Вступительная гонка: первые итоги

Новости, Общество

  2 Авг , 2011

Подходит к концу вступительная кампания 2011 года. В этот раз члены приемной комиссии четырех николаевских университетов, как никогда, имели возможность оценить последствия демографического кризиса середины 90-х годов. Ряды абитуриентов заметно поредели, а длинные очереди – неотъемлемый атрибут при подаче документов – заметно иссякли…

НИКОЛАЕВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ   ИМ.  В.А. СУХОМЛИНСКОГО
О результатах вступительной кампании нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Елена Билюк. На 26 июля сюда было подано уже 4548 заявлений (это на 78 больше, чем в прошлом году). Но, учитывая, что многие абитуриенты сдают документы сразу на две, а то и три специальности, реальное число претендентов на обучение колеблется в пределах 2000-2100 человек. Оценить нововведение этого года – электронное поступление – имели возможность около 150 абитуриентов. В целом – это довольно-таки немаленькие цифры. Но, не стоит забывать и о конкурирующих вузах Киева, Днепропетровска, Одессы, которые будут пытаться «переманить» к себе лучших. Но, даже несмотря на это, вуз в этом году не останется без первокурсников.

Наибольшим спросом на сегодня пользуются такие специальности: «Перевод», «Менеджмент», «Финансы и кредит», «Учет и аудит». Востребованными стали также «Компьютерная инженерия» и «Прикладная математика». Но вот почему-то боятся выпускники изучать точные науки. Соответственно, и конкурс на эти специальности не такой большой.

Многие абитуриенты во что бы то ни стало стремятся попасть на бюджетную форму обучения. Это и неудивительно, ведь с каждым годом оплата становится выше, а денег у родителей – меньше. Что касается бюджетных мест, то в этом году их выделили 590. Из них 79 – для тех, кто имеет диплом младшего специалиста.

Не менее важным остается и вопрос о предоставлении общежития иногородним студентам. Несмотря на то, что Николаевский государственный университет им. В.А. Сухомлинского имеет три корпуса общежитий (два 9-этажных и один – 5-этажный) первокурсников намного больше, чем свободных мест. Но это не должно волновать будущих студентов вуза, ведь поселиться в общежитии все-таки можно.

Стоит упомянуть и о нововведениях вступительной кампании-2011. В этом году абитуриенты впервые имели возможность подать свои заявления на такие специальности: «Коррекционная педагогика. Логопедия», «Социальная работа», «Международная экономика». И, хотя они еще совсем новые, ими уже заинтересовались многие поступающие.

ЧЕРНОМОРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ  ИМ.  ПЕТРА  МОГИЛЫ

Что же принесла вступительная «гонка» данному вузу? На этот вопрос нам ответила ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Сорока. На 28 июля было подано 2848 заявлений от 1148 абитуриентов. Системой электронного поступления воспользовались 110 абитуриентов (199 заявлений). Получается, что студентами этого вуза хотят стать 1258 выпускников. В прошлом году таких желающих было 1982.

По доброй традиции, самыми популярными здесь остаются такие специальности: «Правоведение», «Международные отношения», «Перевод», «Иностранная филология», «Финансы и кредит». Первые места в списке лидеров занимают и специальности, связанные с политологией. В этом году на них было подано более 250 заявлений.

Поступить на бюджет в этом вузе будет сложнее. В 2011 году бюджетных мест выделили 266 (это для тех, кто хочет получить диплом бакалавра). В прошлом году их было 403. Но ведь и количество абитуриентов тоже сократилось.

Одной из особенностей вуза является интернациональный характер его студентов. В этом году здесь изъявили желание учиться абитуриенты из Азербайджана, России, Узбекистана и Грузии. Так что теперь наши студенты смогут не только обзавестись новыми знакомыми из других стран, но и изучить их культуру и народные традиции.

Что касается обеспечения общежитиями для иногородних и иностранных студентов, Светлана Викторовна заверила, что трудностей с местами возникнуть не должно. Университет имеет два больших корпуса, которые вполне могут решить эту проблему.

НИКОЛАЕВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

Как проходит вступительная «гонка» в этом вузе, рассказал первый проректор Дмитрий Бабенко.
На образовательно-квалификационный уровень «Бакалавр» был установлен лицензионный объем – 900 человек, и уже сейчас есть конкурс. Всего было подано примерно 1300 заявлений, из них только два человека, которые окончили школу до 2007 года. По системе «Электронное поступление» подали свои заявления 60 абитуриентов. Всего 1700 человек сдали документы на поступление в этот университет. Согласно правилам приема для аграрных учебных заведений, 75% (для сравнения – в другие вузы – до 25%) абитуриентов – это целевые направления. Хозяйства «заказывают» себе специалистов.

Самым популярным факультетом этого вуза остается экономический. Даже несмотря на перенасыщение в нашем обществе людьми этой профессии, выпускники хотят стать специалистами по внешнеэкономической деятельности и по менеджменту предприятий.

Всего было заявлено и выделено 418 бюджетных мест (в прошлом году эта цифра была несколько больше – 432) по семи направлениям.
Первый проректор гарантировал, что желающим проживать в общежитии будет предоставлена такая возможность, есть места для всех абитуриентов.

Одним из новшеств этого года стало то, что университет получил лицензию и при нем был создан технолого-экономический колледж. Для студентов, которые будут учиться на младшего специалиста, была отремонтирована отдельная часть общежития. Все понимают, что это, в основном, несовершеннолетние школьники, которым не исполнилось 18-ти лет. Университет осознает всю ответственность, поэтому были введены новые должности – в общежитии будут присутствовать воспитатели. На базе колледжа открыли 9 новых специальностей.

Дмитрий Владимирович также рассказал о том, что сейчас разрабатывается проект новой современной научно-производственной базы, где будет построен свинокомплекс на 10 тысяч голов. Здесь будут на практике обучать студентов, внедрять новые установки, технологии и прочее.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ  КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ  ИМЕНИ  АДМИРАЛА  МАКАРОВА

Ответственный секретарь приемной комиссии этого учебного заведение Игорь Ратушняк рассказал о результатах работы вступительной кампании.
Итак, всего на 28 июля было сдано 1050 личных дел (в 2010 году эта цифра за аналогичный период составляла 1600), заявлений – порядка 2200. Ответственный секретарь сразу отметил, что это на 40% меньше, чем в прошлом году.

Но увеличилось количество желающих поступать сразу на третий курс (абитуриенты с дипломами младшего специалиста). Если раньше после техникумов, колледжей приходило порядка 50 человек, то в этом году в планах 100-150. Большое количество школьников приехали из районов, и их больше, чем было раньше. Из других стран мира уже подали документы 25 человек, но набор для этой категории студентов будет продолжаться до 10 октября.

Система «Электронное поступление» не имела большого успеха в этом вузе. У абитуриентов, да и у приемной комиссии об этом новшестве плохие отзывы: много недостоверной информации, нет обратной связи со студентами. Система заработала только в середине июля и постоянно давала сбои – это нововведение то вообще не хотело регистрировать абитуриентов, то после регистрации могла удалить данные, не всегда проверяла сертификаты и многое другое.

Самые популярные факультеты в этом вузе – экономический, юридический и лингвистический. Как пояснил Игорь Александрович, дети неохотно сдают внешнее независимое оценивание по таким предметам как физика, химия и английский. Поэтому на инженерные факультеты бывает недобор.

Всего на это учебное заведение было выделено 439 бюджетных мест. Правда, на 15% уменьшили прием желающих учиться за счет государства на первый курс, но увеличили на третий, для тех, кто идет учиться уже с дипломом младшего специалиста.
Ответственный секретарь заявил, что всем желающим проживать в общежитиях университета будет предоставлена такая возможность.

В этом вузе также не обошлось без новшеств. С 2011 года открылась новая специальность, но пока она доступна не с первого курса и предназначена для студентов-бакалавров, которые хотят стать специалистами в области компьютерных наук со спецификой работы именно в нашем городе. Специальности «Информационно-управляющий системных технологий» и «Компьютерно-эколого-экономический мониторинг» направлены на подготовку профессионалов, которые будут проверять состояние водных артерий, интенсивное судоходство, искать и выявлять нарушения экологического состояния и другое.

Еще одним нововведением этого года является тесное сотрудничество преподавательского состава с китайскими вузами. Теперь иностранные студенты будут слушать лекции николаевских преподавателей, и учиться дистанционно в НУК имени адмирала Макарова.
После завершения вступительной кампании всем абитуриентам, которые желают учиться в вузах Николаева, остается только одно – ждать результатов конкурса.

Подготовили Анна НИКУЛИНА и Ирина КАЛИНИЧЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ