Наказание за разворовывание недр должно быть суровее!

Новости, Официально

  16 Авг , 2011

11 августа на территории Очаковского лесхоза состоялось выездное заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Первым делом члены комиссии обговорили проект распределения расходов областного фонда охраны окружающей среды на 2012 год.

Как отметил заместитель председателя постоянной комиссии, начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства П. Паламарюк, сегодня можно с уверенностью говорить о значительном снижении общей суммы фонда, что, естественно, не могло не отразиться на финансировании мероприятий, направленных на защиту лесов и улучшение инфраструктуры предприятий, на которые эта задача возложена. Например, в 2009 году общий бюджет фонда составлял 11,3 млн. гривен, в 2010-м – 12,7 млн. гривен, в 2011 году – 13,1 млн. гривен (с учетом переходящих остатков). По прогнозам же главного управления экономики облгосадминистрации, на основе данных областной налоговой администрации в следующем году размер финансирования должен составить 2 млн. гривен.

И хотя главной причиной такого урезания является уменьшение отчислений в областной фонд согласно Налоговому кодексу, депутаты были единодушны в том, что некоторые вопросы просто обязаны быть включенными в поданный проект. Например, финансирование мероприятий по залеснению области, на которые ежегодно выделялось от 700 до 800 тыс. гривен.

Рассмотрели депутаты и вопрос, который касался анализа исполнения областной Целевой программы «Леса Николаевщины 2001-2015 гг.».
Члены комиссии отметили, что деятельность областного управления лесного и охотничьего хозяйства Николаевской области по организации работы, направленная на реализацию мероприятий программы, значительным образом помогает сохранить существующие лесные насаждения и повышает уровень озеленения территории области.

Так, в 2010 году областное управление обеспечило воспроизведение лесов на площади 2686 га, в том числе защитных лесных насаждений на площади 2498 га.
И хотя по уровню лесистости территории наша область исторически занимает одно из последних мест в Украине, просматривается неплохая тенденция: в 2010 году Николаевщина вышла на третье место по темпам увеличения лесных площадей.

Помогает в работе, конечно, и финансирование из областного бюджета: например, в июне текущего года на сессии областного совета было принято решение о внесении изменений в областной бюджет 2011 года, которые предусматривают выделение 820 тыс. гривен на создание защитных лесных насаждений.
Как видим, перспективы у региона есть, причем достаточно хорошие.

Вместе с тем, рассматривая ситуацию о состоянии контроля за полезащитными насаждениями и грунтами, Петр Паламарюк отметил недостаточную работу со стороны государственной экологической инспекции в Николаевской области. Наверное, всем уже набила оскомину ситуация с незаконной добычей полезных ископаемых в области. Хотя был проведен огромный объем работы по пресечению подобного рода деятельности, некоторые нечистые на руку предприниматели продолжают вывозить тот же песок с карьеров.

Понятно, что у экологической инспекции, как говорится, «не хватает рук» (всего 21 инспектор на всю область), однако организовать свою деятельность можно было и лучшим образом.
Как пример, Петр Николаевич назвал цифры уменьшения общей площади полезащитных насаждений в области: с 37 тысяч га в 1997 году до сегодняшних 30 тысяч га. Происходит это не только благодаря лесным пожарам, но в первую очередь – из-за неконтролируемой вырубки деревьев. Плюс к этому, достаточное количество этих насаждений находятся в запущенном состоянии.
Ситуацию необходимо исправлять, причем областное управление лесного и охотничьего хозяйства готово подставить свое плечо помощи.

Кстати, не последнюю роль в катастрофической вырубке леса и незаконном вывозе полезных ископаемых играет несовершенное законодательство. За разрушительную деятельность нарушители отделываются административной ответственностью и небольшими штрафами.

Понимая важность сохранения лесов и установления контролируемой ситуации на рынке добычи полезных ископаемых в области, депутаты постоянной комиссии стали одними из инициаторов принятия на будущей сессии областного совета обращения в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины относительно внесения изменений в законодательство, которые предусматривают принятие нового Кодекса Украины о недрах, а также увеличение суммы штрафов за незаконное добывание песка и других ископаемых до 1,5-2,5 тыс. гривен.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ