Борьбе с туберкулезом – особое внимание

Новости, Официально

  15 Сен , 2011

Близится очередная сессия Николаевского областного совета, которая запланирована на 23 сентября. А пока постоянные депутатские комиссии продолжают рассматривать более 30 вопросов предстоящей сессии, каждый из которых важен для жителей Николаевщины.

Так, 13 сентября состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха (председатель комиссии – В.А. ВИДЯПИН (фото 1).
Основное внимание депутаты уделили профильным вопросам сессии, а именно – внесению изменений в областную Программу противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007-2011 годы.

Как проинформировал заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Дячук, государственная программа по данному направлению находится в стадии разработки, поэтому решено было на следующий год продлить уже существующие мероприятия по борьбе с этим опасным заболеванием, которые заложены в областной программе. Что касается ситуации по обеспечению области противотуберкулезными препаратами, то она стабильная.

Докладчик также отметил, что в следующем году скорее всего областной противотуберкулезный диспансер получит новейшее оборудование, которое позволит более качественно проводить диагностику туберкулеза.
В целом предложенный облгосадминистрацией проект внесения изменений был поддержан депутатами, рекомендовавшими вынести вопрос на рассмотрение сессии.

Детально на заседании постоянной комиссии обговорили проект областной Комплексной программы профилактики преступности и усовершенствования системы защиты конституционных прав и свобод граждан в Николаевской области на 2011-2015 годы.
Особое внимание депутаты уделили профильному аспекту, а именно – пресечению возможности появления на территории области контрафактных лекарственных препаратов.

По словам начальника штаба управления Министерства внутренних дел Украины в Николаевской области Артура Войтенко, это направление правоохранительные органы отрабатывают особо тщательно, ведь совсем недавно Верховной Радой был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств», согласно которому предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию лекарств.

К тому же, в области принята программа по предотвращению ввоза и распространения на территории Николаевской области некачественных (субстандартных), фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств на 2011-2015 годы, мероприятия по ней правоохранительные органы проводят регулярно. Депутаты единогласно решили вынести этот вопрос на сессию.

Кроме сессионных, депутаты рассмотрели также ряд вопросов, имеющих непосредственное отношение к сфере здравоохранения. Жителям области, которые следят за информацией в средствах массовой информации, наверняка знакомы резонансные публикации о том, что якобы работниками Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы проводятся незаконные вскрытия умерших.

Чтобы окончательно прояснить данную ситуацию, вопрос и был вынесен на рассмотрение комиссии, а некоторые депутаты непосредственно побывали в здании бюро судебно-медицинской экспертизы, где могли воочию проверить правдивость вышеуказанных материалов.

Как сообщил членам постоянной комиссии начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Косицкий, по фактам, которые были опубликованы в прессе и показаны по телевидению, была проведена тщательная проверка со стороны правоохранительных органов и управления здравоохранения облгосадминистрации.

Фактов нарушения порядка направления правоохранительными органами тел умерших на проведение судебно-медицинской экспертизы или нарушения самого процесса вскрытия работниками областного бюро проверками выявлено не было.

Вместе с тем, депутаты констатировали тот факт, что на сегодня требуется улучшение материально-технической базы учреждения. Поэтому постоянная комиссия обратилась в управление здравоохранения облгосадминистрации с рекомендацией улучшить существующие условия работы Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Кстати, начальник этого учреждения поднял еще один важный вопрос, который может неверно трактоваться гражданами. Его служба принимает тела жителей, умерших насильственной смертью или не достигших пенсионного возраста, в случаях скоропостижной смерти без наличия свидетелей, а также когда человек умирает в стационарном отделении без установленного диагноза или если он там не успел пробыть и суток. Однако если умерший достиг пенсионного возраста, но не проходил ежегодный осмотр в медицинских заведениях, его тело также направляют на экспертизу, ведь даже опытный врач во время осмотра не всегда сможет точно установить механическую асфиксию или отравление. К тому же, в последнее время участились случаи насильственной смерти с целью завладения имуществом.

И самое главное – судебные эксперты приступают ко вскрытию только после соответствующего направления от правоохранительных органов, что предусмотрено нормами действующего законодательства.
Рассмотрение вопросов, вынесенных на заседание постоянной комиссии, прошло при активном участии всех присутствующих депутатов и приглашенных.

Дмитрий ШВАРЦ
Фото автора

НА СНИМКАХ: 2 – начальник штаба управления МВД Украины в Николаевской области Артур Войтенко; 3 – члены постоянной комиссии Маргарита Капуста и Анатолий Кравченко.

Сообщение:

*

НОВОСТИ