Жалуются на диких животных. И на хамство водителей

Официально

  11 Авг , 2011

4 августа депутат Николаевского областного совета Феликс Ольшевский провел выездной прием в селах Констаниновка, Гурьевка, Себино Новоодесского района.
От жителей Константиновки депутату поступила групповая жалоба на диких собак и кошек, количество которых пополняется животными, брошенными дачниками в конце сезона. Стаи одичавших собак рыскают по селу, пугают жителей, охотятся на домашнюю живность.

И хотя тут много охотников, бороться с животными путем отстрела в пределах населенного пункта запрещено законом. В ходе обсуждения проблемы председателем Константиновского сельского совета Антоном Паентко было принято решение организовать санитарную очистку села силами местных охотников, вытеснив собак за пределы населенного пункта.

Обижает жителей Константиновки и отношение к ним водителей автобусов маршрута «Новая Одесса – Николаев». По словам обратившихся, промежуточным пассажирам запрещают занимать сидячие места. Феликс Ольшевский рекомендовал жителям записать номер автомобиля, фамилию водителя, время маршрута и указать их в письменном обращении на его имя.

Беспокоит константиновцев и проблема износа водопровода. В частности в негодность пришла труба, снабжающая водой целый жилой массив, в котором проживают переселенцы из Чернобыльской зоны. Феликс Ольшевский совместно с представителем общественного объединения «Джерельце», созданного жителями микрорайона, пришли к решению организовать ремонт водопровода силами общественности. При этом депутат берет на себя половину расходов на покупку 200 метров подводящей трубы. Остальную часть денег объединение собирает с жильцов, при поддержке сельсовета копает траншею и монтирует водовод.

В Себино жители района, отделенного от села трассой «Николаев–Ульяновка», попросили установить знак пешеходного перехода на пересечении их улицы с шоссе республиканского значения в районе отметки «202 километр». Ожидание возможности пересечь четырехполосную автостраду отнимает много времени и старики, которых на этой стороне улицы проживает большинство, затрудняются переходить дорогу на участке скоростного движения. Один несчастный случай с пешеходами на этом участке дороги уже был, о чем свидетельствует печальный памятный знак. Однако после непосредственного осмотра места было выявлено, что обсуждаемый участок находится в конце крутого спуска, в плохо просматриваемой из-за поворота зоне. К сожалению, возможность организации пешеходного перехода в таком месте сомнительна.

Также райавтодор не исполнил обещания почистить трубы под мостом, по которому проходит дорога. В случае обильных осадков и паводков это грозит жителям затоплением домов, расположенных в балке. Феликс Ольшевский обещал добиться от дорожников выполнения запланированных работ.

На фоне многих сел с развалинами инфраструктуры, оставшимися после распаевки коллективных хозяйств, положительно выделяется Гурьевка. Здесь не только не разорили базовое хозяйство, но и сохранили все объекты социальной сферы – школу, клуб, два детских сада, ФАП, семейную амбулаторию. В богато наполненной сельской библиотеке установлено несколько терминалов для работы в Интернете.

Гурьевские владельцы коров объединились в общественную организацию и официально взяли в аренду пастбища, обезопасив себя от потери территорий для выпаса.
Феликс Ольшевский отметил заслуги неоднократно переизбранного сельского головы Николая Данилюка, чья компетентность в работе с жителями и арендаторами земли видна невооруженным глазом по состоянию социальных объектов.

В настоящее время сельсовет занят улучшением условий в местной амбулатории, которую при поддержке сельских предпринимателей планируют перевести в более просторное приспособленное помещение, а здание, где амбулатория располагается сейчас, передать под жилье для врача.

Администрация гурьевского детского сада на приеме пожаловалась на отсутствие достаточно вместительной холодильной камеры и указала на потребность замены отопительного котла.
Ф. Ольшевский пообещал ко Дню села, который здесь отмечается 14 октября, подарить детскому учреждению морозильную камеру, а сельский голова, к тому же сроку, взял на себя решение проблемы с котлом.

Юрий БАРБАШОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ