Возрождая студотряды

Новости, Общество

  16 Авг , 2011

Студентка третьего курса физмата Национального университета им. Сухомлинского Лилия Музыченко записалась в студенческий трудовой отряд, в первую очередь, чтобы завести новые знакомства, получить новые впечатления, а во вторую – чтобы заработать на мобильный телефон. Ее сверстники тоже приехали каждый со своей целью: кто-то зарабатывает на обучение, кто-то – на отдых. Работа, говорит Лиля, для нее не тяжелая, ведь сама выросла в селе и к земле привычная. Взамен студенты получают официальное трудоустройство, бесплатное проживание, питание и, конечно, хорошо организованный досуг.

Руководитель предприятия «Болгарка» в Вознесенском районе, Юрий Кормышкин, который взял на летнюю работу студентов, говорит, что стимулирует своих работников «пряником»: в воскресенье труженики забудут о помидорах, капусте, других овощах и поедут на экскурсию в заповедник «Еланецкая степь». А чтобы после трудовых будней ребята могли полноценно отдохнуть, им в общежитие поставили телевизор и магнитофон.

А вот на предприятии «С-Росток» в Николаевском районе, по словам директора Рустама Садридинова, даже рабочий график составляли совместно со студентами. Договорились, что работать будут с 6 утра до 11 дня, потом – с 16 (а в самые жаркие дни – с 18) до 20 вечера.

– Первый год у нас был пробный: мы хотели посмотреть на студентов и убедиться, готово ли наше предприятие организовать такой ход работы, – рассказывает Рустам Садридинов. – Нам понравилось, как работают студенты. На следующий год будем подавать заявку на 200 человек на строительство общежития.

Идея возрождения студенческих трудовых отрядов, но уже на коммерческих условиях, принадлежит начальнику управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации и руководителю фракции Партии регионов в областном совете Николаю Жуку. Он рассказал, что сейчас в четырех районах Николаевской области работают пять трудовых отрядов из числа студентов трех вузов: Национального университета имени Сухомлинского, Национального кораблестроительного университета имени адмирала Макарова и Николаевского государственного аграрного университета.

– Предприятия выполняют все договоренности относительно бесплатного питания, проживания, досуга, официальной заработной платы, полного медицинского страхования, – говорит Николай Жук. – У студентов вообще ничего не минусуется из зарплаты. Я недавно общался с коллегами из Луганской области – у них все перечисленное вычитается из заработной платы студентов, которые в итоге получают на руки до 600 гривен. А здесь за выполнение минимальных работ, например, за прополку морковки, студент уже имеет полторы тысячи гривен. Завтра они переходят на томаты, затем на уборку капусты, лука, поэтому заработная плата поднимется до 3000 гривен.

Руководители предприятий говорят, что убытков от того, что на полях работают студенты, а не опытные крестьяне, не ощущают. Да и в любом случае молодежь к труду приобщать надо.
– Я сам являюсь не только представителем молодежи, но и власти, – говорит Юрий Кормышкин, депутат облсовета. – Потому понимаю, что молодежь привлекать надо. Сейчас люди с ностальгией вспоминают 50-80-е годы, когда ездили «на картошку». Кто-то в нашей стране должен начинать заниматься молодежью. И Николай Васильевич, а это была его идея, идет в правильном направлении.

Сегодня на предприятии «Болгарка» работает около 20 студентов, на «С-Росток» – до 40 человек. Кроме этих предприятий, студенты выехали на работы в Березанский и Очаковский районы – всего 140 человек. На следующий год, ожидают в управлении по делам семьи и молодежи, что желающих поработать во время летних каникул будет в разы больше. Но рабочих мест, утверждает Николай Жук, хватит всем. Главное, чтобы молодым людям было интересно и материально выгодно.

Собст. информ.

Сообщение:

*

НОВОСТИ