все из власть предержащих хорошо относятся к этому виду спорта. Он дорогой (нужны специальные трамплины и обмундирование), требуются несвойственные для нашего региона условия для проведения тренировок и соревнований по фристайлу.

Вспомнили на пресс-конференции и о николаевском прыжковом трамплине, который был построен еще в советские времена. Он давно устарел физически и морально. Даже если не вспоминать о том, что рядом с этим сооружением находится коллектор и вода в реке загрязнена, выполнять современные сложные прыжки на нем невозможно. Существует проект реконструкции нашего трамплина, где могли бы до шести месяцев в году тренироваться украинские фристайлисты, однако на его восстановление нужно, по самым скромным подсчетам, около 2 млн. гривен.

Валерий Бабий отметил, что недавно председатель облгосадминистрации лично возглавил областное отделение Национального олимпийского комитета, и это обстоятельство уже дает свои положительные результаты. Преображается спортивная база «Спартак», а с сентября начнется набор детей в группу начальной спортивной подготовки по фристайлу. И каждый, кто участвует в воспитании молодых спортивных талантов, сделает все от него зависящее, чтобы николаевские спортсмены продолжали успешно выступать в Украине и за ее пределами.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ