Выездной прием депутата

Официально

  2 Авг , 2011

Жители Новополтавки, Софиевки и Новониколаевки Новобугского района обсудили с депутатом областного совета Феликсом Ольшевским существующие проблемы сельских общин.
26 июля в Новополтавке, в ходе выездного приема депутата облсовета Феликса Ольшевского, большинство обращений касалось проблем с выплатами «детям войны». Значительное число пенсионеров, которым по закону положены данные доплаты, пытаются через суд восстановить свои права и получить причитающиеся деньги.

У тех, кто уже получил положительное решение суда, вопросы вызывает порядок начисления сумм, при котором люди, имеющие одинаковые стаж и пенсии, получают разные компенсации за те годы, в которые ПФУ должен был им доплачивать 30% от пенсии.

Эта болезненная проблема осложняется тем, что причастные к ней пожилые люди, живущие в селах, не имеют возможности пользоваться квалифицированной юридической поддержкой и часто не способны самостоятельно отстаивать свои права в судах.

В помощь «детям войны» на персональном интернет-сайте депутата облсовета Феликса Ольшевского размещены образцы исковых заявлений. В ходе выездных приемов депутата проводятся юридические консультации пенсионеров по порядку обращения в суд.

Еще одна проблема, с которой столкнулись малоимущие жители Новополтавки и Софиевки, это начисление и выплата субсидий по оплате ЖКХ. Даже тем, кто уже попал в список на выплату субсидий, приходится месяцами ждать полагающихся денег, которые выдаются частями и с большими задержками. В фонде социальной защиты это объясняют нехваткой средств.

Между тем, на закупку угля и дров для отопления сельского дома в среднем требуется около четырех тысяч гривен в год. Это составляет пять минимальных пенсий, и для одиноких стариков означает весьма серьезные затраты. Депутат облсовета пообещал обсудить с районным руководством фонда все известные случаи задержки выплаты субсидий.

Ещё одна типичная для большинства сельсоветов проблема, которая обсуждалась Феликсом Ольшевским с депутатами сельсовета и сельским активом Новониколаевки – отсутствие договоров социального партнерства с агропредпринимателями. Жители сел, сами обрабатывающие свои земельные паи, считают, что выплачиваемых ими государству налогов достаточно и не желают нести дополнительные затраты на поддержку социальной сферы и инфраструктуры сел, в которых они живут. Руководители крупных предприятий, хотя и помогают сельским советам деньгами и часто выделяют технику для их нужд, не склонны связывать себя фиксированными обязательствами в виде подписанных договоров. И если даже договор соцпартнерства заключен, предприниматели иногда уклоняются от его исполнения, ссылаясь на экономические трудности. Единственным инструментом влияния сельсовета на арендаторов земли, фермеров и единоличников является призыв к социальной ответственности.

Феликс Ольшевский предлагает сельским руководителям обращаться к предпринимателям с предложениями о заключении социальных договоров письменно. В таком случае бизнесменам придется официально подтвердить свой отказ от помощи в финансировании социальной инфраструктуры сел, на что, по его мнению, решатся немногие.

Юрий БАРБАШОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ