Грустный праздник детского приюта

Новости, Общество

  3 Сен , 2011

31 августа в Николаевском детском приюте торжественно отметили начало учебного года. Вместо традиционной торжественной линейки в последний день августа в этом заведении проводится концерт, подготовленный воспитанниками для учителей и попечителей. Для 25-ти из 40 детей, пребывающих в приюте, это мероприятие прощальное. 1 сентября им предстоит встретить уже в интернатах и профессиональных училищах, где они продолжат обучение.

Выступая перед сверстниками, с которыми успели подружиться, учителями и психологами, которые старались заменить им родителей, дети смеялись и веселились, а, уходя с импровизированной сцены, не скрывали слез. По всему было видно, что покидать приют большинству из них не хочется.

Особенно печален и тревожен день расставания для подростков. Они уже вполне осознают, что им придется возвращаться в социум, в котором до сих пор им места не нашлось, попытаться адаптироваться в новом детском и воспитательском коллективе. Для некоторых из них эта попытка социализации уже не первая – предыдущие заканчивались возвращением в приют.

Болезненно расставание с детьми и для воспитателей. Зная о том, как трудно бывает воспитанникам, лишенным с детства родительского тепла и заботы, прижиться на новом месте, наладить отношения со сверстниками из нормальных семей, они беспокоятся о детях, на психологическую реабилитацию которых потрачено немало усилий. Для тех, с кем педагоги наладили контакт, лишение опеки и внимания, оказываемых им в приюте, становится тяжелой травмой. Однако, по закону, здесь дети могут находиться только в течение 90 дней.

Сегодня администрация приюта предпринимает шаги по реорганизации заведения в центр детской социально-психологической реабилитации. В таком центре дети смогут жить под наблюдением воспитателей постоянно и учиться в общеобразовательных школах и училищах. Это избавит ребят от лишнего травмирования психики, позволит им большую часть времени находиться среди сверстников, испытывающих сходные проблемы, и в лице коллектива приюта приобрести семью.

Пока же с детьми приходится расставаться… Директор приюта Светлана Клюева пожелала им всем хорошо устроиться на новом месте и возвращаться в приют только в качестве гостей. Кроме теплых слов и напутствий, воспитанники приюта получили в подарок канцелярские принадлежности, необходимые в учебе: дневники, тетради, ручки, карандаши, фломастеры, альбомы предоставил Николаевский областной благотворительный фонд «Гармония» (руководитель – Феликс Ольшевский). Двоим первоклассникам были вручены школьные рюкзаки от городского головы Владимира Чайки.

Депутат Николаевского областного совета Феликс Ольшевский шефствует над детским приютом в течение уже семи лет. Он участвовал в ремонте помещений, оборудовании компьютерного класса, обеспечении воспитанников одеждой и обувью, игрушками, костюмами для праздничных выступлений, а администрации – необходимой оргтехникой.

В завершение праздника начала учебного года Ф. Ольшевский пожелал ребятам с непростой судьбой, покидавшим в этот день приют, здоровья, удачи, найти свое место в жизни, реализовать все мечты, успешно учиться, поступить в выбранные училища и вузы, а главное – реализовать все свои мечты.

Юрий БАРБАШОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ