Обидчики бабушек

Новости, Право

  16 Авг , 2011

В ходе своей повседневной работы сотрудники уголовного розыска области сталкиваются с фактами, когда жертвами всякого рода отморозков становятся одинокие пенсионеры, чаще всего женщины. А всё оттого, что в силу преклонного возраста они не всегда могут дать обидчикам должный отпор. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда злоумышленники узнают, что та или иная старушка накануне получила пенсию. Или, что бабушка имеет ещё и дополнительный доход. Ведь не секрет, что многие из них, особенно в сельской местности, держат огород, корову или мелкую живность, продукцию которых реализуют на рынках. Да и, чего греха таить, некоторые нелегально торгуют самогоном или вином собственного изготовления. Эти бабульки нередко и становятся потенциальными жертвами отморозков, причём как местных, так и «залётных». И те, стремясь завладеть деньгами пенсионерок, часто наведываются к ним. Заранее будучи уверенными, что их защитить некому.
Именно с такими фактами столкнулись оперативники Первомайского горотдела милиции, который недавно возглавил подполковник милиции Иван Суходольский.

ПРИЗРАКИ  С  ЧУЛКОМ  НА ГОЛОВЕ

18 марта 2011 года около 22-х часов в городе Первомайске, на улице Коцюбинского, в дом 63-летней пенсионерки ворвались двое призраков с натянутыми на голову женскими капроновыми чулками. И тут же потребовали, чтобы бабка выдала им все имеющиеся в доме наличные деньги и ценности. Однако женщина отказалась это сделать. Тогда разозлённые её упорством отморозки применили электрошокер, вследствие чего та потеряла сознание. Заклеив жертве рот скотчем, пришельцы тут же устроили в доме настоящий «шмон», в ходе которого нашли бабушкину «заначку» – 800 гривен. Довольные такой неплохой добычей, налётчики покинули дом жертвы.

Через время пенсионерка пришла в себя и обратилась в милицию. На место прибыла следственно-оперативная группа горотдела милиции. Здесь сыщики под руководством майора Александра Бадеры приступили к работе по раскрытию этого дерзкого преступления. Однако подворный обход улицы Коцюбинского и соседних улиц, опрос соседей потерпевшей результата не принесли. Как обычно: никто ничего не видел и не слышал…

А ещё через день первомайских сыщиков ждал очередной сюрприз. В дежурную часть обратилась 73-летняя жительница пгт Подгородная. И сообщила, что 19 марта, около 21.00, двое неизвестных в масках, взломав запор входной двери, проникли в её дом, где, угрожая пистолетом, отобрали 400 гривен. После этого скрылись.

И вновь опергруппа горотдела милиции прибыла на место происшествия. Однако задержать дерзких налётчиков по «горячим следам» тогда не удалось. Тем не менее, сыщики, проанализировав детали обоих налётов, сделали вывод: они – дело рук одних и тех же «отморозков», с учётом чего был разработан план оперативно-розыскных мероприятий по их установлению и задержанию. Вскоре личности этих налётчиков были установлены, а сами они задержаны. Ими оказались трое парней в возрасте 22-25 лет, жители области. Причём один из них учился в местном ПТУ. У него был пистолет, которым он не успел воспользоваться. В ходе бесед с задержанными оперативники установили, что 22-летний Денис участвовал в обоих нападениях. А вот его подельники Сергей и Александр приняли участие каждый лишь в одном налёте.

Встретились они по принципу: «рыбак рыбака видит издалека». И объединило их в преступную шайку страстное желание: за несколько минут риска завладеть шальными деньгами, в которых парни остро нуждались. В ходе расследования этой детективной истории сыщики выяснили мотив данных преступлений. Оказалось, что у Дениса (кстати, представителя ромской национальности), с недавних пор «утюжат» нары СИЗО… мать и сестра. Оперативники ОБНОНа взяли их с поличным в ходе оперативной закупки крупной партии наркотического сырья и готовых наркотиков на значительную сумму. За это им «светит» весьма приличный срок. Вот и надумал Денис по-крупному «срубить» денег, чтобы нанять опытного адвоката и с его помощью вытащить родственников из камеры СИЗО, хотя бы до предстоящего суда. При этом он хорошо понимал, что ныне услуги адвоката стоят немалых денег.

Опытный уголовник в его случае наметил бы и совершил одно, зато стоящее дельце, в результате которого завладел бы крупной суммой денег, после чего «упал на дно» и затаился до лучших времён. Однако уголовного опыта у молодого парня за плечами не было. Вот он и решил начать добывать необходимую сумму денег путём налёта на одиноких пенсионерок. И в то же время Денис хорошо понимал, что в таком рискованном деле ему нужен сообщник. Им стал 22-летний Александр, житель одного из сёл Кривоозерского района. С ним Денис и наведался к одинокой пенсионерке на улице Коцюбинского. Для того чтобы жертва их не опознала, налётчики одели на голову женские чулки, а для верности запаслись электрошокером и рулончиком скотча. Найти деньги для них не составило особого труда. Пенсионерка держала свою «заначку» на полке шифоньера, под бельём. Найденные ими 800 гривен подельники разделили «по-братски», после чего тут же разбежались в разные стороны…

Такой удачный налёт подтолкнул Дениса на совершение очередного преступления. Но Сашок не смог принять в нём участие, тогда Денис нашёл себе другого подельника. Им оказался 25-летний Серёга, житель пгт Подгородная, живший в Первомайске у сожительницы. Он то и предложил «пощипать» одну из местных самогонщиц. Этот вариант Денису понравился. И вечером 19 марта они на такси приехали в посёлок, где притормозили за 500 метров от дома будущей жертвы. Свой манёвр «водиле» сообщники преподнесли таким образом: им, мол, нужно срочно разобраться с местными парнями, которые их якобы незаслуженно обидели. Впрочем, таксисту было всё равно, главное, чтобы пассажиры рассчитались с ним за проезд.

Те же действовали быстро. Натянув на голову женские чулки, они с помощью гвоздодёра выломали замок двери и проникли в дом жертвы. И прямо с порога заорали в лицо хозяйки: «Гони «бабло» и быстро, если жить хочешь!».

Однако в этот раз старушка им попалась не из пугливых. Годы общения со своими постоянными «клиентами», большинство из которых составляла криминальная публика, закалили пенсионерку. И та заявила незваным гостям, что денег у неё нет. Конечно же, налётчики ей не поверили и провели с ней убедительную «беседу», после которой та, опасаясь за свою жизнь (один из бандитов держал в руках пистолет), вынуждена была отдать им всю наличность – 400 гривен. Уходя, они вынули из мобильника жертвы сим- карту и выдернули провод из стационарного телефона, дабы потерпевшая не смогла позвонить в милицию. И спешно покинули дом пенсионерки.

Довольные хоть и такой суммой, налётчики на такси вернулись в Первомайск. Здесь они заплатили «водиле» оговоренные 60 гривен, остальные деньги поделили поровну. Затем пистолет (пневматический) и маски выбросили в речку Южный Буг. Наивно уверовав, что надёжно избавившись от атрибутов своей преступной деятельности, они не попадут в поле зрения оперативников.

Но опытных сыщиков им провести не удалось. Те интуитивно чувствовали: на совести этих молодых налётчиков вполне могут быть и другие грехи. И предложили им снять с души груз и признаться в них. А суд примет это во внимание при вынесении приговора…

В течение нескольких суток, «поутюжив» жёсткие нары ИВС и понюхав запах параши в камере СИЗО, молодые «джентльмены удачи» таки признались в совершении ещё нескольких дерзких преступлений. Оказалось, что 1 марта этого года преступная троица в г. Николаеве на проспекте Героев Сталинграда около двух часов ночи ворвалась в магазин «24 часа», где с использованием травматического оружия нанесла охраннику телесные повреждения и завладела его мобильным телефоном. А 14 марта, также в Николаеве, на проспекте Ленина, трое неизвестных днем зашли в магазин «Компьютер», где, угрожая продавцам пистолетом, завладели тремя ноутбуками, двумя мониторами, тремя тысячами гривен выручки и с места происшествия скрылись.

А Сергей, будучи задержанным оперативниками, признался в совершении ещё одного дерзкого преступления. Оказалось, что тот в Первомайске, ещё в декабре 2010 года, из кассы одного из компьютерных залов украл три тысячи гривен. Как видим, пошалили ребята за это время по области серьёзно. И за эти преступные «гастроли» им предъявлено обвинение. В данное время материалы в отношении участников этой преступной шайки находятся в местном суде. А тот уже вскоре будет решать их дальнейшую судьбу.

ОТОМСТИЛ  ЗА…  «ДВОЙКИ»  ОТЦА

Однако не успели первомайские сыщики перевести дух, как в городе был совершен очередной налёт, жертвой которого также стала одинокая пенсионерка. И здесь события развивались, как в заправском боевике.
Тем ранним июньским утром 80-летняя одинокая пенсионерка, проживающая на улице Тракторостроителей, вышла из дому в туалет. И тут из предутреннего тумана перед ней выросла фигура незнакомца. На его голову был натянут… рукав от свитера. От неожиданности старуха обомлела. Воспользовавшись этим, незнакомец зажал ей рот ладонью и, затащив в дом, бросил на кровать. И тут же потребовал: «Гони бабки!».

Пенсионерка хотела было схитрить, заявив, мол, деньги уже потратила. Тогда незваный гость нагло заявил: «Не ври, тебе вчера дали пенсию. Я сам это видел. Поэтому отдай её по-хорошему, а то плохо будет!». И стремясь показать, что он шутить не намерен, налётчик стукнул её кулаком. Стерпев боль, пенсионерка взмолилась: «За что ты меня бьёшь?». Тогда, наклонившись над ней и дыша бабушке в лицо перегаром, тот выпалил: «За то, что ты в школе ставила моему отцу двойки (!)».

Убедившись, что грабитель действительно шутить не намерен, пенсионерка вынуждена была отдать ему 1200 гривен пенсии. Но этого налётчику показалось мало. И перед уходом он прихватил с собой набор серебряных вилок и ложек, а также карманные часы умершего мужа жертвы, после чего растаял в утреннем тумане, будто его здесь и не было…

Немного придя в себя, потерпевшая обратилась в милицию. На место происшествия вскоре примчалась опергруппа горотдела милиции. Первым делом сыщики провели опрос соседей и подворный обход этой и соседних улиц. Однако никто ничего ценного операм поведать не смог.

Тогда сыщики уцепились за фразу налётчиках о двойках, которые пенсионерка (бывшая учительница) якобы ставила его отцу. И стали проверять её бывших учеников старше 45 лет. Ведь самому грабителю, по словам потерпевшей, было не более 25 лет. Таких учеников вскоре набрался не один десяток. Однако деваться было некуда, и сыщики начали проверять всех мужчин из этого обширного списка. Конечно же, это могло занять много времени.

И тут оперативникам повезло. Они получили информацию, что одному из местных барыг (скупщиков краденного) какой-то парень сдал набор серебряных вилок и ложек. Сыщики наведались к нему и тот подтвердил, что за этот набор серебра он заплатил незнакомцу 300 гривен. При этом, стремясь угодить операм, делец описал словесный портрет этого парня. Он совпал с приметами, которые дала сыщикам потерпевшая. По ним оперативники «вычислили» дерзкого налётчика и вскоре задержали его. Им оказался 25-летний Иван Р., проживавший на соседней улице. При обыске у него нашли карманные часы, отобранные у пенсионерки.

Сыщики были поражены наглостью Ивана. Оказалось, что его 55-летний отец Валерий действительно учился у нынешней пенсионерки. Более того, ранее сын и отец даже проводили у неё ремонт печного отопления. И в ходе этой работы последний невзначай проронил фразу, мол, гляди сынок, как интересно складывается жизнь – она ставила мне в школе двойки, а я ремонтирую ей плиту. Эту фразу Иван хорошо запомнил. И вспомнил её тем июньским утром, когда он с пустыми карманами возвращался домой после «гужбана» в местных барах. Равно как и то, что пенсионерке накануне дали пенсию. Эти два обстоятельства: желание завладеть крупной суммой денег, а заодно и отомстить бывшей «училке» отца, и толкнули Ивана на совершение данного преступления.

Однако здесь была одна «стрёмная» деталь. Ведь пенсионерка знала его в лицо. Казалось бы, это должно было его остановить. Но принятая в ночных барах солидная доза алкоголя, помноженная на жадность и злость, всё равно подтолкнули его на этот дерзкий налёт. С целью маскировки Иван натянул на голову оторванный от свитера рукав и стал ждать момента, когда пенсионерка выйдет из дому. Дальше вы все знаете.

Ныне этот новоявленный «Робин Гуд» отдыхает на нарах СИЗО и ждёт суда, который и решит его дальнейшую судьбу.
А сыщики Первомайского горотдела милиции ныне заняты раскрытием других, не менее запутанных преступлений. Хочется пожелать им в этом нелёгком деле везения и оперской удачи.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД области

Сообщение:

*

НОВОСТИ