Энтузиазм – хорошо, но спорту нужна и финансовая поддержка

Новости, Спорт

  10 Сен , 2011

Накануне празднования Дня физической культуры и спорта наше издание решило узнать о состоянии дел в отрасли у начальника управления по вопросам физической культуры и спорта облгосадминистрации Александра САДОВСКОГО.

Александр Витальевич в целом положительно оценил состояние спортивной инфраструктуры области. Сегодня на Николаевщине существует 60 детско-юношеских спортивных школ, два центра олимпийской подготовки, две школы высшего спортивного мастерства, Высшее училище физической культуры. В этих специализированных заведениях занимаются спортом более 22 тысяч детей из разных регионов, причем не только из нашей области.

А. Садовский: «У нас существует вся инфраструктура от детско-юношеских спортивных школ и заканчивая школой высшего спортивного мастерства и центрами олимпийской подготовки, что позволяет готовить действительно классных спортсменов.

Более того – в каждом районном центре у нас есть детско-юношеская спортивная школа (кроме Еланца, тут обещают открыть в 2012 году), где юные таланты имеют возможность начать свою карьеру в спорте. Примечательно, что три года назад в области было принято очень верное решение относительно Высшего училища физической культуры. С того времени основной акцент при комплектации делался на детях из регионов, чтобы они имели возможность учиться, тренироваться и питаться в областном центре. Как правило, они более здоровы и менее разбалованы в плане проведения своего досуга. А история спорта показывает, что большие города редко воспитывают чемпионов – большинство из них достигает пика формы на периферии.

Сегодня в училище 351 учебное место с общежитием и пищеблоком. Тут созданы все необходимые условия, и попасть в заведение непросто: ведется строгий отбор, а остаются только самые лучшие молодые спортсмены. Вначале работники ДЮСШ и тренера проводят селекцию на местах, рекомендуют ребенка к поступлению, а конкурсная комиссия по зачислению решает, подходит ли подросток училищу по тем видам спорта, которые там представлены».

Вместе с тем, физкультура и спорт испытывают проблемы, самой распространенной из которых является недостаточное финансирование.
А. Садовский: «Естественно, проблемы с финансированием есть. Сегодня по расчетам Министерства финансов на одного жителя области выделяется определенная сумма на развитие спорта (9,5 гривны на человека в год). Умножаем на количество населения области и получаем сумму, которой не хватает даже на выплату заработной платы. Из областного бюджета финансируется двенадцать учреждений. Всю ситуацию депутаты областного совета и облгосадминистрация понимают, поэтому сегодня сумма финансирования из областного бюджета была увеличена вдвое.

Но все равно денег не хватает, чтобы полностью закрыть сезон. Если на участие в соревнованиях денег хватает, то сборов проводится очень мало, а о новом спортивном инвентаре приходится только мечтать.
Сборы, которые проходят в Украине, мы полностью оплачиваем. Есть проблемы с выездом спортсменов за границу: согласно бюджетному законодательству, областное управление не имеет права командировать их ни на сборы, ни на международные соревнования в других странах: это можно делать за счет министерства либо за счет внебюджетных средств.

При этом мы активно работаем с депутатским корпусом: за последние три года закупили инвентаря более чем на 2,5 млн. гривен, дополнительно выделенных из облбюджета. Помогают и депутаты, которые направляют средства, предназначенные для выполнения их депутатских полномочий.

Но если брать стоимость оборудования, то это – капля в море. Допустим, лодка-одиночка для академической гребли стоит около 65-70 тысяч гривен, современный велосипед – 10-12 тысяч евро, доска для прыжков в вводу – 6 тысяч евро. Можно подсчитать, что мы смогли приобрести за эти средства. К тому же, нужно произвести реконструкцию некоторых спортивных сооружений».
Есть некоторые проблемы в области и с тренерами.

А. Садовский: «Хотя только несколько ДЮСШ испытывают потребность в тренерах, проблемы с тренерским составом существуют, ведь основная часть спортивных преподавателей предпенсионного или пенсионного возраста. Сейчас, конечно, подтягиваются молодые тренера 25-26 лет. А вот тех, кому 35-40 лет, очень мало: в девяностых годах они были вынуждены искать работу, чтобы прокормить свои семьи. Сегодня же возвращаться на существующую зарплату (1,5-2 тысячи гривен) не хотят: работая не по профилю, они получают больше».

Открытым остается вопрос, каким образом можно удержать спортсменов, которых воспитали в Николаевской области, ведь сегодня их миграция стала обычным явлением. Однако областное управление физкультуры и спорта уже имеет несколько возможных решений данной проблемы.

А. Садовский: «Уже направлены письма председателю облгосадминистрации и в областной совет о поощрении спортсменов за выступления на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, параолимпийских и дефолимпийских играх. В принципе, это предложение поддержано. Заключается оно в том, что со следующего года будут запланированы средства на выплату одноразовой материальной помощи призерам и победителям соревнований из областного бюджета. О сумме пока говорить рано.

Также направлено подобное обращение, но о выделении средств на приобретение жилья. И тут тоже есть перспектива. В общем, говорить о суммах можно будет только после принятия областного бюджета на следующий год.

Не стоит забывать и о стипендиях губернатора для спортсменов, которые введены с 2007 года и сегодня составляют 1295 гривен в месяц чистыми. Возможно, кому-то эти суммы покажутся небольшими, но таким образом удалось вернуть спортсменов даже из столицы. Всего стипендию получают 53 спортсмена и 22 тренера.

И когда говорят, что молодой человек уедет в ту же Одессу, где ему за участие в соревнованиях дают квартиру, то я считаю, что при подобном предложении жилплощади в Николаеве спортсмен выберет родной город. Главное, чтобы были предложения».
Понятно, что решить проблему недостаточного финансирования возможно с помощью привлечения спонсоров, однако пока и эта реальная возможность не может быть использована в полной мере.

А. Садовский: «В нашей стране нельзя говорить о спонсорстве, ведь нет соответствующего закона, который бы освобождал предприятие от налогов в случае поддержки социальных проектов (того же спорта), как это делается за рубежом. Сегодня помощь, оказываемая нам, является меценатством. Хорошо, что есть такие предприятия, как спецпорт «Октябрьск», «Сандора», «Дельта-лоцман», «Зоря»-«Машпроект», которые поддерживают спорт».

Не могло наше издание не поинтересоваться и перспективами николаевских спортсменов на следующих летних Олимпийских играх, которые в 2012 году состоятся в Лондоне.
А. Садовский: «На прошлых летних Олимпийских играх Николаевская область была представлена 22 спортсменами, которые завоевали две золотые и две бронзовые медали, плюс еще восемь спортсменов попали в финал.

Что касается Лондона, то мы планируем, что там честь государства от Николаевской области будут представлять около 20 спортсменов. Олимпиада – не чемпионат мира, поэтому здесь прогнозы давать нельзя. Но напомню, что за время независимой Украины не было ни одной Олимпиады, где бы наша область осталась без медалей, так что определенные надежды мы питаем».
Относительно физической культуры и массового спорта, то тут тоже есть определенные достижения.

А. Садовский: «Восемь лет назад в Николаеве был создан областной центр «Спорт для всех», в котором сегодня работают восемь человек с активной жизненной позицией. Главной целью организации тогда и сегодня остается работа, выполняемая в советское время детскими комнатами при ЖЭКах. Это – работа с детьми и населением, содержание спортивных площадок, которые со временем приходят в негодное состояние. В детских лагерях при поддержке этого центра проводятся спортивные соревнования и массовые мероприятия, такие, как «Мама, папа, я – спортивная семья». Но «Спорт для всех» – это всего шесть человек, которые делают очень многое, но объять необъятное не получится.

В принципе, подобные центры должны быть созданы во всех районах и городах областного подчинения. Но пока таких организаций в области, кроме николаевского центра, всего две. Причина отсутствия остальных региональных центров банальна – нехватка свободных средств в местных бюджетах.

Кроме этого, в области принята программа «Спортивная площадка» и подобные районные программы, но пока финансирования нет. Кстати, с 2006-го по 2009 год работала министерская программа, когда за счет местных бюджетов строилось основание для площадки и под тренажерное оснащение, а само оборудование закупалось за счет государственного бюджета. Но потом программа была приостановлена.

Обнадеживает то, что на Совете регионов Президент Украины объявил – в ближайшее время по всей стране будет построено 500 спортивных площадок. В районах уже существуют готовые основания под площадки (у меня лежат 50 заявок из регионов области) – остается ждать».

Большое дело, по словам Александра Витальевича, сделала и фракция Партии регионов в областном совете во главе с председателем облсовета Игорем Дятловым, который стал инициатором строительства в области детских спортивных площадок и площадок с тренажерами. На сегодня таких площадок возведено больше сотни, и работа в этом направлении продолжается.

Но строительством спортивных объектов не обойтись – за ними нужен присмотр, ведь без хозяина затраченные средства превратятся в ничто через пару лет: у нас есть пример хорошего начинания по строительству полей для мини-футбола в общеобразовательных школах. Так вот, управление по вопросам физкультуры и спорта облгосадминистрации строго следит за тем, чтобы спортивные площадки, находящиеся на балансе у предприятий и организаций, были ухожены: ежегодно проводится месячник «Спорт для всех «Спільна турбота», во время которого делается ремонт тех или иных спортивных площадок.

Поделился начальник управления и своим видением того, как можно воспитать спортивную и здоровую нацию.
А. Садовский: «Человек сам должен осознать, что самое дорогое, что у него есть, – это здоровье. И самый дешевый метод сохранения здоровья – занятие физической культурой. Не всем суждено стать великими или знаменитыми спортсменами, но держать себя в тонусе – обязанность каждого из нас.

Чем больше людей будет активно заниматься спортом, тем меньше в будущем нам понадобится средств, чтобы лечить их. Особенно это касается детей: родителям необходимо понять, что ребенок должен быть развит всесторонне, ведь физически развитый ребенок лучше учится и меньше доставляет проблем. Лучше пусть бегает, чем после 6-7 часов, проведенных за партой, он будет вглядываться в монитор компьютера.
Самый лучший пример для подростка – его родители. Если отец и мать ведут здоровый образ жизни, то возрастает вероятность того, что дети последуют их примеру.

Вторым важным принципом является пропаганда спорта в средствах массовой информации. Чем больше различных соревнований будет показано по телевидению, чем больше интересных материалов будет опубликовано в прессе, тем лучше. Дети всегда хотят походить на своих кумиров, а если ими станут выдающиеся спортсмены, то у подрастающего поколения будет стимул для личностного роста».

Беседовал Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ