С приоритетами определились

Новости, Официально

  18 Авг , 2011

16 августа состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций (председатель комиссии – А.Н. СМИРНОВ).
Одним из важнейших вопросов, рассмотренных депутатами, стал проект соглашения между Кабинетом Министров Украины и областным советом о региональном развитии Николаевщины, подписание которого ожидается в ближайшее время. Разрабатывают его на основании Закона Украины «О стимулировании развития регионов».

Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Катвалюк, суть документа заключается в следующем: правительство и областной совет должны совместными усилиями определить наиболее важные отрасли экономики, на которые гарантированно на протяжении последующих трех лет будут выделяться средства из различных источников.

Всего, по словам Игоря Анатольевича, основных направлений четыре: экспортно-ориентированное машиностроение, транспортно-логистическая инфраструктура, сельское хозяйство (оросительное земледелие и мясо-молочное животноводство) и блок социальной инфраструктуры (жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды и рекреационный туризм). По каждому из предоставленных разделов есть конкретные предложения, поэтому главной задачей для области будет убедить центральные органы власти в необходимости финансирования строительства либо реконструкции того или иного объекта.

Кстати, всего на реализацию мероприятий по региональному развитию регионов на 2012-2014 годы планируется привлечь более 17 млрд. гривен. Проект соглашения между КМУ и облсоветом должен быть подготовлен к 1 сентября.

Депутаты в целом одобрили проект соглашения, предоставленного облгосадминистрацией. Также комиссия рекомендовала обсудить все спорные моменты документа вместе с профильными управлениями администрации до конца текущей недели.

Кроме того, депутаты рассмотрели итоги отбора районов нашей области для участия во второй фазе Проекта ЕС и Программы ООН «Местное развитие, ориентированное на общину».
Председатель комиссии Александр Смирнов сообщил, что Николаевская область будет представлена в проекте девятью районами: Березнеговатским, Вознесенским, Врадиевским, Доманевским, Кривоозерским, Баштанским, Новобугским, Казанковским, Снигиревским. Еще восемь регионов, которые участвовали в отборочном конкурсе, попали в резерв.

Что это даст области? Во-первых, основные районы получат возможность реализовывать микропроекты стоимостью до 20 тысяч долларов при том, что половина необходимых средств поступит от ЕС и ООН. Во-вторых, резервные районы также могут рассчитывать на помощь Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, но не более, чем 20% от стоимости. Кроме того, резервный регион может в любой момент заменить основной, если тот не выполнит условия проекта «Местное развитие, ориентированное на общину».

Дмитрий ШВАРЦ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ