Пока говорить об изменениях рано

Новости

  2 Авг , 2011

29 июля состоялась итоговая за 6 месяцев 2011 года коллегия управления здравоохранения облгосадминистрации, на которой были рассмотрены основные достижения и проблемы отрасли.

Говоря о ситуации в области сквозь призму цифр, стоит остановиться на главных показателях здоровья населения. Итак, за последние полгода в нашей области родился 5971 малыш (в прошлом году за аналогичный период было 6160), что составляет 5,1 человека на 1000 населения. Показатель смертности на Николаевщине составил 7,2 человека на 1000 человек, так что ни о каком природном приросте населения говорить не приходится. Вместе с тем удалось избежать материнской смертности за отчетный период.

Если анализировать заболеваемость жителей области, то она составила 318 человек на 1000 населения, причем первое место в структуре занимают болезни дыхания (129,8 человека), а потом – болезни кровообращения (29,98 человека).

Очень большое внимание сегодня в области уделяется таким проблемам, как туберкулез, ВИЧ/СПИД и онкологические заболевания, по которым Николаевская область, к сожалению, стабильно занимает лидирующие места среди других регионов страны.

Пока что повода для оптимизма цифры, озвученные на коллегии, не доставляют. Хотя по туберкулезу эпидемиологическая ситуация в области несколько улучшилась: заболеваемость составила 44,5 человека на 100 тысяч населения (за аналогичный период в 2010 году – 45,4 человека). А вот статистика по ВИЧ/СПИДу и онкологии не такая обнадеживающая: уровень заболеваемости вырос на 5,1% по сравнению с 2010 годом (причем 77,9% ВИЧ-инфицированных – лица репродуктивного и работоспособного возраста), а онкологическая заболеваемость составила 177,9 человека на 100 тысяч населения (162,5 человека – в 2010 году).

Кроме этих проблем, отрасль здравоохранения области чувствует и кадровый голод: обеспеченность медицинских учреждений Николаевщины врачами составляет 72% (медработниками среднего звена – 86%). Конечно, эту проблему должно решить реформирование отрасли, которое сейчас идет полным ходом, однако моментальных результатов пока ожидать не приходится.

Как отметила начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Светлана Хотина, на последней коллегии Министерства здравоохранения указывалось также, что в нашей области недостаточно эффективно используется медицинская техника (например, очень низкий показатель нагрузки на аппарат ультразвуковой диагностики и на одну штатную единицу). Об этом говорилось и в докладной КРУ после проверки техники в Николаеве. Кстати, проверять факты неэффективного использования приборов и установок будет и само Министерство здравоохранения – в сентябре этого года. Поэтому областное управление планирует решать эту проблему простым и понятным методом: передавать технику из тех учреждений, где она не используется, тем, кто в ней действительно нуждается.

Говорилось на коллегии управления и о четком плане реформирования отрасли в области – уже определены первые два этапа, которые будут реализовываться в каждом районе.
Главное внимание – центрам первичной медико-санитарной помощи и развитию экстренной медицины. Каждая территория получит соответствующий план, и заместители председателей райгосадминистраций вместе с главврачами районных больниц будут иметь четкий график реорганизации.

Также на коллегии выступила заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Иванцова, которая призвала главврачей всех районов высказать свое видение ситуации относительно наркомании, заболеваемости ВИЧ/СПИДом и изложить конкретные предложения по преодолению этих проблем.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ