Залог успеха – своевременное обращение к врачам

Новости, Общество

  13 Авг , 2011

В областном онкологическом диспансере каждый день врачи делают десятки разных операций: сложных и простых, непродолжительных и длительных, опасных и не очень. Но и в общем ряду врачебной рутины бывают случаи, выходящие за рамки повседневной практики. Об одном из них пойдет речь ниже.

В конце прошлого месяца в онкологический диспансер поступила 56-летняя Людмила Александрова – с очень большим животом и жалобой на высокую, до 40 градусов, температуру. Как потом выяснилось, у женщины была пограничная опухоль яичника (с низкой степенью злокачественности), перешедшая в стадию некроза (омертвления). Этот случай сложно было бы назвать уникальным или необычным, если бы не размеры новообразования.

Около трех лет назад Людмила Константиновна заметила, что у нее начал расти живот. За это время опухоль увеличилась настолько, что женщина практически перестала ходить. Передвигалась она до операции благодаря посторонней помощи и могла спать только на боку, так как, когда лежала на спине, опухоль сильно давила на позвоночник.

– Эта беда меня донимала давно, и я понимала, что это что-то гинекологическое. Честно сказать, всегда боялась гинекологов. Мне постоянно на протяжении всей жизни неправильно устанавливали диагнозы, потом опровергали их, а это все стрессы. И, как следствие, – боязнь…

После того, как женщина перестала самостоятельно передвигаться, больная стала обращаться в другие лечебные заведения города, но из-за размеров опухоли врачи не хотели браться за это дело.
Взялся оперировать Людмилу Александрову молодой онкогинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Максим Петрович Безносенко, который рассказал нам подробности случившегося:

– Опухоль занимала всю брюшную полость – верхний полюс у нее был возле диафрагмы, в связи с чем изменилось расположение костей. Мечевидный отросток у здорового человека «смотрит» вниз. Но в этом случае из-за опухоли он деформировался и стал горизонтально. В это пограничное новообразование входили мочеточечники с двух сторон, часть толстой кишки. Опухоль постоянно сдавливала мочевой пузырь и кишечник, что привело к похудению, женщине тяжело было оправляться.

Если до операции больная весила 76 кг, то после – ее вес снизился до 54 кг. Проведя несложные подсчеты, можно с легкостью определить, что вес опухоли составлял около 22 килограммов, размером 60 на 55 сантиметров. Для сравнения: беременная женщина в исключительных случаях вынашивает ребенка весом до 6 килограммов, и это считается тяжелым случаем, а тут опухоль весом почти вчетверо больше!
Столь сложную операцию николаевский врач выполнил за полтора часа в понедельник, 1 августа.

– Каждая женщина, – продолжил Максим Петрович, – минимум раз в год должна обследоваться у врача-гинеколога. Это нужно для вашего же спокойствия. Ведь онкологические заболевания по гинекологической части занимают первое место в мире по смертности среди женщин репродуктивного возраста (от 16 до 50 лет). В таком возрасте женщина дееспособна, может рожать, творить и вести активный образ жизни. Поэтому нужно постоянно наблюдаться у врача, чтобы избежать подобных заболеваний и не запускать их до такого состояния, когда не поможет даже операция… Ведь выживают 90-92% женщин, которые обратились к нам на первой стадии рака. Залог успеха – вовремя обратиться, ведь зачастую счет идет на дни, а то и на часы. Не нужно бояться. А мы, в свою очередь, поможем, подскажем, обследуем и дадим рекомендации.

В последнее время мы практикуем и органосохраняющие методы лечения. Главное – не сделать человека инвалидом, чтобы после лечения или операций у женщины оставалось хорошее качество жизни, и она могла работать, быть дееспособной. Поэтому при некоторых онкологических заболеваниях теперь можем, например, оставить яичники или матку. Были случаи, когда мы сохраняли женщине яичники, чтобы потом она смогла иметь своих детей с помощью суррогатного материнства. В последнее время в мировой практике участились случаи, когда онкологические больные после операций могут иметь детей.

– Меня в больницу повезли с высокой температурой, и уже тогда я подсознательно начала прощаться с жизнью, – рассказала Людмила Константиновна. – Но благодаря мастерству Максима Петровича, и я ему за это безмерно признательна, у меня появилась возможность вернуться к полноценной жизни. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем читателям «РП»: все болезни, в том числе такие тяжелые, как рак, можно успешно лечить. Главное – регулярно проходить медосмотры, а в случае любого ухудшения здоровья немедленно обращаться к врачам.

Коротко о спасителе Людмилы Александровой. Максим Безносенко окончил Винницкий медицинский институт, в 2004-2008 годах работал в Национальном институте рака, в 2009-м защитил кандидатскую диссертацию «Факторы риска развития и методы профилактики рецидивов рака эндометрии». В 2011 году окончил Харьковскую медицинскую академию последипломного образования, факультет «Менеджмент здравоохранения».

Ирина КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

НА СНИМКЕ: Людмила Александрова и Максим Безносенко.

Комментарии:

  1. Маша:

    Жизнь удивительна. Алкоголики и полоумные долбоёбы за папины бабки по блату в обличии врачей…

Сообщение:

*

НОВОСТИ