Первый ветропарк на Очаковщине

Новости

  27 Авг , 2011

В понедельник, 22 августа, в Очаковском районе было презентовано начало строительства первой очереди ветроэлетростанций ООО «Ветряной парк Очаковский». Полностью построен пока только лишь один ветряк, но к концу декабря планируется установить десять ветроустановок общей мощностью 25 МВт (2,5 МВт – каждый агрегат) производства немецкой компании «Fuhrlander». Это и будет первая очередь. Сейчас, кроме одной уже существующей, на разных стадиях строительства находятся еще четыре установки. В дальнейшем количество агрегатов Очаковской ВЭС будет значительно больше – от 100 до 150 (это будет зависеть от проектного решения). Мощность всей промышленной ветростанции составит порядка 300 МВт.

Целью проекта считается обеспечение потребностей региона в дополнительной энергии за счет использования такого нетрадиционного источника, как энергия ветра. Тем самым уменьшается использование природного газа на производство электроэнергии и, как следствие, сокращается зависимость Украины от внешних источников энергии для нужд народного хозяйства.

Высота уже возведенной башни, на которой располагаются сами электрогенераторы, – 100 метров, длина лопасти – 98 метров. Опора изготовлена из стали, лопасти – из композитного стекловолокна. Вес смонтированных лопастей и люльки с генераторами составляет 100 тонн. Такой груз на высоту поднимают специальным краном, каких в нашей стране всего несколько штук, и они работали на таких объектах, как «Укрытие» в Чернобыле, НСК «Олимпийский» и другие. При монтаже первого агрегата уже опробовано несколько абсолютно новых для Николаевщины технологий, начиная с непрерывного бетонирования. Стоимость проекта оценивается от 360 до 380 миллионов гривен и планируется, что он окупится через семь лет.

По словам руководителя проекта и по совместительству главного директора парка Александра Щербатюка, мощности десяти таких ветряков хватит на то, чтобы обеспечить электричеством весь Очаковский район. Также ожидается, что электроэнергия, получаемая от этих станций, будет подаваться только на внутренний энергорынок страны. Тариф на электричество – специальный, так называемым «зелёный тариф». Первоначально – около 1 гривны 20 копеек за киловатт (эта цена обусловлена высокой начальной стоимостью и строительства, и самой установки). Но А. Щербатюк сообщил, что потом цена будет уменьшаться вместе с остаточной стоимостью станций.

– Наша область шла к этому более 80 лет, – рассказал председатель областной государственной администрации Николай Круглов. – Но мы не стоим на месте. Будет много изменений. Первую ветростанцию мы построили за 114 дней. Всего таких установок у нас будет более 150. При этом в области изначально не было опыта строительства подобных объектов.


Председатель областного совета Игорь Дятлов в своей речи вспомнил, как в прошлом году обсуждалось и планировалось строительство этого парка.
– Люди не верили в то, что этот проект может работать, – отметил Игорь Дятлов. – Но всем сомневающимся, которые еще остались, я хочу ответить, что это не просто работает, а такие ветростанции еще и энергоэффективны.

Техническим инвестором проекта является украинское предприятие ООО «Фурленд Виндтехнолоджи», генеральным подрядчиком по строительству – николаевская компания «Жилпромстрой-8». Работы по забиванию свай выполняет фирма «Перспектива». Перевозкой тяжеловесного оборудования занимается одесская компания «Дилекс». Именно сотрудников этих фирм за доблестный труд почётными грамотами наградили Николай Круглов и Игорь Дятлов.

Второй этап строительства парка пока находится на стадии проектирования. Его исполнения ожидают приблизительно в 2013 году.

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото Александра ВЛАЩЕНКО

НА СНИМКЕ: во время презентации.

Комментарии:

  1. Константин:

    А цена за электро услуги в регионе,значительно уменшытся? Либо средства за построения будут возвышены для того что бы отбить каждый ветряк по стоимости покупки и установки?

Сообщение:

*

НОВОСТИ