Лучшие спасатели определены

Новости, Репортер

  30 Авг , 2011

Аварии, непредвиденные ситуации у нас в городе, да и за его пределами, встречаются довольно часто. И всегда люди вызывают службу МЧС. Естественно, спасателей обучают их нелегкому делу, а потом, чтобы улучшить свои навыки, они соревнуются между собой в мастерстве.

Недавно в Николаеве на городском пляже «Стрелка» прошли соревнования на лучшее аварийно-спасательное отделение среди подразделений МЧС Николаевской области. Главная задача мероприятия – отработка действий в различных видах чрезвычайных ситуациях и повышение профессиональных навыков личного состава. В соревнованиях участвовали 30 аварийно-спасательных отделений со всей Николаевской области.

Состязания прошли в три этапа. Первый этап включал в себя действия по ликвидации выброса опасного химического вещества. Спасатели надевали средства защиты органов дыхания и кожи. После того, преодолев зону условного химического заражения, перекрывали задвижку (вентиль баллона) и возвращались назад, передавая эстафету другим членам команды. Все это нужно было сделать быстро и четко, так как в настоящей жизни каждая минута на счету.

На втором этапе участники команд должны были спасти условного пострадавшего в ДТП человека. С помощью бензопилы бойцы перерезали металлические конструкции, деревянные бруски, которые были закреплены в дверце корпуса разобранного автомобиля, и доставали «пострадавшего». При этом особое внимание судьи обращали на безопасность спасателя и «пострадавшего»: правильность переноса аварийно-спасательного оборудования, экипировка спасателя, защита «пострадавшего» от искр при работе бензопилой. После этого «пострадавшего» транспортировали на носилках в оперативно-спасательный автомобиль.

Заключительная стадия соревнований весьма актуальна на сегодня – спасение утопающих. Здесь разворачивался целый ряд событий. «Пострадавший» находился в воде на расстоянии 15 метров от берега. Бойцы сначала бросали утопающему спасательный круг с веревкой. Далее, подплыв к нему на лодке, вытягивали его из воды и доставляли на берег. Уже на берегу спасатели оказывали первую медицинскую помощь под четким надзором начальника медпункта.

Учения проходили в напряженном темпе, в условиях, максимально приближенных к боевым. По результатам соревнований первое место заняли спасатели аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения. На вторую ступеньку пьедестала поднялись пожарные СГПЧ-5 по охране Новобугского района, а третье место заняли спасатели СГПЧ-1 по охране Центрального района города Николаева. Все участники были награждены подарками и почетными грамотами.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото УМЧС Украины в Николаевской области

Сообщение:

*

НОВОСТИ