Кому в Крыму отдыхать хорошо

Новости, Репортер

  30 Авг , 2011

Вы, наверное, сильно удивитесь, но ответ вроде «тем, у кого много денег» – неправильный. Побывав в Крыму этим летом, в очередной раз убедилась: полуостров остается своеобразным культовым местом отдыха для самых разных «слоев населения», от нуворишей до маргиналов. Просто культ у каждого свой. На самом деле хорошо отдыхается только тем, кто умеет это делать, находя свое удовольствие в каждом дне, прожитом на солнечном побережье. И толщина кошелька тут, поверьте, ни при чем.

ДЛЯ  ЛЮБИТЕЛЕЙ  ЭКСКУРСИЙ

Пропозиций посетить ту или иную «жемчужину» – тьма тьмущая, только выбирай. Набор предложений традиционный. На южном берегу по-прежнему хороши экскурсии по Воронцовскому и Ливадийскому дворцам, причем по умеренным ценам. «Кусаются» экскурсии по морю на прогулочном катере – 100-150 грн., зато вход в Никитский ботанический сад куда более демократичен (15 грн.), и гулять по нему за эти деньги можно хоть весь день, вчитываясь в дивные названия таких же дивных растений.

Отдельным мероприятием на весь день может стать общение с фауной в ялтинском приватном зоопарке. Стоимость входа – 50 грн. Начавшись как зооуголок, сегодня зверинец – место паломничества подавляющего большинства ялтинских туристов, и отрадно наблюдать, как всяк – и стар и млад – стремится приобщиться к миру животных. И светлеют лица, и разглаживаются усталые морщинки в уголках губ, и детские ручки с кормом робко тянутся к деловито снующему за оградой зверью. Корм предусмотрительно продается на входе, где изо дня в день разыгрывается умилительная сцена. Вконец прирученные розовые пеликаны, неспешно выходя из своего обиталища, попрошайничают среди посетителей, как какие-нибудь тривиальные коты в заводской столовой. Посетители нетривиально удивляются, а некоторые и вовсе пугаются, особенно если избалованная всеобщим вниманием птица ненавязчиво постучит клювом сзади по плечу.


А вот к Французу поворачиваться спиной не стоит. Так окрестили работники зоопарка пятилетнего бенгальского тигра, привезенного из Франции в качестве суженого для небезызвестной Тигрюли. Он такой же белый, как и невеста, и, по утверждению руководства зоопарка, имеет спокойный характер. Наверняка лучше поверить специалистам на слово и не проверять…

На восточном берегу Меккой туристов остается Генуэзская крепость в Судаке, единственная сохранившаяся на полуострове цитадель времен средневековья. Прибывшие в Судак в начале августа имели возможность побывать на рыцарском фестивале «Генуэзский шлем» и лицезреть реконструкцию давнего военного искусства, средневековое дефиле и множество прочих занимательных вещей. Особо пытливым и непоседливым разрешалось, надев доспехи, поучаствовать в турнире. Фестиваль проводится в крепости ежегодно последние лет десять.

Есть на что посмотреть и желающим посетить православные храмы. Например, старинный собор Александра Невского в Ялте, возведенный в честь убитого народовольцами императора Александра II, в древнерусскую архитектуру которого удивительным образом вплелись восточные мотивы. Или совсем новую церковь святого Архистратига Михаила в районе Ореанды, построенную в 2006 году на месте древнего христианского монастыря. Мимо куполов, крытых ослепительным золотом («чтобы чаще Господь замечал»), равнодушно проехать невозможно, и автомобили охотно сворачивают к нему с трассы.

УКРАИНСКАЯ  РИВЬЕРА

Южный берег Крыма чопорно-мажорный и балаганно-шумный одновременно. Во время прогулки по красивейшей набережной Ялты трудно отбиваться от назойливых фотографов «с обезьянками». После созерцания фантастически красивой алупкинской «Девочки» из белого камня попадаешь в сувенирный магазин с ее гипсовыми копиями любых размеров. А, например, в Гаспре, выйдя из тенистых, тихих и благоухающих аллеек санатория «Украина», вдруг окунаешься в шумную суету татарских кафе, магазинчиков и мини-базара.

Неприятно удивили пляжи, «нарезанные» на участки, которые закреплены за тем или иным санаторием. И если попасть на них без пропуска не отдыхающим в санатории особого труда не составляет, то прогуляться по водичке или набережной куда глаза глядят – зась! Вся прибрежная зона намертво перекрыта заборами и замками. «Это немыслимо! – не перестает удивляться приятель-француз. – Разве ваши пляжи не являются собственностью государства? У нас, например, есть закон, закрепляющий право граждан обогнуть все побережье страны без каких-либо препятствий, с севера на юг и обратно». Ах, Доминик, у нас тоже есть законы, но как бы тебе попонятней объяснить…

Доминик уехал во Францию, не получив ответа на многие вопросы. В том числе на такие, как: «Почему вы не обратитесь к своему правительству с просьбой отремонтировать дороги?», «А что, в Крыму нет дорожной полиции?» и «Неужели этот автобус еще может ехать?». И чуть позже, осознав наконец всю серьезность происходящего: «Мы что, тоже на нем поедем?!! А где кондиционер?». Впрочем, это все частности, а в целом гость был приятно удивлен красотой гор в сочетании с морем, отметив, что наш Крым очень похож на французскую Ривьеру. Увы, для среднестатистического жителя Запада мы все еще ассоциируемся с русскими холодами и снегами…

ПРЕЛЕСТИ  ЛИСЬЕЙ  БУХТЫ

Об умении отдыхать, причем недорого. Есть в 12 километрах от Судака поселок Солнечная долина – виноградарский край с заводом, на котором выпускаются вина из местного винограда. А за поселком, на берегу – Лисья Бухта, хорошо известная всем мало-мальски уважающим себя представителям богемы, а также натуристам (в народе – «нудистам»), хиппи и прочему неформальному люду.

В палаточном городке, растянувшемся по всей длине залива, играют на самых разных музыкальных инструментах, пьют местное вино (и не только), собираются по вечерам у костра, делают друг другу блестящие татуировки, разрисовывают красками прибрежные камни, курят, всей семьей принимают солнечные ванны в чем мать родила, следят за порядком, спорят, занимаются йогой, крутят романы, обмазываются вроде бы целебной глиной. Одним словом, живут полноценной курортной жизнью. Но жизнью особенной, не похожей ни на какие другие в том же Крыму. Поскольку пахнет тут в воздухе какой-то абсолютной свободой, получаемой лишь после полного единения с природой.

Не верите? Поживите месяц в Лисьей Бухте в крохотной палатке, покупайтесь в невозможно прозрачной воде нагишом, попейте травяной чай, сваренный на костре, пообщайтесь с обитателями бухты (со всеми не обязательно) – и ваша шкала жизненных ценностей может претерпеть некоторые изменения. Например, вещи, казавшиеся такими важными в обыденной жизни, перестанут беспокоить в принципе.

В этом поселении «детей цветов» есть совершенно уникальные типажи, например, мужчина средних лет по имени Василий, неоднократно находившийся в психиатрической клинике по поводу избавления от алкогольной зависимости. Василий закончил высшее учебное заведение в большом городе, где в настоящее время проживает его папа, известный всему этому городу начальник. Папа тоже приезжает летом в Лисью Бухту – проведать сына и отдохнуть. Местные обитатели относятся к нему с неизменным пиететом. Василий живет в бухте почти круглый год и утверждает, что в настоящее время пишет диссертацию в области химии. Он не пьет вот уже год, а внешность имеет такую, что за нее обязательно ухватился бы ассистент режиссера, собирающий в картотеку типажи под общим названием «уголовник-рецидивист». Жители «города цветов» в один голос утверждают: Вася в бухте самый умный. И внутренний голос подсказывает – не стоит спесиво недооценивать мнение «детей цветов». Они многое если и не знают, то чувствуют – буквально кожей, побронзовевшей под южным солнцем.

А в конце бухты – татарский базарчик. И если покупатели, разгуливающие по нему с тату на обнаженных причинных местах, кажутся проголодавшимися пришельцами, то продавцы здесь – вполне земные, удачно пользующиеся случаем двигать товар по тройному тарифу. Всюду жизнь, и маркитантской службе нет дела до того, в какой поход за добром или злом выдвинулось войско. Кому курорт, а кому кормить потом семью круглый год с того, что заработалось летом.

Цены на базарах Крыма – это отдельная тема, слишком грустная для того, чтобы тратить на нее много места. Ну зачем убивать великолепное крымское послевкусие воспоминаниями о персиках и сливах по 40-50 грн. за килограмм? Это все суетное. Вечными же остаются горы и море, можжевельник, стучащийся по ночам в окно, и стайки рыб, разбегающиеся из-под ног в хрустальной и все же теплой воде. В конце концов, персики можно спустя неделю поесть дома. А за свободой и счастьем (именно в таком порядке) придется отправляться в Крым. В наш Крым, любимый с детства.

Наталья АБРАМОВА, член Союза журналистов Украины
НА СНИМКАХ: Лисья Бухта; церковь святого Архистратига Михаила; в Ялтинском зоопарке; пеликан-попрошайка; во время фестиваля «Генуэзский шлем».

Сообщение:

*

НОВОСТИ